ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンで2連泊。実質4日目になります。<br /><br />観光は午後の「ミーソン遺跡」だけなので朝食後、<br /><br />またホイアンの旧市街を歩いてみます。<br /><br />昨日の夜歩いたせいなのか、朝のせいなのか、”祭りの後”を感じてしまう。<br /><br />夕方「ミーソン遺跡」から戻りシャワーを浴びてから市内のレストランで夕食。<br /><br />いったんホテルに戻り、20:00から夜の街へ<br /><br />やはり夜の方がお祭り気分で、ランタンもきれいだし楽しいです。<br /><br />ベトナム最後の夜・ホイアン最後の夜を堪能し、明日はもう帰国だー<br /><br />

真夏のベトナム ・ 郷愁漂う古い街 ホイアンの昼と夜 を歩く 2日目!

2016/06/29 - 2016/07/03

116位(同エリア1943件中)

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

ホイアンで2連泊。実質4日目になります。

観光は午後の「ミーソン遺跡」だけなので朝食後、

またホイアンの旧市街を歩いてみます。

いったんホテルに戻り、20:00から夜の街へ

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ベトナムも4日目になりました。

朝食は簡単に済ませます。

デザートのパッションフルーツがおいしかった。

今日のスケジュールは、午後の「ミーソン遺跡」観光だけ。

午前中は暇なので、ホイアンの街に出てみます。

8時15分くらいに「タン ビン リバーサイド ホテル」を出て

旧市街に入ったとたん「 チケット!チケット!」と声がする

シカトして歩いて行くと追いかけてきて我々の前に来て「チケット!」

昨日ガイドに言われていました「自由行動の時は必ずパンフをお持ちください」と

旧市街はいつでもチケットが必要、一人がパンフを見せればOKです。

午前中の1時間チョットの間に3回も声かけられました。

朝のせいか「日本橋」(来遠橋)にまだ観光客の姿が見えません。

ベトナム美人がいたのでパチリ!

公園にあった誰かのレリーフもパチリ!

いい感じのカフェですが入りません。

ホイアン名物のランタンを扱う老舗「トゥイ・ゴック」

大小・色とりどりのランタンが飾ってあります。

一歩中に入るとランタン作りの作業中で

足の踏み場もなく、商品もじっくり見られません。

観光案内所的なところかな?

お店の看板より屋根が気になりまして・・・

黄色い壁の古民家。

プルメリアの花と古民家がよく似合う。

なんでもありのお土産屋さん。

電線がクモの巣みたい。

つい、電柱がじゃまだ!と思ってしまう。

チャンフー通りから川沿いのバックダン通りへ

流れがなく水も汚いですが、風景が素敵であまり気になりません。

橋にはランタンが飾り付けてあります。

橋の上からの風景。

橋を渡って右に少し行くと右側に「日本橋」が見えます。

少しアップしてみます。

赤いプルメリアの花と黄色いラーチャブルックの花。

旧市街の反対側の川沿いは公園になっていて

夜はとても賑やかです。

これらは大きいので

灯りがともると

対岸からもよく見えます。

水の中ではありませんが、川の中です。

これも夜はとてもきれいです。

9:30ホテルに戻ってきました。

玄関の前にあるミカンの木???

つい触りたくなりますが、触るとすぐに落ちてしまいます。

体験したので間違いありません。

まだ時間があるので、貸し切り状態のプールでひと泳ぎ!

300mくらい泳いでやめときました。

昼食は市内のレストランで、まずビール。

どこに行ってもLARUEビール(200円)。

生春巻きに

揚げ春巻き

スープに

チキン

これもチキンだったかなー

青菜の炒め物

デザート

これから「ミーソン遺跡」に行ってきます。

「ミーソン遺跡」から戻り

ホテルで休んでから市内のレストランで夕食。

屋根があるだけのオープンテラス

照明はランタンだけでいい雰囲気です。

今回初めてのサイゴン・ビール 300円。

これはバイン・セオの一種なのか?

薄くパリッとした生地はおいしいが、食べにくい!

巾着みたいな感じで、おいしかった。

青菜の炒め物。

中華料理ほど油っぽくない。

珍しくインゲン豆の炒め物。

魚の包み焼。

デザート

レストランの前は川

バスでいったんホテルに戻ります。

そしてもう一度夜の街へ

昨日とは逆に対岸の公園から回ります。

鳳凰

• かめ

かめ

夜のほうがづっときれいです。

こちらがドラゴンなら

こちらは何でしょう。

ここは撮影スポットとして人気があります。

橋が見えてきました。

橋の飾りです。

橋の中心部にある飾り。

橋を渡りバックダン通りを日本橋方面に向かった角で

舞踊だか物語だか演じられていました。

夜の来遠橋(日本橋)はこんな感じですが

夜の日本橋(来遠橋)

ライトアップされるとグリーンに変わります。

いつもグリーンでなくもっとカラフルにしてほしいなー。

この写真を表紙に使いました。

対岸は縁日的な感じで、地元の人達で凄く賑わっていました。

舟が浮かんでいるのがわかりますか

ランタン流しをしているのかな?

川沿いの歩道は夕方から即席のレストランに早変わり。

どこも家族連れなどで賑わっています。

屋台のお店も頑張っています。

川の流れがほとんどないので

川面に映る灯りが、まるでイルミのようです。

明日はもう帰国です。

最後までお付き合い ありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る