2016/05/21 - 2016/05/21
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
楽しかったマドリードのアパート暮らし。毎日、美味しい食事(お酒?)買い物、そして芸術鑑賞などなど、治安もまったく不安なく、離れるのがとても寂しいです。でも新しい町に着いてしまうとまた、その街の虜になってしまうもの。
サラゴサの町にとても期待です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
おはようございます。
正常な出だしが回復です。 -
昨日は我がセビリアのサッカー中継もあり、げぼー。
移動きついなぁー。 -
どうにか、アベニーダ デ アメリカ バスターミナルに着きました。
前日に切符購入、乗り場確認 by chieko2014さんアベニーダ デ アメリカ バスターミナル バス系
時間までひたすら待つだけです。
とても乗りやすいバスターミナルでした。
英語ももちろん、スペイン語も話せない、行動力の衰えたシルバー世代がいうのですから、間違いありません。 -
途中、ロダレスという街でトイレ休憩がありました。
日本のパーキングと違い、お店は一軒のみ。
建物のまわりは、何にもありません。 -
トイレを済ましてしまえば、後は、ただ、ぶらぶらするだけです。
目新しいお土産などはありません。 -
車中何事もなく、セゴビアのバスターミナルに到着。
乗ってきたバスは、バルセロナに向けて去って行きました。
あさっては、乗車時間は違いますが、乗る予定です。 -
とりあえず、カフェで一休み。
ツレは、あさっての切符の購入に行きました。 -
早くしないとビールが美味しくないよ。
遅いツレの分も飲んで上げます。
夫婦ですから。 -
ところで、セゴビアのバスターミナル、どちらかというと、鉄道の駅の付属品という感じ。
鉄道の駅はとても広く、立派です。併設されてバスターミナルも by chieko2014さんデリシャス駅 駅
ホテルも併設しています。
ただ、何せ人が少ないですね。 -
バスターミナルの出口。
ここより市内の循環バスが走っています。
時刻表、路線なども案内がしっかりとしていますので、本来ならご利用という筈でしたが、何せ、●○酔い。
ここは、体に優しいタクシーの出番です。 -
ホテルにチェックイン。
まったり。Hotel Hiberus ホテル
部屋でまったり。
お部屋チェック。
バスタブからベットが見えるのは良いとしても。 -
寝室よりバスが見えるのは、ちょっと。
まさか、高齢者の脳卒中対策ではありませんよね。 -
とにかく、まったりとした時間が、観光に向かう鋭気を蘇らせました。
ただし、ちょうど、ホテルに来たタクシーがあったので、ここはと乗り込んでしまいました。 -
タクシーをエプロ川沿いのピラール教会前で降りました。
塔の見学時間は過ぎていたため、本堂の方にいきます。 -
教会のある前は、同じ名のピラール広場、とても広いスペースです。
次の日には、ここで色々な催しがありました。ピラール広場 広場・公園
サラゴサでは、まずここの教会、入場しなければなりませんね。
聖母ピラール教会 寺院・教会
今回の旅行で、一生分の教会を見学しています。
ところで、いまだに、教会の構造を把握できていないみたいです。
ただ、漠然と見学しています。 -
ここが教会のどの部分なのか、いまだに見当できません。
見学最後は、いつもここでまったり。
教会の見学パターンはルーチン化しています。 -
教会の見学の後は、街に繰り出してみます。
サラゴサにはもう一つ有名な教会、カテドラルがあるのですが、さすがにハシゴはきついので、明日にします。アラゴンのお菓子をどうぞ by chieko2014さんアルフォンソ1世通り 散歩・街歩き
ここは、アルフォンソ1世通り、サラゴサ一の繁華街です。
ただし、今の時間帯、とても閑散としていますが。 -
ドアフェチを卒業した私にかわって、ツレが撮り始めましたが、今イチですね。
まだまだ、素人! -
アルフォンソ1世通りのウリの一つは、ピエール教会を正面に見ることです。
そして、多くのお菓子屋さんを見かけます。
専門店からチェーン店まで色々です。 -
帰国近くのこの時期、バラマキのお土産に最適です。
