遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連に6週間語学留学している間に、近傍を旅行しています。<br />今回は、中朝国境の街、丹東へ高鉄(中国新幹線)で1泊旅行に行きました。<br />高鉄は、片道2時間なので丹東日帰りもできます。<br />私は、夜の国境と北朝鮮レストラン(昼もやっていますが)に行きたかったので、国境を望む高級ホテルに宿泊しました。<br />さらに思いがけず、旧満州国皇帝の石碑も見つけました。<br />表紙写真は、宿泊ホテル中聯大酒店の10階リバービューからの北朝鮮国境です。

中朝国境の街丹東、旧満州国皇帝碑と北朝鮮レストラン

2016/07/30 - 2016/07/31

jun

junさん

大連に6週間語学留学している間に、近傍を旅行しています。
高鉄は、片道2時間なので丹東日帰りもできます。
さらに思いがけず、旧満州国皇帝の石碑も見つけました。

鉄道 タクシー 徒歩

丹東には、大連北駅から中国新幹線に乗り約2時間です。
    大連市内からは地下鉄1号線で大連北駅に行けます。
    そもそも、大連から丹東へ直接行く鉄道は無かったようで、昨年12月の「丹大高速鉄道」開通により大幅に近くなりました。

事前に切符を買っておいたので、荷物検査の後、待合室に入ります。
    2階は広大の待合室、3階にレストラン、コンビニ等があります。

丹東行はB13改札口と記載されています。改札前に乗務員が乗車します。

中国ならではの長蛇の列で改札口を通った後は、発車ホームへ下ります。

車内は日本の新幹線と同じですが、料金は2等で片道108.5元(約1700円)と、他に駅で買ったのに、若干手数料(往復で5元)を取られます。
    あと、切符を買う時と乗車時は、パスポートが必須です。
    中国人は個人証明カードを持っているので、自動販売機に証明カードを入れて買えるので楽ですが、外国人は窓口に並んで買わないとダメです。
    席は全車指定のようですが、無座(席)の人もいます。

大連北駅のレストランでテイクアウトした魚の揚げ物の駅弁?です。
    39元(約600円)と高いです。他にテイクアウト料2元とられました。
    いつも10元程度の食事をしているので、高くてびっくりでした。
    ご飯の上に骨付の魚とお新香がバンと載っていました。肉のスープ付きです。
    良かったのが、テイクアウト料を取っているだけあって、ナプキンは紙ではなく、りっぱな手拭きでした。重宝してハンカチ替わりにその後も使っています。

丹東駅では、毛沢東が出迎えてくれました。

早速、鴨緑江の国境へ。
    遊覧船に60元で乗り、橋の下や朝鮮の川岸に接近します。
    向う側が北朝鮮です。

モーターボートの遊覧もあります。
    同様に向う側が北朝鮮です。

こちら側は中国なので、違いがわかります。

望遠で撮りました。
    北朝鮮は遊園地があり、ウォータースライダーもありました。
    人も多くいます。
    ちょっとした中高層の建物もあります。

断橋です。入場料は30元です。

朝鮮戦争時、橋の北朝鮮側に、米軍機が爆弾で橋を破壊しました。
    橋げたが残っています。
    破壊された部分の前まで行けます。
    左は、戦後の架橋です。

断橋には防空機関砲もありました。後ろが宿泊したホテルです。
    ちなみに、ここで、中国人のカップルに写真を撮ってくれといわれたので、カップルを撮ろうとしたら、そうでなく、私と女性のツーショットを撮らせてくれとのことでした。嬉しい気分になり、なんで私と撮りたいか聞きそびれました。

リバービューを指定して予約したら、さすが高級ホテルの10階で、文句無い景色でした。

部屋には、国境視察用の双眼鏡もあります。
    ありがたいです。

部屋から橋と北朝鮮が良く見えます。
    ちなみに、観覧車が壊れている?のか動いていませんでした。

ショーが18時30分からだと言うので、18時過ぎに北朝鮮レストランの1軒に入ります。近くに3-4軒あります。

青島ビール、胡瓜のキムチ、ビビンバを頼みました。
    美人の北朝鮮(胸に北朝鮮のマークあり)の店員は、ビールを注いでくれたり、ビビンバをかき回してくれたりします。
    「あなたは朝鮮人ですか?私は日本人です。」の中国語にも一切応えません。
    注文は問題無く通じているのに、それ以外にまったく応えません。
    馴染みになれば違うかもしれませんが。

