2016/07/29 - 2016/07/29
Q太さん
目的の黒尊川の水量がイマイチだったため、ホテルのスタッフおすすめの柏島に行ってみた。
柏島は約 10年ぶり。
アクセスはクルマ 1台分しかない細~い山道がえんえん続くうえに、生臭く濁ってた印象だったから、あまり乗り気じゃなかったんだけど、道は整備されてて広かったし、水もキレイだったー。
朝食はホテルについていたビュッフェ。
品数豊富だし、どれもおいしい〜。
ここの氷サービスは、ビニール袋に複数入ったものを提供する形式。
部屋についてる冷蔵庫の冷凍エリアが弱く、保冷剤が凍らなかったため、いくつかもらってクーラーバックの保冷材に使えた。新ロイヤルホテル四万十 宿・ホテル
国道 56号線にはこんな風に数字が書いてあり、高知市方面から四万十市方面、西に向かうにつれて数字が大きくなる。
何の数字なんだろう? -
運転席と助手席の間にいたワンコがずり落ちたww
柏島に到着。
へぇ〜。記憶と違ってきれい。
と、ここ10年の間に整備されたのか、覚悟してたほっそい道はなくなってた。道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
コンクリの堤防があって、砂まみれにならない陣地が作れる。
道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
しかし遊泳エリアが狭い。
浮きの内側のみだよ。道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
遊泳エリア外の方が深くてお魚がいそうだな〜。
道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
まあでも、この時間が引き潮だったからのよう。
徐々に満ちてきたら、これよりずっと広くなってた。道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
平日の朝イチは誰もいない。
今のうちにいっぱい入っておこう。道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
うん、なかなか透明度が高い。
珊瑚っぽいのもある。道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
ニモもいた。
道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
餌付けされているのか、付いてくるお魚もいた。
写真撮ってないけど、橋の下の隠れ家的なところに、熱帯魚みたいのがいっぱいいてオススメ。道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
浮き輪を持った家族連れが柏島海水浴場じゃない方向に歩いていくから、何があるのか着いて行ったら、このきれいな砂浜が目的地だった。
こっちですごそうと、荷物持って移動。道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
おお、透明度高い!
透き通ってる!
道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
沖に出てもきれい。
道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
こんなに透けてる〜。
道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
見たことのない魚もいた。
いいなー。
しかし!
アブが襲ってくるのだ。
去年の仁淀川でのアブ襲撃の記憶が新しい我々は一気にテンションダウン。
元の海岸にもどり、残りの時間を過ごしたのだ。
※仁淀川のアブのくだりは以下の旅行記
「15年8月 仁淀川で川遊び@高知」
http://4travel.jp/travelogue/11038481道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
平日だったのに、たくさんの海水浴客が来て、賑やかだったし、空がいかにも夏で、夏休みっぽい気分が楽しめた。
満足。道が整備されてた by Q太さん柏島 自然・景勝地
このあとは2日目の宿に向かうよ。
続きはこちら
↓↓
「16年7月 黒尊川で川遊び@高知」