台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーエアの仙台便が就航し、行きたいと思っていた台北。出発2日前に”WOW Tiger”で往復 約16,200円に値下げ。これは行くしかないでしょう。ただ、今回は一人で。

突然の台湾一人旅 歩いて、乗って、食べて

2016/07/29 - 2016/08/02

leoharuさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スクート

海外に仙台発を使うのは初めてだけど、東北人には楽でいいね。
    4時頃まで仕事してから出発。

IT254 定刻どおり

40分も早く、桃園空港に着。バスで台北市内に。
    ここまで日本時間でも日付変わらず(台湾23時前)。順調です。

台北駅の近くで下車
    とりあえず1泊

翌朝、台湾らしい朝食 42元
    (揚げパン、豆乳、卵焼き)

台北駅内部 広いです。

近郊の街に行こう。
    たまたま来た列車で「基隆」へ

高雄と並ぶ港町だそうです。

魚のだんごのスープ 35元

港町らしい・・散策しました

路線バスで、九分(正しくは「分」にんべん)に

このバスに乗車

結構、山道を登りました。
    この辺がバス停で、下車。

一歩入ると、いかにも観光地

急斜面を歩きます

外側から見るとこんな感じ

ちょっと一息 50元

バス停近くの賑わい。
    帰りのバス停は、下車した所より登った所にありました。

この辺が下車したバス停

瑞芳で下車

せっかくなので、平渓線に乗り終着まで

これに乗って

近くを散策

バナナ

願いごと

これは有名な飛ばすやつですね

一息 油麺 40元

瑞芳に戻り、今度こそ台北へ

平渓線は、土曜ということもあり地元の人がいっぱいでした。
    駆け足の一人旅では、ちょっと退屈かも。

南港でMRTに。國父紀念館で下車。
    向かったのは「アイスモンスター」

店内は行列だったので、テイクアウトに。

「9折」は1割引きという意味でしょうか。
    198元でした。(店内では220元? 東京だと千○百円?)

一緒に並んだ日本人情報によると、店内を寒くして、早く追い出す?んだそうです。

私は宿で至福のひと時。
    一人旅なので、「一口頂戴」という人はいません。
    いいんだか、悪いんだか。

さすがに、エアコンきつくなくても、体は冷え冷え。
    でも、うまかった。

ところで、これが今回泊まった「スペース・イン」

若い人たちが、思い思いに過ごしてました。

このビルの地下にあります。
    「51」が目印です。(撮影は最終日)

さすがにアイスでは夕飯にならないので、
    西門の「阿宋麺線」に、多くの人が店の前で啜っていました。

大で65元(小は50元)

細い麺に、とろっとしたスープ

土曜の夜の 西門町

2回目の朝食 四角いのは大根餅でしょうか。
    全部で54元

総統府です。

中正紀念堂駅からMRTで 大安へ
    (これは駅近くの風景)

大安から 文湖線へ
    (高軌道の小さい電車になります)

目指すのは 猫空

101が見えます。

ロープウェイで到着 片道120元
    (悠遊カードだと、平日は100元でした)

喉が渇いたので・・

トッピング4種類選べて 60元
    (氷の下に入ってます 小豆と・・)

帰りはとりあえず歩いて・・

適当なバス停から乗車

バスはどこでもカードで1乗車15元
    安いし楽です

動物園駅(ロープウェイの乗車地点)に戻ってきました。

永康街の東門餃子店へ

冷たい麺(鶏肉)

エビと豆腐の炒め物

そして 水餃子

3品で、320元

MRTで 淡水へ

のどかな街かと思ったら、
    人、店がいっぱい

ここで臭豆腐とソフトを食す。(20+10元)

帰りは 士林駅で下車
    (なお、台北市内から夜市へは剣潭駅の方が近い)

にぎわってきました。

北(士林駅)の方から歩いてきたので、このサインと入り口を見逃すところでした。それ位、広範囲に夜市が溢れています。

初日と同じ所で朝ごはん

溶き卵に熱い豆乳を注ぎ、野菜と揚げパンなど入れて
    蒸しパンと 37元

台北駅から中山駅へ地下街を歩きます

南京西路を西に 由(由にしんにょう)化街を目指します。

布の土産を買いました。(あとお茶とドライマンゴーも)

杏仁豆腐に小豆・緑豆、氷 50元

西門方面へバスで

西門町の南にあるカルフールへ、ばらまき土産を買いに。

西門の紅勘(正しくは石へんが付く)にて

これに肉団子とお茶で 432元
    この旅一番の贅沢でした。

徒歩で龍山寺を目指します。

ここにも夜市があります。

1920年創業の老舗だそうです。

食べたのは、表紙をご覧ください。150元

ここも有名らしい。

小豆温圓 40元

(冷たいのに、温かいのに・・お腹大丈夫?)

一応 龍山寺の写真も

帰る日の朝

宿の前の衝陽路

宿の近く、趙記菜肉わんたん大王

台湾で最後の食事

小(6個入り)で十分 90元

台湾駅構内

今回お世話になった「悠遊カード」のカウンター
    初日は見つからず、MRTの改札で買いましたけど。

新幹線で、桃園駅を目指します。

この列車は停車しないのでパス

アップすぎ!(カメラの反応遅い)

車内は日本のと変わらず

車窓を1枚

桃園に着きました。

帰りのターガーエア

9割近くの搭乗で、日本人は1割位か?

台湾のみなさん東北の夏祭り楽しんでね!

再会 台湾・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る