鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行はこれが最終です。<br /><br />この旅の途中で、テレビを見てたらロケットの打ち上げが帰りの日にあるとのこと。鹿児島の内之浦から打ち上げって志布志への通り道じゃあないですか。<br /><br />しかも一回、延期してたまたまこの日が次の打ち上げの日だったみたいでこりゃ何かの縁です。見に行こうって朝、桜島をちょっと回った後、内之浦に向かおうとしたのですが・・・。<br /><br />さすがに打ち上げを見たい人たちがいっぱいで、なんと町内に入るのに入場制限がされてました。道路が封鎖されているわけですね。どこから見えるかもわからないので、途方にくれながら携帯で調べていたら、地元の人が声をかけてくれて、見たいならついてきなって言ってくれて裏道を通って見えるポイントまで連れてきてくれたのです。すんごい縁が重なって無事に打ち上げを見ることが出来ました。旅の最後でいい思い出ができたと思います。<br /><br />こういうことがあるから旅っていいんですよね。<br /><br />

九州(鹿児島~大阪南港) バイクで一人旅5

2013/09/10 - 2013/09/15

niu

niuさん

九州旅行はこれが最終です。

こういうことがあるから旅っていいんですよね。

朝の桜島からの一枚です。天気は良いです。

さて、出発しようとバイクへ向かうと・・・

どうやら先客が・・・。

にゃんこが気持ちよさそうにバイクをベッド代わりにしておりました。

天気は晴れなのですが、夜中に桜島が噴火したらしく火山灰がそこらじゅうにあって、灰で天気も悪く見えます。

展望台に行ったんですが、かすんでおります。

天気が悪く見えますが、これ、火山灰です。

晴れてるんですけど、山は見えないっていう不思議な感じ。

ガイド板もよくわかりません。

ずっとこんな感じなのかなって思っていたのですが・・・

風下でなければ大丈夫だったりします。

ずーっと煙が出ています。何かすごいです。

迫力がありました。

さくらじまなんです。

火山活動は活発なんですね。

避難するところもちゃんとあります。

鳥居です。

火山灰で埋もれてしまっています。

この距離でも煙がうごめいているのが十分わかります。
    天気も良くて見晴らしも良くて気持ち良かったです。

地元の人に連れてきてもらった打ち上げが見れるポイントです。すごいたくさんの人たちが来てました。車はいっぱいで停めるところがないくらいでした。バイクでよかった。

今や遅しとみんな待っています。

そろそろ打ち上げとのアナウンスが・・・

と油断してたら打ち上げられましたー!必死でシャッターを切ります。でも今思えばもっと肉眼で見れば良かった。

ほんの数十秒で見えなくなってしまいました。でも見れて良かったです。

そのあとナビを頼りに志布志へ向かいます。結構山道を走りました。

川の水もきれいです。

志布志に到着するとフェリーが待ってました。

さんふらわあ さつまさんです。

これまた乗船待ちです。

乗船まで時間があったので、晩御飯を先に頂きます。

九州最後のご飯も黒豚を頂きました。

乗船しました。バイクは隅っこに固定されます。

部屋は個室。やっぱり個室はいいです。ゆっくりできます。

夕暮れです。出向が近づいてきます。

見送りの方がちらほら。

出航です。岸から離れていきます。

タンカーを横目に進みます。

さらば九州。楽しい旅でした。

月が行きに見た時より満ちてました。

次回は、18切符で大津?洞爺湖編です。