朝鮮ビールはありますかと聞いたら、「有」とのこと。
    だけど、30元(約500円)と高いですがよいですか言われたが、ビビンバだけではかっこつかないので、注文しました。
    なぜか朝鮮ビールは注いでくれません。高い酒は一人でチビチビ飲むのでしょうかね。
    料金は朝鮮ビールもいれて、90元(約1400円)でした。

ショーが始まりました。
    踊り、歌、エレキギターのバンド演奏、たいこ等民族衣装などを着た美人たちのショーは30分ですが、なかなか質は高いと思います。
    いい曲を歌うなと思ったら、長渕剛の「乾杯」(あるいはパクリ?)でした。
    困ったのは、中国人客たちの傍若無人です。
    カメラ禁止ですが、構わずに撮りまくりその都度、店員からきつく注意を受けますが、懲りないです。子供にも撮らせて、店員もそれには困っていました。
    それはそれで注意を受けているのは面白いのですが、一番困るのはショーにお構いなしに、写真のようにみんなで立って乾杯をします。そのたびにショーが見れなくなります。
    ちなみに、この中国人客の写真を撮った私も、店員に思いきりカメラを叩かれました。ショーはほとんど写っていないのに。

夜の国境です。
    中国側はライトアップしているのに、
    北朝鮮側はほとんど明かりがありません。

ホテルの朝食です。
    ビュッフェですが、一流ホテルの割には、ちょっと味気ない感じです。

2日目は、タクシーで、抗美援朝紀念館に行きました。
    アメリカ「中国語で美国と書きます」と戦って、朝鮮を支援したと言う意味です。
    「米国」では無く、戦っても美国とはいい言葉です。

おそらく開館していないと言われたのですが、念のため行きましたが、ダメでした。
    今の中朝関係を表しています。おそらく当分開館は無理でしょう。

記念館から歩いて30分弱でに錦江山公園に行きます。
    後でわかったのですが、ここは旧安東神社跡でした。
    正面の鳥居跡です。中国風に変わっています。

事前に調べずに公園に入ったら、見慣れた雰囲気。
    そう、ここは日本の神社跡でした。帰ってからわかりました。
    海外の神社跡をいろいろ行っている関係で、ここに来てやっと神社跡だとわかりました。
    ここには小さい鳥居があったのでしょうね。

元は金比羅宮だったそうです。
    石柱の奉納者の名前も今はありません。

この先に本殿がありました。

ついに見つけました。
    留学生仲間から、この公園に溥儀の碑があると聞いていたので、近くの人に聞いてみましたが、女性や若い人はわかりませんでした。
    年配の男性に、「請問、知道偽満州皇帝記念碑マ?」(旧満州皇帝の記念碑を知りませんか?)と聞きました。反日の人だと怒られるかなと思いましたが、親切に近くまで案内してくれました。
    その上に、「あなたは日本人なのに中国語を話すのだね」と言ってくれました。まだまだです。
    場所は山の上の錦江亭の西側です。案内板は一切ありませんが、残してくれた中国に感謝です。
    ちなみにもともと近くの岩の上にあったものが(中国語で教えてくれました。)、壊された?のか、新しい三角の台座の上に設置されています。

建てた人は満州国総務長官武部六蔵ですね。
    日本人官僚のトップで、実質的に満州国政府の中心人物です。
    ちなみに岸信介元首相は、(総務庁)次長でした。

公園の最高点に、日本の天守閣のような曙光閣があります。
    元々は日本の臨済寺があったようです。

丹東市内巡りを終わり、丹東駅から大連北駅に、高鉄で戻ります。
    電光掲示板があるので、乗車改札口等は分かりやすいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る