台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行で、台北3泊4日の旅に。<br /><br />今回は往復エバー航空+ホテル3泊と別々で手配。ツアーよりも安く済みました。<br /><br />往路 関空11:10発 BR177便<br />復路 桃園17:30発 BR180便<br />1泊目 グロリアプリンス台北(中山地区)<br />2泊目 九分小町(九分)<br />3泊目 水美温泉会館(北投)<br /><br />日本語が思った以上に伝わり、食べ物もおいしくとても過ごしやすい4日間になりました。<br /><br />1日目 関空から台北へ<br />2日目 台北から十分・九分へ<br />3日目 九分から台北へ<br />4日目 台北から関空へ<br />

エバー航空で行く、初めての台北3泊4日完全フリープラン旅  ~2日目前半~

2016/07/25 - 2016/07/25

CONSTAN

CONSTANさん

初めての台湾旅行で、台北3泊4日の旅に。

往路 関空11:10発 BR177便
復路 桃園17:30発 BR180便
1泊目 グロリアプリンス台北(中山地区)
2泊目 九分小町(九分)
3泊目 水美温泉会館(北投)

1日目 関空から台北へ
2日目 台北から十分・九分へ
3日目 九分から台北へ
4日目 台北から関空へ

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

2日目の朝
    ホテルに朝食が付いてなかったので外へ
    ホテルの近くで豆漿を食べれるお店を教えてもらいました

写真は具材が入っているタイプの豆漿。しっかり味があり、少し酸味がありました

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

具材入りのクレープ風
    これがすごくおいしくて印象に残っています

他にもミルクティや小籠包などを頼んでも、4人で400元と衝撃的な安さ

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

食事後は十分に向かうため台北駅に

台北駅

駅舎はとても立派な建物です

台北駅

この券売機でだめもとで指定席を探してみると昨日はなかった空席が出現!
    シートマップも表示されるので、きっちり並び席を確保

キョ行号で瑞芳まで1人59元とやはり交通費の安い台湾

行き先掲示板には各地へ向かう列車がずらり

私たちの乗る電車は、日本で言う客車急行タイプ
    乗換駅の瑞芳駅まで40分の列車旅

車内は広くて快適
    飲食も国鉄は可能なので、台北駅の2階で購入したタピオカミルクティ

電車は定刻で瑞芳駅に到着

ここは、十分・九分へと行く人の乗換駅になるのでたくさんの観光客であふれていました

券売機で十分までのきっぷを購入
    19元でした

十分駅までは気動車に乗り換えて30分程度

3両編成に加えて、1時間に1本しかないのでとても混雑

十分に到着
    すごい人です・・・

駅員さんが合図をすると

電車が走り出しました

すごい距離感
    これは十分ならではと思います

駅のすぐ横にはつり橋が

中々いい眺めです

続いて十分瀑布へ
    徒歩でも行けるようですが暑すぎたのでタクシーで。5分で到着

タクシーは行きが200元、帰りは100元と値段にすごい差が・・

瀑布の道の途中にはカフェなどがちらほら
    いい雰囲気ですが、冷房が利いているほうがよかったのでスルー

タクシーを降りて、入口から徒歩10分
    ようやく到着しました

結構な落差で見ごたえ十分

いろんな角度から楽しめます

再び駅前に戻ってきて、天壇上げに挑戦

色によってご利益が違うそうです
    4色の天壇は1つ200元でした

私は金運に思いを込めて打ち上げました

天壇上げが終わると駅へ

十分を後にして、瑞芳まで台鉄で戻りそこからメインイベントの『九分』を目指します

2日目後半へ続く~