静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アルプス核心部の荒川三山(悪沢岳・中岳・前岳)と赤石岳を初めて登って来ました。(長野、静岡、山梨の3県のほぼ中央に位置します)<br /><br />椹島へはとてもアプローチに時間がかかるのですが、やっと東海地方が関東より早く梅雨開けと報道されたのでもうそろそろかと狙っていました。<br />丁度お花畑を見るのにはこの週当りが一番かと天気予報をチェック!<br />予報通り天候に恵まれた3日間でした。<br /><br />どの山小屋も今年一番の盛況のようでした。<br /><br />〈アクセス〉<br />東京から新東名:新静岡IC→R27→R189→横沢方面へ<br />カーナビセット<br />   横沢共同製茶組合 054-292-2039<br />   白樺荘 054-260-2021  <br /> <br />前日畑薙第一ダム夏季臨時駐車場で車中泊<br />トイレ有り(ペーパー有り)、水場は東海フォレストのバス車道に有り<br /><br />〈表紙〉<br />高度感あふれる悪沢岳山頂から見た赤石岳3,120M<br />

大展望の悪沢岳から赤石岳への人気の縦走路を歩く  椹島から♪

2016/07/28 - 2016/07/31

どりーまーさん

予報通り天候に恵まれた3日間でした。

どの山小屋も今年一番の盛況のようでした。

〈アクセス〉

前日畑薙第一ダム夏季臨時駐車場で車中泊

〈表紙〉
高度感あふれる悪沢岳山頂から見た赤石岳3,120M

観光バス 自家用車 徒歩

7/28(木)東京から畑薙第一ダムの駐車場を目指して長い道のりを運転します。

途中休憩した井川湖。

井川ダムです

井川ダム堰堤 名所・史跡

また少し走りながら井川駅に並ぶ、食事処やまびこさんに。

井川駅です。目的地の畑薙第1ダムもこの先です。
    今度は井川には観光で行きたいです。

井川駅

この階段の上には井川駅が。

清流そばを頂きます!からっと揚げたヤマメ入りでおいしかったです。

井川のトウモロコシは甘くて最高です!

ミニトマトは行動食に、帰りのお土産も買ってしまい、畑薙第一ダムを目指して走ります。

前日木曜は畑薙第一ダム夏季臨時駐車場で車中泊しました。

翌7/29(金)
    畑薙第一ダム夏季臨時駐車場〜
    本日の2番目の東海フォレストのバスに乗れました。
    (1番目は6:49頃でした)

バスで1時間で椹島に到着!

椹島ロッジ 宿・ホテル

椹島の千枚岳登山口からスタート!

吊橋を渡ります〜やっぱ南アルプスだ!  結構ゆれる!

途中、清水平の水へ。ここの水は氷水の様においしい!

この後、蕨段や見晴岩や駒鳥池を歩いて千枚小屋まで15分の看板登場!ガンバ!

小屋手前にマルバダケブキのお花畑が!

5時間30分位歩いて、やっと今夜の宿の千枚小屋に到着しました。

千枚小屋 宿・ホテル

小屋で夕食は2回目の17:50からでした。
    ご飯1膳、お味噌汁3杯お代わり!

千枚小屋は3F建てで2階の寝袋で寝ました。

• 7/30(金曜)<br />4:10に小屋を出発し千枚岳へと向かいます。<br />途中で富士山のご来光♪

7/30(金曜)
    4:10に小屋を出発し千枚岳へと向かいます。
    途中で富士山のご来光♪

• モルゲンロートの山々♪

モルゲンロートの山々♪

幻想的な山々!天気最高になりそう!

千枚岳2,880Mに到着。

• 千枚岳山頂もモルゲンロートに♪<br />富士山ありがとう! <br /><br />

千枚岳山頂もモルゲンロートに♪
    富士山ありがとう!

千枚岳山頂からは、すぐ悪沢岳と分かる〜ギザギザ頭!

千枚岳から丸山までのお花畑に!
    タカネビランジ

岩場にもタカネマツムシソウとか一杯!

