台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏と言えばマンゴー、マンゴーと言えば台湾!<br />母親が台湾に行きたいとごねている!!<br />これは台湾に行くしかないでしょう!<br /><br />旅行期間:2016年7月11日〜13日(2泊3日)<br />手配:V-air公式サイト&amp;H.I.S<br />航空会社:V-air<br />ホテル:花華大飯店<br />旅行代金:31436円<br />(諸税含む/日本国内での交通費は除く)

V-airで行く!台北母娘旅(2日目)

2016/07/11 - 2016/07/13

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん

夏と言えばマンゴー、マンゴーと言えば台湾!
母親が台湾に行きたいとごねている!!
これは台湾に行くしかないでしょう!

旅行期間:2016年7月11日〜13日(2泊3日)
手配:V-air公式サイト&H.I.S
航空会社:V-air
ホテル:花華大飯店
旅行代金:31436円
(諸税含む/日本国内での交通費は除く)

7月12日(火) 天気:晴れ
    MRT(板南線)台北站〜國父紀念館
    台北での朝御飯は早起きが必須です。
    諸事情にてすっぴんで出発します。
    MRT内の啓発ポスター、かわいい!

3番出口から光復南路をひたすら南下し、
    仁愛路四段との交差点から3区間目を左折し、
    直進すると「光復市場素食包子」に到着です。
    いつも地元の方々で本当に混雑していて、
    包子を大量購入していきます。
    観光客には出会った事がありません。
    帰国してからNHKで放送されていた
    「2度目の台湾/おこづかい3万円で充実旅」で
    紹介されていました!

雪ネ里紅素包(25元)
    ほのかに甘いふかふかの生地に、
    雪菜と大根葉で出来た絶妙な塩加減の漬物が
    ぎっしり詰められています。
    (茶色の食材は油條らしいです)
    野菜中心なので、重たくなりすぎず、
    朝御飯にぴったりです。
    食物が傷みやすい季節の関係上、
    大量購入(日本へ空輸)は控えました。

MRT(板南線)國父紀念館站〜台北站→乗換
    MRT(淡水線)台北站〜中山站
    タクシーで「生元薬行」へ到着しました。
    (向かいにある城市商旅/シティスイーツで
    降ろしてもらいました)
    母親はこちらの四物丸を愛用しています。
    四物丸は更年期障害や月経前症候群の改善など
    女性特有の悩みに効果がある漢方です。
    生元薬行では錠剤タイプを販売しています。

徒歩圏内に迪化街があります。

「霞海城隍廟」に到着しました。
    縁結びの神様である月下老人が有名です。
    初めて参拝して以来、ダーリン(彼)とは
    現在もお付き合いさせていただいています。
    これからもよろしくお願いします。

「點子食品」に到着しました。

日本人観光客が好みそうな、
    清潔な店内、陳列、パッケージです。
    ほとんどの商品には試食が用意されており、
    1袋の価格が150元に統一されているのも、
    観光客に対して親切な店舗だと思います。

原味乳酪絲/ドライチーズ(150元)
    台湾旅行でのおみやげ(とりわけ迪化街)では
    ドライマンゴーやからすみが一般的ですが
    最近は原味乳酪絲が話題だと知りました。
    外見はさきイカですが、純粋なチーズです。
    噛むたびに、チーズの旨味が広がります。
    職場のおみやげにしましたが、好評でした。

オクラチップス(150元)
    こちらも話題だと知り、購入してみました。
    とても軽く、カリッと揚げられていています。

迪化街一段を北上し民生西路を右折します。
    しばらく直進すると「海中行」に到着です。

百香果粒(小:100元/大:150元)
    百香とはパッションフルーツの意味です。
    「海中行」は百香のペーストが有名です。
    種あり/種なしが選択出来ます。
    台湾のドリンクスタンドでは、
    百香緑茶というメニューが存在します。
    百香を茉莉花茶で割ったドリンクで、
    台北旅行では必ず購入しています。
    大好きな百香緑茶を自宅でも再現したい!
    そんな夢をかなえるために購入してみました。

民生西路を東に向かいます。
    重慶北路二段との交差点を北上すると、
    「林華泰茶行」に到着します。
    台湾でも知られた茶問屋の老舗です。

基本は1斤(600g)からの販売ですが、
    150gからでも販売してくれます。
    茶缶の蓋には1斤の価格が記載されています。
    地元客・観光客を問わず放置されるので、
    値段や香りをじっくり吟味出来ます。
    簡易包装、真空パック、茶筒など、
    販売形態も選択出来るようです。

