ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム旅行 〜ニャチャン&ホ−チミン〜<br /><br /><br />ニャチャン編<br />2016.07.16〜2016.07.20<br /><br />ビ−チリゾ−トなんて、ボテボテの体で恥ずかしいわぁ。でも、ロシア国民のハワイ的な場所であると聞けば気になってしまった、ニャチャン。結婚して6年になるけど、水着姿は披露したことがない私が、旦那さまと一緒にビ−チリ−トを満喫、出来るのでしょうか(笑)

ニャチャン・ロシア人のハワイ的なビ−チリゾ−トを確認する

2016/07/16 - 2016/07/24

machi

machiさん

ベトナム旅行 〜ニャチャン&ホ−チミン〜

ニャチャン編
2016.07.16〜2016.07.20

タクシー 飛行機

JL208 20:45-21:45 中部セントレア−羽田
    JL208 01:25-05:15 羽田−ホ−チミン

JALラウンジです。やっぱりカレ−美味しいです。よく混ぜると沈んだお肉が沢山、入ります。

乗継の時間、けっこう有りましてラウンジで寝てました。いよいよ搭乗です。

初めてのボ−イング787です。USB繋ぐ所も有って、新しい飛行機に乗ること少なくて、それだけでテンションUP↑

機内食、ラウンジのカレ−で満足した為、残しちゃいました。

実は、大ピンチでした。到着時に両替する予定が早朝のため開店しておらず、まず、ニャチャン乗継の国内線へ荷物を預けて改めて両替を・・・のつもりが、到着ロビ−に入れて貰えずアタフタ。次に国内線の方の銀行店舗で両替をと思いインフォメ−ションで何時の開店か尋ねると、日曜なので休み。どこで両替しようか?焦っていて、最後に気付いたのが国際線出発ロビ−。3店舗も有りました。右側の店がレ−ト良かったです。

やっとの思いでVNDをGETしました。

国際線と国内線を何度もチョロチョロしてる時に見た日の出。凄く綺麗でした。

ベトナム航空で予約したけど、何故かこちらのカウンタ−で荷物を預けました。何度もいろんなカウンタ-で聞いて、やっと辿り着きました。分かり難かった。

VN8806
    SGN 9:10 − CXR 10:15
    ホーチミンからニャチャンへ

お水、貰えました。

カンラム空港からインタ−コンチネンタルホテルまでのタクシ−メ−タ−料金。
    空港の建物の外に出ると、タクシ-運転手の激しい客引きに遭いス−ツケ−スを引っ張られた。正直、怖くなった。人の良さそうなSUNタクシ−の運転手が自慢気に会社の制服のネクタイを見せて安心だアピ−ルをした。でも知らない会社だった。マイリン・ビナサンじゃなきゃ?って思ったけど笑顔に負け、おじさんに料金を聞くVND300,000。事前調査より安かったので、恐る恐る乗車。車内では、日本人は好き。中国人は・・・・と言ってました。そして会社の名刺を渡され帰りも使って欲しいと。市内→空港VND250,000との事。

無時、ホテルに到着。事前交渉のVND300,000を払うと料金はVND280,000で、お釣りを渡そうとしましたがチップにした。タクシ−の車体には料金がVND280,000とプリントしてありました。ホテルの車寄せで出迎えたホテルマンも料金はVND280,000だけど大丈夫かと降車時に運転手にも確認してくれました。みなさん親切。

チェックインを済ませて、食事へ。フォ−・ホン
    ホテルからのタクシ−VND23,000

フォー ホン 地元の料理

大or小の二種類。ガイドブックより値上がりしてました。

地球の歩き方によると、地元の人がフォ−ならココと太鼓判の店。私は、以前にハノイで食べたのが勝ちでした。

フォ−ホンからタクシ−で、ロンソン寺へ。タクシ−も不安なので、市内では、マイリンORビナサンと決めて乗りました。タクシ−拾うのが結構、大変だった。
    タクシ−VND30,000