ただし、ヌガーずっしりと重く、量を買うとかなりの重量となります。 -
さて、わき道のトレ・ヌエバ通りのカフェで、午後6時の食事とします。
スペインに着いてから、朝昼晩の食事の境があやふやになりつつあります。 -
食前酒。
二度と、休肝日などとは宣言いたしません。 -
最近、凝りだした煮込み料理。
スペインの煮込みに外れなし!! -
主人はコロッケ好き。美味しいコロッケが食べたくて、いつも注文しているものの、いつもうまくないといっています。
でも、いつもかならず注文します。
日本と同じ中身でないので当然なのに、懲りないお方。 -
周りの皆様、ゆっくりと会話を楽しんでいますよ。
子供は水で我慢していますよ。
ほら、お姉ちゃんだって。
そこのおじさんだって。
・・・私にふるなあ~。と、言ってるような・・・ -
サン・フェリーペ広場「Montal」というお店での出来事でした。
正面の建物、パブロ ガルガロ美術館というそうです。しばらく、入館できるか待ってみました。 by chieko2014さんパブロ ガルガロ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
当然、時間外です。
アラゴンのお菓子、ガイドブックに書いてあったかなぁー。
後ろから盗み撮り。
まもなく、アルフォンソ1世通りが終わろうとしています。
楽しく、アルフォンソ1世通りを抜けますと、トラムの走る大通りに出ます。
コソ通り。 -
最近、トラムが開通したみたいです。
ストリートビューでは見当たりませんでした。 -
絶対、日本ではお目にかかれない建物。
一帯は繁華街。
旧市街と少し趣が異なります。 -
インデペンデンシア通り、まっすぐと東北方向に続いています。
通りに沿って商店が、あたかもアーケード街のように連なっています。
格調ある建物。デパートみたいです。
こちらの商店は、地元価格。
いずれのお店も、多少お安いみたいです。 -
まだまだトラムは通りを先に進みますが、私たちはここEl Corte Ingles を終点とします。
買い物を終えて、帰路につきましょう。
さて、トラムに乗ろうか迷いましたが、いずれも乗り換え。
ここは、体に優しいタクシーの利用としましょう。
こちらに来て、タクシーで、一度もいやな思いをしたことはありません。
ギリシャでは、極力避けたタクシー。ここでは利用大ですよ。
ちなみに、写真はトラムの自動券売機。停留所近くにありますのでとても便利です。 -
ホテルでの22時食。
ワインは久々のロゼです。ウニコは何処・・・おやすみなさーい☆
- わんぱく大将さん 2017/03/06 01:59:52
- ホテルの窓から見えているものは。。。
- chieko2014さん
セコビア、いや、サラゴサ、どっちだ? ホテルの部屋から見えていた白い橋は、またしてもカラトラバ氏?!
大将
- chieko2014さん からの返信 2017/03/09 00:02:55
- RE: ホテルの窓から見えているものは。。。
- 大将!
もう!呼び捨てよ〜(笑)
> chieko2014さん
> セコビア、いや、サラゴサ、どっちだ? ホテルの部屋から見えていた白い橋は、またしても
?!
さぁて、セゴビア・・サラゴサ、どっちでしょ? 橋は、カラトラバ氏?じゃん〜!ブーでした。
> 大将
またのお越しをお待ちしております(^_-)-☆
C-2
- cheriko330さん 2017/03/06 00:52:49
- 空瓶少なくない・・・?
- C-2さん、こんばんは〜☆
あれっ! 今日で2作目。スピードアップしてますね。
サラサゴも素敵で、行ってみたくなる街ですね☆
最近、どなたかの旅行記で 見てしまったの(゚Д゚;)
半端ない空き瓶の数を!!
C-2 さんもなかなかの者と思ってたけど、このところカワイく
見えるわ♪
最近バリアフリーは、当たり前で、バスルームはガラス張りが
お勧め☆ これ良いかも!! 老齢社会で万が一倒れてもすぐ発見で
また寿命が伸びるわね。
C-2さん、本当に甘いもの苦手なのね。今度ケーキバイキングに
行きましょう@@:
教会も、もういいっていう位、見学しましたね。でも何か
落ち着くわよね。C-2さんのコメント毎回楽しみです。
おもろ過ぎ☆+☆+☆
では、またね♪ お疲れ様〜 お休みなさいzzz
C-3