岩場に咲くタカネビランジ

ミネウスユキソウとの3点セット!

ピンクのタカネビランジ

快晴の悪沢岳〜悪ワルと呼ばれているけど決して悪くない!(正式名:荒川東岳)
    やっぱり100名山にふさわしい風格☆彡

タカネナデシコ

タカネツメクサ

穏やかな丸山に到着。

丸山から悪沢岳へと登ります。

ここでは塩見岳が見えてきた〜この前登ったのですぐ分かりました♪

塩見岳と北部の山 鳳凰山のオベリクスも見えてきて♪

悪沢岳へと

• 赤石岳が見えます! なんて男性的な山、ダイナミックな山なんでしょう(^-^)<br />

悪沢岳山頂でも富士山が見れて♪

岩場に咲いていたイワギキョウ

悪沢岳手前にて。

悪沢岳①3,141Mに到着!

荒川岳 自然・景勝地

• 悪沢岳からの大展望!

悪沢岳からの大展望!

悪沢岳から〜すごい絶景にテンション↑↑
    このままここにいたい!

悪沢岳でお花をパチリ中!

ミヤマダイコンソウ

オンタデ

赤色の地面に咲く〜ミネウスユキソウ

中岳避難小屋に着きました。

中岳山頂方面にはすでに登っている方が見えました。

中岳山頂②3,083Mに到着!

荒川三山最後の前岳へと
    ザックはデポして往復します。

前岳③3,068Mに到着!
    前岳山頂先は大崩壊地なので危険です。

デポした分岐まで戻ると見事なお花畑でした!
    タカネシオガマ

ヤマハハコ

ウサギギク

前岳から荒川小屋前のカール底!

お花畑なんですね。

荒川小屋へと進む途中は、南アルプス最大のお花畑に入ります。
    鹿除けゲートをくぐり抜けて。

タカネヤハズハハコ

• ミネウスヨキソウ

ミネウスヨキソウ

淡いピンクのシオガマ

バイケイソウの花

ミヤマアキノキリンソウ

ハクサンフウロ

赤石岳が見えるゲート出口です。

ハクサンフウロ 三姉妹が!

荒川小屋近し! 赤い屋根が見えました。

• シナノオトギリ〜この花大好きです♪

シナノオトギリ〜この花大好きです♪

タカネマツムシソウ

荒川小屋に到着!

荒川小屋 宿・ホテル

荒川小屋でいただいた悪沢岳の山バッチ500円~オコジョ柄
    91座になりました。
    オコジョ見たかった!

静かで平坦な大聖寺平に。

タカネツメクサ

ナナカマドの花の森になっていました。
    秋の紅葉の時期もすごそう!

12:24
    小赤石岳3,081M〜少しガスになってきました。

赤石岳3,120Mに到着!

赤石岳 自然・景勝地

たっち!

赤石岳から10分の所にある今夜お世話になる赤石避難小屋さん。
    早いチェックインでした。
    この小屋の管理人さんは有名なんです。

気さくな方で山登れ!酒飲め!の手ぬぐいも売っていいます。

小屋前には祠がありました。

本日1番目にチェックインしたので一番角のコーナーが取れました。
    ここも寝袋でした。
    夕方からも宿泊者が来て、小屋は溢れそうな状態で、今年一番忙しい日だったようです。

避難小屋なので夕食はシンプル!
    レトルトカレーにレトルトのご飯でした。
    お味噌汁も付いて1000円です。

小屋でいただいた赤石岳の山バッチ500円
    92座になりました。

最終日の7/31(日曜)早朝、赤石岳山頂にて友達!

赤石岳 自然・景勝地

• 赤石岳もモルゲンロートに♪

赤石岳もモルゲンロートに♪

大好きな富士山のご来光♪

これからは険しい下りになる所にクルマユリが1輪咲いていました。

下山中はハシゴやロープも何回か出てきて何とかホットした時に沢も出てきました。
    この後にトラバースする箇所が出てきて、ここは要注意なので慎重にします。

やっと平らな富士見平に。平らなので休憩にぴったり!

