2016/07/19 - 2016/07/19
Yukoさん
7月15日 KIX-HND-FRA-AMS 到着AM9:25
アムステルダム街歩き➡アンネフランクの家➡レンブラント広場周辺夜ご飯➡マレネの跳ね橋
7月16日 アムステルダム国立美術館➡アムステルダム駅周辺ランチ➡屋根裏教会➡飾り窓地区➡ダム広場➡ヨルダン地区➡ミュージアム地区周辺ディナー
7月17日 デンハーグへ ハーグ国際裁判所➡ランチ・街ブラ➡エッシャー美術館 ロッテルダムへ 街ブラ➡ディナー
7月18日 キンダーデイク➡アントワープ➡ブリュッセル ベルギービール&ムール貝ディナー
7月19日 ブルージュ日帰り グランプラスでディナー
7月20日 ルクセンブルク日帰り
7月21日 ブリュッセル街ブラ(建国記念日パレード)➡EU本部➡ムール貝 遅めランチ BRU-NRT-ITM(22日着)
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ブリュッセル2日目は朝から遠出をすることに。ルクセンブルクに行くには少し遅い時間になってしまったから今日はブルージュに行くことに。とはいえ、ルクセンブルク行きのチケットは機械では買えなかったから明日行くことを考えて、先に購入しておく。往復50EUR。ブルージュは往復28EUR。それにしても結構窓口待った…。
夏のシーズンだから、ICの中は海へ行く若いグループでいっぱいだった。1時間くらい乗ってブルージュに到着。早速街歩き開始。
中心地までの道程もとてもキュート。いちいち可愛い。
こんなところに住むのも良いなー。
小さい路地とかあると入りたくなるよね笑
中心地の入口あたり到着。
ブルージュには沢山のチョコレート屋さんがあった。チョコレート美味しそうなんだけど、とにかく暑いから食べたい気持ちにならない。。せっかくなんだけどね。
取りあえず教会があったら入る笑 涼と静寂が得られるよね。
建物のてっぺん、ギザギザのとんがりの形がとてもキュートだなぁ。。
ここはなんの教会だったかな。
ちょっと大きなメインストリート。観光客も多いし、お店が沢山立ち並ぶ。
マクド発見!看板とか建物オシャレ。
小さな路地がそこかしこに。素敵だな。。
ブルグ広場に来る。四方を大きな建物が囲む。沢山の人が集まっている。
聖血礼拝堂。中に入れるのか分からなかったから、入らなかった。
広場で地べたに座る人々。ほんと沢山の人がただ何をするでもなく、座っている。まあ、暑いしね。
ブラブラするだけで、どの景色も素敵。教会も沢山あるし、市庁舎とか色んな建物とか狭いエリアなのに、見どころ沢山で、街歩きだけで美術館や博物館めぐりしているような錯覚になる。
登らなかったけど、鐘楼。上がったら良かったなーと帰ってからちょっとだけ後悔笑
ランチを食べ終わり、ボートに乗りに行くことに。ボート乗り場は数か所あるけど、ここからボートに乗ることに。
スムーズに乗船。
白鳥がいたるところに。
広い運河もあれば、とても細い運河も巡る。古い狭い小さなエリアの方が趣きがあって好きだな。
ボートを降りて、またブラブラするものの、とにかく暑くて。日陰でしばし休憩。
休憩してる近くにおじいさんが座ってる。このおじいさんにこの後、色んな場所で遭遇するんだけど、一人でゆっくり歩きながらちょこちょこ写真を撮っている。なんだかきゅーんときてしまう。なんで一人なんだろう…とか考えてしまう。なんかとても興味が出てしまって、最後、ちょっと後を追ったもんね笑 -
ボートに乗って移動した時に気になったエリアに行ってみる。
ここで自撮り写真撮ろうとしてたら、素敵な男性が「撮ろうか。」って声掛けてくれる。優しい。しかもこの男性、高齢のお母さんと一緒に観光しているみたい。そういう親孝行な雰囲気が微笑ましくて、素敵だった。
白鳥の銅像が、ブルージュっぽい。
お土産物屋さん。ベルキービールとグラス。
さっき休んだばかりだけど、また休憩。白鳥や鳥たちも沢山いたけれど、馬車も多く行き来する。馬の足音を聞きながら、景色を眺めながらのんびりする。何も気にせずマイペースに出来るのは一人旅の良い所だな。
ベギン教会。この場所が分かりづらくて結構、迷って色々歩いてしまった。静かな空間で、観光客の多いブルージュでも少し雰囲気が違った。
ベギン教会を後にして、駅に向かう。この辺りの雰囲気もとても良かった。
水面に映り込む木々の景色。優雅だ。
朝来た道とは違う道で駅に向かうことに。観光バスが発着するエリアに出た。WELCOME/THANK YOUが色々な言語で書かれた看板。裏表で内容が違う。
18時頃、ブルージュを堪能してブリュッセルに帰る事に。
いったんホテルに帰って少し休憩する。その後、夕暮れのグランプラスに。
せっかくだから、このエリアでご飯食べようと、良い感じのお店に入ってディナー。
ランチもボリュームあったし、暑いしであんまりがっつりは食べられないと思って、シーザーサラダにする。チキンもしっかりしていて食べ応えもあって、美味しかった。何よりこの景色を見ながら、ビール飲みつつゆっくりご飯っていうのが良かったなー。
食べ終わって、今日も夜景のグランプラス付近を散歩しつつホテルに帰り着く。