富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように特にあてはなく、ブラブラと自転車で走って来ました。<br />最終的には田子の浦港まで行って来ました。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/

自転車でGO! 2016.07.24 田子の浦港までウロウロ…

2016/07/24 - 2016/07/24

てんとう虫

てんとう虫さん

最終的には田子の浦港まで行って来ました。

★富士市役所のHPです。

R139救急センター前交差点です。
    これから久しぶりに富士山夢の大橋を渡ります。

富士山夢の大橋から見えた富士山です。
    霞んでいます。

富士山夢の大橋から見た潤井(うるい)川下流方面です。

潤井川の土手の上を走って来ました。

もう少し土手の上(右岸)を走り、前田橋方面に。

田子の浦港に来ました。

• 田子の浦港に来ました。ここは港と富士山を撮る私の好きなポイントです。<br />今日も少し小さくて霞んでいますが、富士山が正面(煙突の煙付近)に見えています。

地図を見る

田子の浦港に映る朝日です。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”に来ましたが、入口の扉が閉まっています。現在、午前6時20分頃です。
    午前7時に開きますので、もう少し時間があります。
    時間前は歩道部分は通れますが、車は通れません。
    歩道を通って公園内へ。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”の案内図です。

自転車置き場には、前回来た時にはなかった富士山型サイクルラックが設置されていました。
    4枚上の田子の浦港にも設置されています。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”

富士山型サイクルラックの注意事項。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”

工事をしていました。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”

近くに行って見ると、ディアナ号を設置する工事を行っているそうです。

ディアナ号については、トップの富士市役所のHPから、下記のようにアクセスして下さい。
    トップページ > 教育・文化・スポーツ > 文化財の紹介 > ロシア軍艦ディアナ号とその錨

“ふじのくに田子の浦みなと公園”

• ミニ富士山です。(実物の1/100で標高37.76mです。)<br /><br />“ふじのくに田子の浦みなと公園”

“ふじのくに田子の浦みなと公園”

はじまりの鐘の中に富士山を入れましたがわかりますか。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”

港の入り口、赤白の灯台です。
    ちょうど船が入って来ました。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”

ミニ富士山の麓に来ました。(笑)

“ふじのくに田子の浦みなと公園”

自転車置き場に戻ります。

“ふじのくに田子の浦みなと公園”

潤井川に架かる前田橋を渡ります。

JR東海道本線に架かる歩道橋を渡ります。

小潤井川に来ました。

• その小潤井川沿いの百日紅です。

その小潤井川沿いの百日紅です。

ここは、何年前。いえ、3〜40年程前から知っています。
    その頃からこの時期になると百日紅が咲いていました。
    はっきりとした記憶ではありませんが、この木はその当時とあまり変わらない大きさのような…。

小潤井川に架かる確か記憶では、島田橋だったと思います。
    その橋の上から見た百日紅です。川の両側の歩道部分に植えられています。

• あーななちゃんさん 2016/08/03 10:42:31
    田子の浦港
    てんとう虫さん こんにちは。
    私も田子の浦港が大好きで、子供の頃から何度も足を運んでいました。
    港から見る富士山は、絶景ですよね。

いつもステキな旅行記をありがとうございます。
    富士出身の私は、毎回楽しませていただいています(*^^*)
    あーなな。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2016/08/07 07:09:54
    RE: 田子の浦港
    あーななさん、お早うございます。
    いつも訪問・いいねをありがとうございます。

書き込みに気がつかず、すいません。
    富士市出身で現在は地方(富士が地方かな。)にいらっしゃる方って多いですね。
    超ローカルな旅行記ばかりですいません。

てんとう虫さんのトラベラーページ