隆山寺 (仏像) 寺院・教会

結構な、暑さで、そして中国の方を多く見かけました。

階段、がんばって登ります。

凄く白くて綺麗で、青空に映えてます。

暑かったので、飛ぶように売れてました。

試食中。冷蔵庫から出てきたけど冷え冷えでは無い。きっとバカ売れの為。でも、素朴な味で美味しい。

タクシ−にてニャチャン大聖堂へ移動。マイリンタクシ−。何故か後部座席のドアに鍵が掛けてあり乗車出来ない。助手席に乗るように勧められる。旦那が乗ると、後部ドアが開く。そして、目的地名と住所を見せても分からないと言う。字が読めないのか?携帯で建物の写真を見せて説明。やっと、車が走り出す。

ニャチャン大聖堂 寺院・教会

すると、食事はどうか?と勧めてくる。怪しい。断るが、しつこく勧誘。そして目的地、ニャチャン大聖堂へ到着。遠回りはしてない。メ−タ−も正常。良かった。だけど、運転手は支払時に助手席の旦那の財布に手を突っ込んで強引に抜こうとしていた。振り払った旦那は、少し多めのチップを払ったと言った。

タクシ−は、マイリンだから安心とは限らない。やはり個人の人格の問題も大きく左右される事を学習した。2人だから後部座席に乗れるのに助手席を勧める段階で気付かねば。教訓。
    ロンソン寺→ニャチャン大聖堂までタクシ−VND20,000

ニャチャンセンタ−
    フ−ドコ−トでスイカジュ−スVND35,000ニャチャン大聖堂→ニャチャンセンタ−までタクシ−VND12,000

ニャチャン センター 百貨店・デパート

2日目タクシ−にて移動中。

ポ−ナガル塔、入場料VND22,000
    ホテルからタクシ−VND59,000

ポー ナガル塔 (タップ バー) 寺院・教会

観光バス&タクシ−などで、前の道は大渋滞になっていた。

今日も快晴で、暑い。

ポ−ナガル塔よりの眺め。ソムボン橋&漁船&建設中。どんどん新しい施設が出来る感じです。

お供えでしょうか?沢山、準備されています。

民族舞踊。時間が決まって無くて、結構、待ちました。

ベトナムの方も、お参りにみえてました。

タップ・バ・ホットスプリングセンタ−
    ポ−ナガル塔からタクシ−VND35,000

タップ バ ホットスプリングセンター 温泉

事前にホ−ムペ−ジを確認。現地にて、指差し説明。
    あまり商売気が無い。説明が無く、随時、不安な気持ち。更衣ロッカ−は、あっち。先方も指差しにて指示。

持参の水着に着替えて、念願の泥温泉。スベスベになった気がした。

20分経過後に、係員から出るように促され、泥をシャワ−で落として、温泉へ。
    ジャグジ−も有りましたが中国の方に占拠されてました。そして、タバコを吸う方も・・・禁煙と書いて無いが吸える場所も無く、隠れ気味。マナ−が悪いな。

ほどなく、プ−ルへ移動。賑わっています。

移動中から、レストランのお兄さんがメニュ−を持って付いてくる。何店舗も有り競合してる模様。マンゴ−ジュ−ス&スイカジュ−ス&ポテト合計VND100,000
    帰りのタクシ−は、ビナサン・マイリンが常時待機している様子。
    タップ・バ・ホットスプリングセンタ−からホテルまでVND100,000

ココナッツスパ。ニャチャンセンタ−のシティ−マ−トの隣。3泊4日中、3回も行っちゃいました。90分コ−ス、VND360,000。常時、混雑してるみたいで、初日は予約して時間を改めて訪問。翌日からは精算時に次回予約しました。マサ−ジ師も大勢みえるのかな、同じ人になることは無かった。初日の人が、いちばん上手でした。旦那は、全員上手かったそうです。個室で着替えもあり安心して施術が受けられます。お勧めです。

ニャチャンセンタ−、シティ−マ−ト。ホテルから歩いて、すぐです。

マンゴ−です。シティーマートにて購入。皮も剥いて切り込みも入っています。色の濃いものは甘く。薄くなるにつれ酸味が増す感じ。でも、まだ早かったのかも。最終日は甘く感じた。150円位でした。

