伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から宮古島へ移動します。宮古島では2泊の予定です。<br /><br />工程:<br /> <br />★7月26日(火)ホテル⇒石垣空港⇒宮古島空港⇒宮古島周遊⇒宮古第一ホテル<br /> 7月27日(水)ホテル⇒宮古島周遊⇒ホテル共和<br /> 7月28日(木)ホテル⇒宮古島空港⇒那覇空港⇒沖縄本島周遊⇒ホテル日航アリビラ<br /> 7月29日(金)ホテル⇒沖縄本島周遊⇒ホテル<br /> 7月30日(土)ホテル⇒那覇空港⇒大阪伊丹空港⇒花巻空港<br /><br />

夏に熱い伊良部島へ

2016/07/26 - 2016/07/26

164-165

164-165さん

石垣島から宮古島へ移動します。宮古島では2泊の予定です。

工程:

7月27日(水)ホテル⇒宮古島周遊⇒ホテル共和
 7月29日(金)ホテル⇒沖縄本島周遊⇒ホテル
 7月30日(土)ホテル⇒那覇空港⇒大阪伊丹空港⇒花巻空港

レンタカー JALグループ 徒歩

ホテル日航八重山には大浴場があります。

朝6:00から営業していて入ってみました。

広々としており、ゆったりできます。

サウナは夕方からです。

プール

レストランアクアリスにて朝食です。

縞豆腐

オールデイダイニング アクアリス グルメ・レストラン

お惣菜類

シーフードポトス・フライドポテト・ミートラグー
    年寄りには重いので遠慮しました。

パン類:クロワッサンはバターが効いています。

ジャム、バター類:色々試してみたいが、残念です。

最後に、部屋からの市内

荷物に成り、止む無く買うのを辞めた泡盛

ワンハーモニー会員の特典で、ウエルカムドリンクサービスが付きました。

最後にパインジュースを頂きました。

チェックアウトしてバスで空港へ向かいます。

ホテルの前にバスが停車するので便利でした。
    26,000×2=¥52,000-は痛い出費でした。

南の島 石垣空港 入り口

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

皆さん写真の撮り合いをしていました。私も参加して撮っていただきました。

空港内の水槽にいたハナミノカサゴ

毒があるので注意です。

スカイカフェ いしなぎ屋
    昼は素うどんにしました。¥550-

スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン

素うどん:¥600-

やいま村
    そばは少し食傷ぎみなのでパスしました。

やいま村 グルメ・レストラン

ジューシー ¥120-のみ買いました。

美味しい。

ANAの特典航空券で石垣〜宮古へ向かいます。6,000マイル使用

手荷物の預け入れの順番待ちで、30分近く待たされる。JALでは待つ事は無かった。
    プンプンです。

空席が多かったです。

飛行機に乗ってから大粒の雨が降ってきました。
    晴れ男には影響が無かったことにします。

機体はB737−800

少し遅れて出発です。

宮古島が近づくと、この宮古ブルーです。

アジアンチックな空港ビル

直に、レンタカーで伊良部島へ向かう。
    ナビがフェリー埠頭を案内し、戸惑うが、橋を肉眼で確認し、その方向へ向かった。

少し曇っているので、綺麗な海は無理でした。

それでも、結構良いでしょう?

全長3,540mで通行料金を徴収しない橋としては日本最長である。2015年1月31日に開通した。

ナビに従い、伊良部島で遠回りしながら牧山展望台 へ
    駐車場から少し歩きます。5分位かな。

牧山展望台 へ

牧山展望台 名所・史跡

宮古島方面が見えます。

綺麗な海は既に沢山見たので感動少なめ。

見慣れたブルー

綺麗です。

最近失敗が多いので、色々撮っています。

牧山展望台から白鳥岬へ向かいました。

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

ここで、シュノーケルをしてみたかった。

1組の若者たちがシュノーケルで海に向かうところでした。

フナウサギバナタへも行きました。

フナウサギバナタ 自然・景勝地

話のタネに訪れては如何? by 164-165さん

宮古島にもハブはいないそうで藪の中を歩きました。

柵を越えると断崖絶壁です。
    小さなお子さんは真似をしないで下さい。

誰もいない海
    写真撮り放題!

宮古ブルーも大したもんです。(伊良部島です)

しばし、感嘆していました。
    周りに人がいなかったので叫んでしまいました。

佐和田の浜

佐和田の浜 ビーチ

遠くから盗撮
    この風景に感激しているのだろうか??

シュノーケルをしたいと思っていた『中の島海岸』

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

時間帯が悪かったかも? by 164-165さん

管理しているお兄さん(年代は私より若い)にビーチパラソル使いたいと言うと、2,000円と言うので、『高いよ。あと少しだから安くして!』と、値切ると、『じゃー、ただで良いよ!』と、太っ腹な返事

岩手から持参した、シュノーケルセットが初活躍しました。

波はなく泳ぎやすいのですが、砂浜が無く、サンゴのかけらで足元が悪いです。
    マリンシューズ持参です。

サンゴでごつごつしていて幼い子には危ないです

ちょっと濁っています。

魚くんを追いかけまわしました。
    ロクセンスズメダイ 良く会います。

しばし、海でぷかぷかしていました。

車の中で着替えて、渡口の浜へ寄り道です。

渡口の浜 ビーチ

干潮で、色が悪いですね。

もう少し先で、海水浴をしていました。

宮古島へ戻る途中で、伊良部大橋を撮影

伊良部島から宮古島方向

せっかくの記念なので。車があると重い三脚も楽でした。

橋の途中の待避所から

今晩のホテルは『宮古第一ホテル』
    今回の旅行で最もコストパフォーマンスが良いとお勧めできるホテルです。
    1泊朝食付きで¥4,200-でした。
    朝食も満足でした。駐車場も広いです。

清潔感が有ります。平成5年竣工とは思えない。

部屋はシングル

宮古第一ホテル 宿・ホテル

お勧めしたいホテルです。 by 164-165さん

広くはない。

普通のバス、トイレ(ウォシュレット)

宮古第一ホテル 宿・ホテル

お勧めしたいホテルです。 by 164-165さん

備え付けのシャンプー類
    アメニティは一通り備えてある。

夕飯は予約した『郷家』

郷家 グルメ・レストラン

沖縄の歌のライブがあるので盛り上がれるのではないかと思います。

「んみゃ〜ち」(いらっしゃいませ)予約席だった。

ドリンクメニュー
    生ビールがサービスでした。

お通しがサラダでバイキング形式です。\200-

海ブドウ 2回目、味が無い、食感だけ。\480-

ジーマミー豆腐\480-:美味しい!

紅芋と田芋のコロッケ ¥450-

ガーリックとりの唐揚¥500-

『うっちん』とは、沖縄の言葉であり、『秋うこん』のことをさします。カレーに入っている『ターメリック』という香辛料こそ、うこんです。

うっちんand島 \480-
    最近、めっきり弱くなり、『うこん』のお世話になっています。
    効きます。

『わや ようこ』さんのライブ チャージ料\300-
    CDも出しているそうです。確かに上手いと感じた。

盛り上がって、総立ちです。
    賑やかに、元気が出るステージです。

最後に記念撮影タイム
    奥様以外の女性と記念撮影は何年振りだろう?
    奥様に見せると、『良かったね!』と、一言。・・・後が怖い!!!