チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日(金)バスでFulpmesへ行き、ゴンドラに乗ってKreujochへそこから<br />Hiher Brugstall(2611M)へ登頂した。

2016・チロルでハイキング(その2・FulpmesでKreuzjochからHoher Burgstallへ)

2016/06/24 - 2016/06/24

ももんたさん

Hiher Brugstall(2611M)へ登頂した。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

今日もいい天気でハイキングには絶好の日和です。

当初はStubaitalの最奥のMutterbergalmへバスで行き
    ゴンドラに乗ってTop ofTyrolの展望を楽しみ、中間駅から
    Sulzenau Hutte方面へのハイキングを予定していたのですが、
    施設のリニューアル工事のためゴンドラは運転休止中とのこと!!

残念ですが、とりあえず、Fulpmesを目指した。

8時26分のバスに乗る。
    あまり観光客(登山者)はいない、、

バスは美しい村を進んでいく。

8時50分にFulpmesに到着。
    街中を歩きはじめる。

教会に出た。典型的な教会の建物です。

こんなきれいな壁画の家もある。

標識に従ってKreuzjochbahnの谷駅に向かって歩く。

坂を登れば、Fulpmesの美しい街が望めます。

少し歩くと谷駅が見えてきた。

もう少しです、、

9時10分頃にKreuzjochbahnの谷駅に到着です。

Stubai Super Cardがあるので無料で乗れました。

ぐんぐん登り、Fulpmesの街も遠ざかっていきます。

順調に進みます。そらは青く気分は高まります。

中間駅に到着、ここで降りればBruggeralm からSchlickeralmを
    経て、Kreuzjochまでのハイキングも楽しめますが、今回は
    そのままゴンドラに乗ってさらに上に行きました。

Kreuzjochの山頂駅はもうすぐです。

山頂駅には9時30分に到着。
    駅の脇にはパノラマレストランがあります。

まだ、早いのでお客は少ないようです。

山頂駅前の広場からの眺めです。

これがSchlick2000でしょうか。
    素晴らしい風景です。

Panoramaweg StubaiBlickの看板があり、
    そちらを先に行くことにしました。

案内版もあります。

ながらかな道を進みます。

途中にはこんな可愛らしいベンチがありました。

他にもいろいろな形のベンチがありましたが、
    全部は撮影しませんでした。

こんな施設を置くなどチロルらいい雰囲気です。

もう少しで展望台です。

10時にStubaiblickの展望台に到着。

ちょっと足がすくみますが先端まで行ってみました。

眼下にはFulpmesの街も見えました。

山々の展望も素晴らしいものでした。

展望を十分に楽しんだ後、引き返すこととした。

帰り道。

kreuzjochの山頂駅には10時20分に戻り、
    まずは、Sennjoch Hutteへ向け歩きはじめる。

道はしっかりしていて歩きやすい。

気持ちよく歩けます。

後ろを振り返れば、、、

Seejoch Hutteの案内板が出てきて、
    それに従い歩いた。

なんなく10時50分にSeejoch Hutteに到着。

時間が早いので閑散としていた。

休むことなく引き続き歩いた。

こんな道を進む、ここいら辺りまでは楽ちんでしたが、、

道ばたには例のエイチェアンの花が咲いてました。

だんだん、道も険しく登山道らしくなってきた、、

振り返ればいままで歩いたコースが一望!!
    Sennjoch HutteやKreuzjochも見えます。

さらに歩き続けて、、

やっとHoher Burgstallの直下まで来た。

ここまでくる間には残雪の場所などもあり、
    結構な体力を使った。

振り返れば後続の同行者も到着、、

ここで Hoher Brugstalの山頂から下りてきた人が
    いたので、状況を聴いたが、岩場はあるがロープ
    などがしっかりついているので大丈夫そうだとの
    話を聞いた。

ここからはねっからの山男のM君に先頭を歩いてもらった。

厳しい岩場が続くが、鉄のロープがあり
    ゆっくり慎重に歩く、、

山頂に十字架が見えてきた。

もう少し、、

いったん安定した道に出た、標識に従い右に歩く。

ここからの展望、、すごい景色です。

もう少しで山頂です。

12時40分にやっと山頂(2611M)に到着、
    すでに、他の登山者が十字架の前に座ってました。

女性軍もなんなく到着です。

山頂からの展望です。
    よく歩いてきまものです!!

Schlick2000でしょうか?