お土産です。右下のキャンディ−2種。プレ−ン味・コ−ヒ−味。凄く美味しかった。今度、行ったら大人買いです。

Quan Oc−So24
    ホテルからタクシ−で運転手に行き先を伝えて貰う。運転手が違う海鮮の店を勧める。断るがしつこい。通り道だったのかな?お勧めの店の前まで行きココと案内する。困った運転手だ。ビナサンタクシ−なのに。ホテルからの乗車なのに。でも目的地に行くように強く言う。料金VND40,000

頑張って到着。かなり賑わっていて、地元の人で溢れている。写真は帰り時なので空き始めているが、到着時はピ−クタイムなのかな?店員さんは戦場のようです。訳の分からない日本人は相手にしている余裕は無さそう。

言葉も通じないので指差し注文だけど、なかなか聞いて貰えない。そのうち旦那が無理なんじゃないか?と引き気味になる。

だけど、せっかく来たし諦められないから、私も頑張った。沢山の量を入れようとするので、少なくしてとアピ−ル。量り売りみたいで計量しています。いろいろ食べたいから、ごめんなさい。

こちらエビチリ。美味しいけど皮がむいて無くて食べにくい。

これだけ食べて、2人でVND280,000です。雰囲気に巻かれ飲み物の注文も出来ずに、必死で食べて終了。ちょっとハ−ドル高めでした(笑)

先ほどの貝の店から、ナイトマ−ケットへ徒歩移動。

棒のアイスキャンディを購入。VND5,000。タロ芋味など多種類。グリンティーとストロベリーを選択。美味しい。結構、多くの人が食べてました。

帽子の店、ひとつ買ってみました。どっちでも良かったので強く値段交渉が出来ました。

VND80,000ー400円弱。始まりの半値位まで値切れました。

インタ−コンチネンタルホテルお世話になった部屋です。

インターコンチネンタル ニャチャン バイ IHG ホテル

綺麗で過ごしやすかったです。

最終日の早朝に、爆音が響いてきました。隣の学校で何か行事をしている様子。ベトナムの朝は始動が早い。ゆっくりゴロゴロの予定が、うるさ過ぎて不快。

• ホテルのプ?ル

ホテルのプ?ル

朝食です。ベトナムコ−ヒ−、癖になる甘さです。普段、コ−ヒ−飲まないけど美味しいです。

注文すると、エックベネディクト・バインミ−も作ってくれます。欲張っています。

フォ−・フレッシュジュ−ス・スム−ジ−も充実です。
    しかし、朝食会場が2か所ありメインと、もう1つは中国人向け。そんな感じでした。初日は間違えられたのか、そちらに案内され、中国人に囲まれ騒々しく不快な朝食でした。

シンツーリスト。ホーチミンでのミトーメコン川ツアーの申し込み。
    1日観光VND199,000

ホテルまでの帰り道、美味しそうだったのと地元のお姉さんがバイクで買いに来ていたから買ってみました。VND20,000

ホテルの近くにある店舗。アイスを買おうと選んだけど、何故か凄く高い。スーパーの倍以上の値段。日本でもそんなに高くないわ。思わず諦めて退散。

最終日の日の出。

ビーチまで観に行ったけど、曇りでイマイチ。

何泊もしたのにね、快晴の日に観なきゃ(笑)

• ちょっとベトナムっぽい感じ。

ちょっとベトナムっぽい感じ。

ホテルから空港までビナサンタクシー。大型車だからVND380,000と言われた。2人だし小型で良いから乗らないと言うと運転手がVND320,000に負ける事で交渉成立。

小さい空港なので、早めに到着すると時間を持て余します。飛行機も1時間位、遅延して待ちくたびれました。

出発ロビーに案内板が無くて遅延の情報も出ていません。搭乗口には前の便名が掲示。出発時刻は過ぎているけど何も案内も無くアナウンスも無い。不安な気持ちになるけど良く遅延のすると聞いていたので待ちました。

ニャチャン、良い所でした。また、行きたいな。控え目な日本人ですが、ベトナムは親日国なので日本人アピールすると良いのかなと思います。黙ってると中国の方と間違えられます。日本人だと分かると、皆さん和かに親切でした。