訪問時に一番高価だった東方美人茶は、
    蓋を開けた瞬間、花のような、果実のような
    とても魅惑的な香りに感動しました。
    1斤(600g)5000元=約15000円でしたので、
    購入には至りませんでしたが、
    1/4斤(150g)=約3700円だけでも
    購入すれば良かったと後悔しています。

MRT(新荘線)大橋頭站〜古亭站→乗換
    MRT(松山新店線)古亭站→大坪林站
    「104美容クリニック(蜜糖VIP)に到着です。

雷射(レーザー治療)(2000元→1800元)
    台北旅行での定番となりました。
    台北ナビのクーポン(5%引き)を提示すると
    そもそも2名の場合は10%引きになるらしく
    クーポンは適用されませんでした。
    クリニック内は明るく、とても清潔です。
    今回は医師の診察の有無を選択出来ました。
    診察をしない選択をしても、
    施術時に希望を伝える事が出来ます。
    成田空港&LCCデビュー!台北弾丸1人旅での
    「法令線事件」を教訓にして、
    法令線、クマ、リフトアップを重点的に
    照射して欲しいと伝えたところ、
    今度は眉間のシワが気になったらしく、
    ものすごく眉間をこすられました(笑)
    (新人教育指導を担当していて大変なんです…)
    これまでは全顔(1、2回目)重点部分(3回目)で
    施術は終了していましたが、
    今回は重点部分を2回実施してくれました。
    その効果なのか…
    帰国して3日目からは、つるつるもちもち!
    普段以上に肌の明るさを褒められました!

施術に対する簡単なアンケートに答えると
    パックをいただけました。
    無期限の割引クーポンもいただきました。
    処方薬(塗薬/発赤用・ニキビ用)の処方箋から
    成分を調べてみたところ、
    Clindamycin=クリンダマイシン(ダラシン)は
    日本でもニキビ治療に使用する抗生物質で
    ニキビの原因となるアクネ菌やブドウ菌への
    殺菌作用および皮脂抑制作用があります。
    即効性が高く副作用も少ないのが特徴です。

MRT(松山新店線)大坪林站〜台北站→乗換
    MRT(板南線)台北站→國父紀念館
    2番出口を南下します。1区間目を右折し、
    しばらく直進すると「長白小館」に到着です。
    酸菜白肉鍋が有名です。
    酸菜白肉鍋は中国東北地方で食べられる
    酢漬けの白菜と豚肉が中心の鍋です。
    独特の酸味で箸が止まらなくなります。
    忠孝敦化にある「圍爐」も有名店で、
    とても美味しかったので、
    こちらの鍋も食べてみたかったのです。

昼の営業時間が終了する間近だったため、
    店内は空いていました。
    日本語を理解出来る店員がいました。

小鍋(880元)
    小鍋とありますが、4人前はありそうです。
    あらかじめ鍋内には白肉(豚肉)が盛られ、
    豆腐、椎茸、蟹、海老など具沢山です。
    別皿でキャベツと春雨がついてきます。
    酸味はまろやかで、とても食べやすいです。
    つけダレは各自で作ります。
    (胡麻ダレ、醤油、腐乳、パクチーなど)
    香港で好きになりかけていたパクチーを
    もりもりと食べ過ぎた事を
    この先、後悔するとは知る由もありません。

長白小館で鍋を注文すると、
    豚肉、牛肉、羊肉から2皿を選択します。
    牛肉も羊肉も苦手なので豚肉を注文しました。
    その豚肉が…ものすごい量でビックリ!
    肉や油の消化が苦手なかよわい胃腸では
    1皿すら完食する事が出来ませんでした。
    (パクチーの香味が追い込みをかけた)
    店員には「美味しくなかった?」と
    心配をかけてしまいました。

MRT(板南線)國父紀念館站〜台北站→乗換
    MRT(淡水線)台北站〜中山站
    胃が痛い。気持ちが悪い。
    胃が重たくて、歩きたくない。
    パクチーの香味で、ますます気持ちが悪い。
    中正紀念堂で観光する予定でしたが、
    ホテルで寝込む羽目になりました。
    夕御飯はキャンセルか…と悩みましたが、
    体調が回復してきたので、
    「楽天養生会館(南京店)」へやってきました。

角質除去+足裏マッサージ(1100元)
    母親は角質除去は必要ないと思っていました。
    角質は溜まっていないと自負していました。
    最終的には角質がどっさり除去されました。
    「そんなぁ…」と衝撃を受けつつ、
    足裏の仕上がりに大変満足した様子でした。

足裏マッサージを受けていると、
    腸蠕動が活発になるのが分かります。
    これなら夕御飯も食べられそう!
    (あくまでも体調を悪化させない範囲で…)

MRT(淡水線)中山站〜台北站→乗換
    MRT(板南線)台北站〜忠孝敦化站
    6番出口を西に向かって直進すると、
    「欣葉」に到着しました。
    ホテルチェックイン時に
    フロントで電話予約をお願いしました。
    羽田空港デビュー!台北1人旅で
    予約をせず入店を断られたリベンジです!