すがらしい眺めでした。
    この眺めを楽しみながらやや遅い昼食を摂り、
    13時15分に下山開始しました。

この眺めともお別れです。

また、慎重に岩場を下る。

かなり下に降りてきました、、安全地帯です。

もうすぐKreuzjochの山頂駅です。

14時35分に山頂駅付近に到着、観光客用に安楽椅子
    がおいてありました。

パノラマレストランでは素晴らしい風景を楽しむ人が
    多くいました。

我々もここで一休み、、冷たいコーラなどいただきました。

充分に景色を楽しんで、ゴンドラに乗り

Fulpmesのバス停から15時40分のバスに乗り、、

Mildersのバス停に16時10分着。

今夜は日本から持って行った食材で私がお好み焼きを
    作りまずはビールで一杯!!

もちろん、メインディシュはちゃんとありましたが
    ビールがきいたからでしょうか?
    写真を撮るのを失念してしまいました!!

• batfishさん 2016/08/02 21:29:33
    いい天気!
    ももんたさん こんばんは!

Hoher Burgstall 私も登りました!
    と言っても、ここまでの快晴ではなく、ももんたさんの
    旅行記を見た後では投稿が恥ずかしい感じです(^^;
    ももんたさんも同じ道を往復でしょうか?
    できれば山頂を1周したかったのですが
    (右ルート、左ルートと勝手に名づけていました)
    母が断固拒否し、同じ道を戻りました。

また行かなくちゃです(^^)

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/08/03 09:08:15
    RE: いい天気!
    batfishさん、コメントありがとうございました。

hoher Burgstallは同じ道を往復しました。
    進行方向に向かって左側です。
    右側は残雪があったようなので同じ道を歩いて帰りました。

Mutterdergのゴンドラは現地に行ってバスの中でのポスター
    で知りました。ここはかなり早くから動いていたので、
    心配ないと思ってましたが、、次回のお楽しみとします。

それでは、また、、

ももんた

> ももんたさん こんばんは!
    > Hoher Burgstall 私も登りました!
    > と言っても、ここまでの快晴ではなく、ももんたさんの
    > 旅行記を見た後では投稿が恥ずかしい感じです(^^;
    > ももんたさんも同じ道を往復でしょうか?
    > できれば山頂を1周したかったのですが
    > (右ルート、左ルートと勝手に名づけていました)
    > 母が断固拒否し、同じ道を戻りました。
    > Mutterbergのゴンドラ、7月9日から動いたのですが、
    > Top of Tiro に行くゴンドラは今年は工事中で残念でした。
    > また行かなくちゃです(^^)
    > batfish
  • poodle714さん 2016/08/02 20:15:28
    おいしそうなお好み焼き
    ももんたさん、こんばんは

Hoher Burgstall 登山編を拝見しました。
    お天気バッチリの日の旅行記作成は、作業も楽しいですよね。
    私も以前からこの山に登ってみたいと思っていました。
    ロープがあるのはありがたいですね。
    またいつの日かここを登山する機会がありましたら、
    またももんたさんの旅行記で予習したいと思います。

ももんたさんは、もしかして関西ご出身でしょうか?
    印象があります。
    山歩きだけなく、お料理の腕もふるわれたのですね。

poodle714

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/08/03 09:14:32
    RE: おいしそうなお好み焼き

poodle714さんこんにちは。

Hoher Burgstallはとてもいいところで快晴の天気の場合は
    特にお勧めです。写真見るよりは実際には歩きやすく、
    ロープがあるので安心です。
    機会があれば是非登ってみてください。

私はねっからの関東人ですが、関西風のお好み焼きなど
    関西の食べ物は大好きです。
    旅行記は書きませんが、京都や奈良などはよく行きます。
    大阪は宿泊費が安く京都や奈良にも日帰り旅行が楽しめ、
    夜は「食いだおれ」を楽しんでます!!

それでは、また、、

ももんた

> ももんたさん、こんばんは
    > Hoher Burgstall 登山編を拝見しました。
    > お天気バッチリの日の旅行記作成は、作業も楽しいですよね。
    > 私も以前からこの山に登ってみたいと思っていました。
    > ロープがあるのはありがたいですね。
    > またいつの日かここを登山する機会がありましたら、
    > またももんたさんの旅行記で予習したいと思います。
    > ももんたさんは、もしかして関西ご出身でしょうか?
    > 関西人の私からすると、関東の方はお好み焼きよりもんじゃ焼きの
    > 印象があります。
    > 山歩きだけなく、お料理の腕もふるわれたのですね。
    >                               poodle714

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る