台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TYO-TPE-OKA-TYOのように去年体験した台北経由の沖縄旅行を今年もやろうと旅程を練り予約をしたのが出発の10日前。<br />さて準備でもするかと考えていたところ翌日ににどうしても外せない急用が出来てしまい帰国しなくてはという状況に...<br /><br />台湾旅行と沖縄旅行は1日あいだを空けて別旅行にするということで一応解決。<br /><br />NRT-TPEはスクートでとりましたが、予約して24時間が過ぎていたので旅程変更は有料...<br /><br />台北に行くのをやめるぐらいなら弾丸旅行をしてみようということで成田便を急遽予約。<br /><br /><br />ドタバタで忘れ物に振り回されながらも楽しめる旅行でした。<br /><br /><br /><旅程><br />7/24-25 台北・淡水<br /> <br /><br /><航空券><br />・7/24 scoot 成田-台北桃園 6,350円 (諸経費込み) エクスペディアで予約<br />・7/25 scoot 台北桃園-成田 TWD3,286 (諸経費込み) スクート公式サイトで予約<br /> <br /><br /><行程><br />7/24<br />成田(11:55)⇒台北桃園(14:30) TZ201<br /><br />7/25<br />台北桃園(6:40)⇒成田(10:45) TZ202<br /><br /><br /><宿泊先><br />Rainbow Hotel, Taipei expedia 4,526円

[2016海外]~台北滞在16時間の弾丸旅行~

2016/07/24 - 2016/07/25

331st-company

331st-companyさん

ドタバタで忘れ物に振り回されながらも楽しめる旅行でした。

<旅程>

成田(11:55)⇒台北桃園(14:30) TZ201

7/25
台北桃園(6:40)⇒成田(10:45) TZ202

<宿泊先>

東京駅からはバスで成田へ

1000円で行けるバスは2種類あるのだけれど
    成田シャトルより評判の良いTHEアクセス成田をチョイス。

トイレ付で席数も1列少ないのでシートピッチは広め。
    (短足ってのを考慮してもね...)

前日からほぼ徹夜状態だったので約1時間爆睡

遅れも無く無事に第2ターミナルへ

2時間前に着くようにしたけれどLCC名物の長蛇の列。
    預け荷物は無いけれどスクートはWEBチェックインできないので素直に並びます。

サテライトの一番端っこなんで延々と徒歩で移動〜

搭乗率は8割近くだったかな?
    台湾人が多かった。

スクートは初搭乗

スタンダードシートを選択したけどシートピッチはどう考えてもレガシーキャリア並に広々としてて快適。

個人ディスプレイもないので3時間ちょっとウトウトしてたらあっという間に桃園空港に到着です。

イミグレは空いてるように見えるんだけど
    大陸からの到着組とかち合ってこの後30分のロス。

スタンプを押してもらった後に係員が
    「Is this your passport?」

え?「No」って言ったらどうなったんだろ...

ちゃっちゃとイミグレ通過して、皆さんおなじみの1819番の国光客運。

成田のバスを考えたらお手頃だよねぇ

途中渋滞もあったけれど1時間で台北駅に到着

ICカードは持ってたのでチャージして利用。
    切符いちいち買うより断然こっちだね。

台湾版渋谷の西門町。

明日のアクセス重視で取ったけど、ここまで街中のど真ん中とは。

ちなみに入り口のそばで一日中路上パフォーマンスやってます。

レインボーホテルってところを取ったけど

寝るだけにはちょっと立派すぎたかな?

湯舟はないけど、お湯が出るんなら不満はない。

さて、いったん涼んで淡水へ...
    とは思ってたんだけれどここでusbケーブルを忘れる痛恨のミス。

現地調達せねば。

どうやら中山駅の近くにダイソーがあるそうな。

ってことで一度中山駅で下車

あったー!日系企業様々だ!

ここで充電ケーブルを購入 39元なり。
    一度使えれば良いから品質はまあ二の次で。

さてさてではようやく淡水へ

夕焼け間に合うかな?

40分ほどで終点の淡水駅に到着。

意外と駅前は立派。

反対側の沿岸は緑地になってて夕涼みする人でいっぱい。

淡水は海鮮系の出店がいっぱい。

台湾では日本語の「の」をつけるのがちょっとしたブームみたいでここでも発見

日が陰ってきて大分過ごしやすい。

破裂しちゃダメでしょ笑

淡水っぽいものと思って、イカのフリッターらしきものを一つ。

見た目はおいしそうなんだけどちょっと失敗...
    100元(約320円)もするし、作り置きなんで油が悪いし量が多くて(3人ぐらいでちょうどいいかも)半分食べてゴミ箱へゴメンナサイ。

陽気なトルコアイスのお店。

似たような店を上海でも上海でも見た気がするんだけど

綺麗なサンセット! と思いきや...

ありゃりゃりゃ....残念

振り返った後ろにはスタバが...二階席から見る夕焼けが人気かな?

1時間ほどぶらぶらしたので老街に出て駅へ向かいます。

ということで次の目的地士林夜市へ。

バイバイ淡水。今度はもっと時間かけて観光しま〜す。

20分ほどで最寄り駅へ。
    時間的にベストタイミングじゃないかな?

ガイドブック持ってきてなかったので
    前回の勘を頼りに進んでお目当てのお店へ。

肉小籠包、野菜小籠包 1個12元
    ほんとにお手頃。

平日なのにいつも激混み。

フライドチキンを求めに地下へ吸い込まれるのです。

前回は土日だったんだけれどそれに比べたらずいぶん空いてます。

ほんとに顔よりおおきいフライドチキンが60元。

焼小籠包とフライドチキンを食べて目的は果たしたのでそろそろおいとま。

というわけで写真は一気に飛んで西門町へ。

駅の中はもう勝手知ったるもの笑

西門町は夜も賑やか。

台湾名物(?)の葡萄ビール。
    とお土産にしたフライドチキンで晩酌。

となりのペットボトルは間違って買っちゃった砂糖入り烏龍茶。

結局3時間ぐらいしか寝てない。
    空港で寝たほうが良かった気がしなくもなくもない。

10人ぐらいかな?乗った人。

定刻より大分早かったけど大丈夫なんだろうか。

んで30分ほどで第1ターミナル無事到着

バニラエアのように激混みってわけではないので10分ほどで手続完了。

特に用事も無いのでさっさとラウンジ行きましょ。

準備中とな。ありゃりゃ。

矢印通りに進むと奥にもう一つ同じラウンジがあった。

パーソナルスペースも確保されてるので快適。

とりあえず朝ご飯と思ったけど。
    ホットミールも少ないし、洋食チックでちょっち味気ないなぁ。

と文句を言いつつ頂きます。

ということで隣のラウンジに移動〜。
    エアラインのラウンジならホットミールあるもんね〜

早朝なのもあるけど人も少なくて快適ですな。

チャイナエアラインのラウンジのほうが立派なんだろうけど
    トランスアジアの牛肉麺もとってもおいしかったです。

時間通りみたいで良かった。(かなりギリギリ予定だったもので内心バクバク)

やはり台湾の人のほうが多いかも。

無事にオンタイムで成田へ。
    機内の写真を撮る事も忘れ爆睡。

この後都内で用事があるので急いで向かいました。

トラブルが無ければもうちょっといろいろ楽しめたんだろうけれども充分
    満足できる旅程でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る