コロラド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロラド州南西部、4000m級の山々がそびえるロッキー山系サンファン山脈。その山中に点在するのが短いゴールドラッシュに沸いた19世紀後半から20世紀初頭の面影を残す小さな廃鉱山の町です。<br /><br />鉱業の衰退とともに長い間廃れていたエリアですが、近年のアウトドアブームにより、冬はスキー、夏はハイキングの基地として再び熱い注目を集めています。<br /><br />サンファンの大自然を楽しむかたわら、シルバートンを拠点に、ユウレイ、テルユライド、デュランゴと4つの町を車で巡ってきました。

サンファン山脈、廃鉱山の町巡りドライブ 前編(シルバートンとユウレイ)

2016/07/02 - 2016/07/17

のんぴん

のんぴんさん

Silverton(2,837m)

まず、旅の拠点にしたシルバートン。最寄りの都市はデンバーかソルトレイクシティーなんですが、どちらからも車で6時間以上かかる山奥!

そして特筆すべきはここの標高、なんと2837m!ほぼ標高0mのシアトルから持ってきたお菓子の袋がぱんぱんに。
    偏頭痛持ちの私はもちろん、高地に強いはずの夫までが最初の2、3日は頭痛と体調不良に悩まされました。

シルバートンは1kmほどのメインストリートを中心とした小さな町です。

この町一番の観光スポットといえばこの蒸気機関車、デュランゴ&シルバートン狭軌鉄道。私たちは今回乗る機会はなかったのですが、毎日たくさんの乗客を乗せてデュランゴ/シルバートンを往復しています。

それから、もう一つの名所がこの石!普通の人には何てことないものですが...

ここはアメリカのトレイルランナーで知らない人はいない伝説的な100マイルウルトラレース、『ハードロック100』のスタート/ゴールの町。制限時間内に走り終えたランナーは、フィニッシュラインに置かれたこの石にキスすることでゴールとなります。

こっちは町外れに置かれている初代の石。どちらの石も鉱山からでた岩屑を使っていて、ダイナマイト用の穴が開いているのがチャームポイント。

レースは毎年7月に行われ、ハードロック(硬岩)の鉱山業で栄えた4つの町を中心にサンファンのエクストリームな自然の中を行きます。実は1992年に始まったこのレースがサンファン、特にシルバートン再生のきっかけになったと言われています。

さて、メインストリート沿いに車を停めたら、町の散策へ。

鐘楼がかわいいタウンホール。屋根に1908年とありますが、建物自体は20数年前の火災により大部分が消失しその後再建されたものだそう。

私たちが数日お世話になったホテル(Teller House Hotel)。1896年に旅籠として建てられて以来ずっと宿泊客を迎え続けている老舗です。

ラム酒専門のバー、その名もThe Rum Bar。屋上のオープンテラスは晩ご飯前の一杯におすすめ。

Golden Block Breweryは学校風?な内装がおしゃれで、クラフトビールとピザがおいしい。

• 賑やかな通りから一本入れば、こんな素朴で素敵な教会も。

賑やかな通りから一本入れば、こんな素朴で素敵な教会も。

何気なく置かれたカヤックが絵になる!こんな素敵なところに住む人はどんな生活をしてるんだろう。

いい感じの売り家もちらほら。観光地とはいえこれだけの山奥、不動産屋の張り紙を見る限り、比較的手頃な値段で買えそうです。宝くじに当たったらシルバートンに別荘を持つのもいいかも!

そうそう、7月4日には独立記念日のパレードをはじめイベントが盛りだくさん。周辺では有名みたいで、当日は小さな町に人人人。

夜には花火大会も。標高3000mに上がる花火!

とにかく活気のあるシルバートンですが、町から一歩離れれば、鉱業関連の廃墟が至る所にあります。

谷の上に渡された鉱物を運ぶケーブルも今は使われていません。

それでもその内のいくつかは保存されていて、シルバートンの町から10kmほど行った鉱山跡の、黄色いトロッコに乗る鉱山見学ツアー(Old Hundred Gold Mine Tour)が人気です。

平日の開館早々に行ったらツアーの参加者が私たち夫婦のみ。まさかのプライベートツアーになってラッキー?!
    ガイドのおじさんもいい人で思わずチップをはずみました。(ちなみに次のツアーは満員だった)

さて、シルバートンをたっぷり楽しんだら、次は550号線、通称ミリオンダラーハイウェイを通って、ユウレイへ。

ミリオンダラーハイウェイと呼ばれているのはシルバートンとユウレイを結ぶ40kmの部分。名前の由来には2説あって、建設に莫大なお金がかかったからとも、億万の価値になるゴールドを運ぶ道だからとも言われています。

Red Mountain Pass (3,358 m)

途中標高3358mの峠を越えます。アメリカで最も危険なハイウェイのひとつに数えられることもありますが、冬はさておき、道幅も広いし2車線あるし、運転自体はなんてことありません。

ただし、一区間だけ落石、転落注意の崖エリアあり。実際地元の人によると、崖から車が落ちたり、土砂崩れや雪崩で2、3日通れないことも時々あるらしい。ひえー。やっぱりシルバートンに別荘を持つのはやめておこう...

岩がむき出しのトンネル。ちなみに上はトレイルになっていてハードロック100のコースでもあります。

Ouray (2,375m)

シルバートンから約40分でユウレイの町に到着。
    町名はOurayと綴りますが、オウレイではなくユウレイと発音します。

ここもメインストリートにはレストランやカフェ、お土産屋さんが並んでいます。
    てか、アウトローレストランて!ちょっと入るのに勇気いるかも...

古い街なみに花がたくさんあって素敵です。シルバートンをぎゅっとコンパクトにしたような感じ。

1888年に建てられた裁判所はジョン・ウェインの映画に使われたことで有名だそう。

1892年創業のホテル、Western Hotel。アメリカでこれだけ古い木造の建物はなかなかお目にかかれないかも。何やらユウレイが出るという噂もあるとか...

そしてこの町で一番人気なのはここ!Ouray Hot Springs、温泉です!

実はサンファンは隠れた温泉天国で、ドライブしていてもちょくちょく温泉施設の看板を見かけます。

この温泉は完全に屋外プールとしての利用だけなのが、日本人としてはちょっと残念なところ。(隣町にあるOrvis Hot Springsの方がもう少し温泉感がありそう。)

温度の違う3つのプール、そしてスライダーや遊具があって、子供連れや若い人に最適な感じでした。

それにしてもサンファン、アウトドアだけじゃなくドライブしてよし町歩きしてよし、鉱山見学もできて、極めつけに温泉と、懐深すぎます!こんな所アメリカにあると思わなかった!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る