2016/07/14 - 2016/07/19
yo-coさん
- yo-coさんTOP
7月の3連休に前後休みを取って、4泊6日でハワイ島とオアフ島へ行ってきました。
- 友人
- 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
木曜日の夜、成田発デルタ航空でホノルルへ。乗り継ぎをしてハワイアン航空でハワイ島コナ空港到着!
ホテルの部屋からの眺め。
口コミに波の音がうるさくて眠れなかったと書いてありましたが、確かに波の音はうるさかったですが、眠れました。 -
2時間に1本のトロリーでコナブリューイングカンパニーへ。
人気店のようで、30分くらい待って入れました。 -
ビール工場が隣にあります。
私は、レモングラスのビールにしました。
ベジタブルなんとかピザ。
ホテルに戻る途中、ちょうど夕日が沈むところでした。
スーパーでお水やお菓子を買って、また2時間に1本のトロリーに乗り、ホテルに戻り、1日目が終了。 -
2日目の朝は、ホテルの隣のアサイー屋さんへ。前日に調べていて、ここに行きたいねーと言っていたら、まさかのホテルの隣!smallで11ドルでした。
昨日のトロリーに乗ろうとしたら、トロリーがまさかの10分前行動。。。ハワイってのんびりじゃないの??と思いましたが、しょうがないので歩いてKTAスーパーマーケットまで。コナコーヒーを飲んで休憩。帰りに、Umeke'sでお弁当を購入。わたしはエビのグリル。友達はポキ。ごはんは白米か玄米から選べます。お店の外でも食べられますが、いっぱいだったので、ホテルに戻って、ホテルの海の見えるところで食べました。エビも大きくて食べごたえあり。美味しかったです。
さて、ハワイ島のメインイベント、マウナケアのサンセット&星空ツアーへ参加です!事前にネットで太公望というツアー会社を予約しました。13時頃ホテルまで迎えに来てくれます。今回はツアーの参加者が全員同じ地区のホテルだったので、途中で寄り道してくれました。
ハワイ島は写真のような感じで、溶岩が広がています。ここは、溶岩が洞窟になっているところです。 -
途中、雨が降ったりやんだり。でも雲のだから雨ふらないのか??と考えているうちに、オニヅカビジターセンターへ到着。ここですでに標高2800メートル。ここで、マフィンとコーヒーを頂いて、体を慣らします。
そして、マウナケアの高山植物ギンケンソウを見ました。花が咲くのは1度きりらしく、見ることができてよかったです。 -
写真は、すばるの観測所。
このあたりまで来ると本当に寒かったです。パーカーの上にライトダウンを着て、ツアーで貸し出ししてくれる防寒着を上下着て寒い。だけど、現地の方は、半袖短パン。。。 -
いよいよ山頂でサンセットを待ちます。
山頂には簡易トイレがありますが、普段トイレは近い方ではないのに、あと何時間行けないと言われると行きたくなるもの笑 思ったよりも大丈夫でした。簡易トイレに入ると人として成長した気になるのは私だけでしょうか??笑 -
太陽が雲海に消えていきます。
完全に沈みました。
そして、反対側ではアルペングロー、地球の影が見ることができます。
このアルペングローが思い出せなくで、ホテルに戻ってから、あれ、なんだけ??なんとかかんとか。うわー全然思い出せない!ってなって結局グーグル先生に頼りました。。。もう絶対忘れません! -
車の光が星の観測の邪魔になるので、日が沈んだあと30分以内に下がらなけれななりません。下がったところで車を止めて、星の観察です。天体望遠鏡で、織姫、彦星、土星などを見せてもらいました。北極星を南十字星を一度に見ることができました。
写真は、天体望遠鏡にカメラをあてて撮った月です。本当にクレーターが見られて感動しました。
その後、ホテルまで送ってもらい夜食のパスタを食べて2日目が終了しました。 -
3日目の朝。今日もいい天気です。
朝ごはんは2回目のアサイー。
そしてまた、コナ空港からハワイアン航空でホノルルへ。