富士見平にて、またまた富士山が♪

• 360度眺望の富士見平にて。<br />荒川三山や北部の山々。<br />

360度眺望の富士見平にて。
    荒川三山や北部の山々。

• 360度眺望の富士見平にて。<br />昨日はガスでよく見えなかった赤石岳です。

360度眺望の富士見平にて。
    昨日はガスでよく見えなかった赤石岳です。

赤石小屋に。こちらも昨日は登山者ですごかったようです。

赤石小屋 宿・ホテル

急勾配の下りできつかった。
    樺段(かんばだん)

椹島1/5に〜バスの時間を気にして一切休まず(ー_ー)!!

10:33
    最後まであきらめないで登山口に到着!
    でもバスは行ってしまい、手を振ってサヨナラしました!
    運転手さんから、次は13:00だから待ってて〜あら14:30じゃなくて良かった!

まず、バスの手配(小屋の領収書提示でOK)をして順番を確保します。
    椹島の欅でアイスコーヒーを飲んだり、ソフトを食べて休憩♪
    かき氷がなかったので泣きそう(-.-)

椹島ロッジ 宿・ホテル

バスの時間まで時間があるので白籏史朗(しらはたしろう)写真館へ。

南アの山岳写真を鑑賞♪
    私も人を感動させるような写真をいつか撮ってみたいな!

素敵な南アルプスの山岳写真を見せていただきました。

バス到着! 早く手配していたので補助イスでなくて良かった。

やっと畑薙Pに到着♪
    周回縦走お疲れさまでした♪

好天に恵まれて南アルプスの100名山の最後の山、悪沢岳と赤石岳を登頂できました。

長いブログにお付き合いして頂きましてありがとうございます。

• ねもさん 2018/04/10 20:15:27
    初めまして
    どりーまーさん
    何だかどこかで見たような景色だと眺めていましたが…… 私もこの日、赤石岳避難小屋に泊まってました! 挨拶くらい交わしていたかもしれません(^o^)
    避難小屋が混むのは、海の日3連休とシルバーウィークだけと思っていたら想定外の混雑で、榎田さんやどりーまーさんにご迷惑をかけました。
    このときは、畑薙大吊橋→横窪沢小屋(泊)→茶臼岳→上河内岳→聖平小屋(泊)→聖岳→兎岳→百間洞→赤石岳(泊)→椹島という行程。どりーまーさん同様、天気もまずまずで楽しい山旅でしたが、百間平から赤石岳への登りは息が切れました。百間洞で泊まれば皆さんにご迷惑をかけなくてすんだのですが、月曜は仕事で(苦笑)

花の紹介が丁寧できれいです。他の旅行記も読ませてください。
    百名山完踏おめでとうどざいます! 鹿島槍ヶ岳で達成なんてなかなか計画的ですね。たいてい遠くの大変な山が残るのでは?
    私の山友達は槍ヶ岳で達成、やる~と思いました。

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2018/04/10 21:24:49
    RE: 初めまして
    ねもさん、初めまして! どりーまーです。

100名山を目標に登山して来まして去年9月、鹿島槍ヶ岳で目標を達成する事が出来ました。

荒川三山には2016/07/28〜7/31に登頂しています。
    この山旅は苦心した思い出の山旅でした。
    ねもさんのように急登の赤石岳からスタートし、傾斜のなだらかな千枚小屋へ下ればと反省した山旅でしたのです。

でも、特に後半の山旅(北ア)ではあっちこっちの山小屋泊まりしていたので、どこかでお会いしていたかもですね。

山登りは実は現在休眠中なんです( 一一)

仕事が忙しかったり、行こうと思っても東京23区に住んでいて一番近い山が筑波山なんですよ。(ご近所に山友もいないので)
    今度は電車で高尾山登山に行こうかなぁとも思っております。

これを機会にどうぞよろしくお願いします!

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