紅蟳米糕/渡り蟹のおこわ(830元)
    欣葉名物と言えば、渡り蟹のおこわです!
    蟹肉はわずかしかありませんが、
    蟹出汁が染みた餅米はベチョベチョせず、
    絶妙な加減で炊き上げられ、本当に美味しい!
    蒸篭は浅いので、
    空腹時なら1人で完食出来ると思います。

杏仁豆腐(80元/1人分)
    欣葉の杏仁豆腐は独特の食感らしく、
    話題になっていたので、注文してみました。

プルプルじゃない!モチモチしてる!
    葛餅のような、蕨餅のような、
    何にも例えられない独特の食感です。
    押し返してくる弾力、
    それでいて餅ほど噛みきれなくはない、
    また食べたくなる不思議な感覚でした。

サービスのピーナッツ餅、美味しかった!
    お茶代(50元/2人)+服務費(10%/104元)を含め
    合計1144元でした。

おしゃれなスターバックスを発見!

店内のレイアウトも素敵です。

話題のサニーボトルを発見しました。
    日本では完売している通常商品はもとより、
    台湾限定商品も豊富に揃っています。
    台湾限定商品はデザイン性も高く、
    カラフルなのでおすすめです。
    日本より安価なのも魅力です。
    (日本=約2000円、台湾=約1500円)
    弁当用の水筒が壊れてしまったので、
    スターバックス台湾上陸18周年記念ボトルを
    購入しました。

まだ鼎泰豊のトリュフ小籠包を食べてない!
    小籠包ならまだ食べられる!
    鼎泰豊(忠孝店)があるじゃない!
    忠孝東路四段をひたすら東に向かいます。
    記憶を頼りに辿り着いた先には…
    つ、潰れちゃってるーーー!!!(号泣)
    近隣の化粧品店に確認したところ、
    忠孝敦化周辺では、
    SOGO復興館にしかなくなったそうです。
    もう無理はしません。
    必ず、また台北に、鼎泰豊に来ます。

3日目&おみやげ編(くま機長!?)に続きます。

• ローラン・ペリエさん 2016/08/06 22:01:53
    とつも参考になりました
    2回目シリーズは参考になるので見ています。あのお店でしたか、美味しそうですね。
    104のレーザーはずっと気になっていたのですが、やはり評判通り良さそうですね。
    痛みは無いのでしょうか?私は迪化街では百勝堂さんで愛文芒果と、エリンギチップを買いますがオクラも美味しそうですね。とても勉強になりました。

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん からの返信 2016/08/07 22:00:46
    104美容クリニック
    ローラン・ペリエ様
    こんばんは、キャピキャピテレサです。
    「V-airで行く!台北母娘旅」の旅行記を
    御覧になっていただき、
    そしてコメントをいただき、
    本当にありがとうございます。
    個人の見解としては
    104美容クリニック(旧/蜜糖VIP)はとてもおすすめです。
    治療機器はHOYA社のREVLITEという
    最新型のレーザー治療機で、
    日本ではまだ旧式を使用する病院が多いようです。
    治療時は小さくて細い輪ゴムではじかれたような、
    ピリピリとした痛みがありますが
    全然我慢出来る範囲内です。
    医師は日本語が話せませんが、
    受付スタッフは基本的に全員日本語が話せるので、
    医師への通訳もきちんとしてくれます。
    旅行記でも紹介したように、クリニック内は清潔ですし、
    大坪林站から徒歩圏内なのも旅行者には助かります。
    施術直後でも化粧が可能なのも嬉しいです。
    そして何より、日本で治療を受けるよりも安価です。
    ただ、私も効果が実感出来る時と
    あまり実感出来ない時がありますし、
    母親はレーザーの効果を実感出来ないらしいので
    個人差がある事は否定出来ません。
    これまで迪化街では六安堂をよく利用していました。
    (今回は職場へのおみやげ=清潔感を重視)
    百勝堂は何度か耳にした事があります。
    次回は訪問してみたいと思います。
    私も、ローラン・ペリエ様の旅行記から
    たくさん素晴らしい情報をいただきたいと思います。
    これからも仲良くしていただけたら嬉しいです。

上海の事であたまがいっぱいなキャピキャピテレサより

キャピキャピテレサさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る