両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父の介護をしているときに、口数の少ない祖父と共通の話題を持ちたくて見始めた大相撲ですが、祖父が天国へ召された今も大相撲TV観戦はすっかりウサギの生活の一部になっています。<br /><br />6月頭に出産を控えて、身軽なうちにぜひ一度、国技館で直に観戦したいと考えていました。<br />日本相撲協会公式サイトをチェックすると、5月場所限定の「特別2人マスB席」(4人用桝席を2人で使える席)が発売されるとのこと。<br />さっそく、5月場所の中日のこの席を先行予約で押さえて準備は万端!<br />憧れの国技館へLet&#39;s go!!

初心者が行く大相撲観戦5月場所@両国国技館

2012/05/13 - 2012/05/13

ウサギさん

憧れの国技館へLet's go!!

12:30ごろ、JR両国駅に到着。
    駅構内に掲げられた大きい優勝額にさっそく気分が高揚!

思ったより人がまばらな国技館前。
    すでにここから楽しみが始まっています。
    チケットをもぎっているのは親方衆、つまり往年の名力士たちなのです!
    ちゃんと親方名と現役時代の四股名が書かれた名札を付けているので、髷を落とした姿でもどなたかがハッキリとわかります。

入口近くにあったパンフレット類をget。
    初心者必携です。

正面入り口から国技館内に入ると、優勝杯や優勝旗が飾られています。

今回は誰がこの賜杯を手にするでしょう?

さて、まずは腹ごしらえ。

相撲協会HPでチェックしていた特製ちゃんこをいただきに地下大広間へ。

この日はホルモンちゃんこ鍋醤油味。
    具だくさんで、おいしい!
    「これで250円は安いね」と、宇宙人(オット)も大満足。
    食べ終わったあとは体がポッポするくらい温まって、このところの気温差で住み着いていた風邪菌が追い出されてしまいました。

こちらは相撲茶屋が軒を連ねる「相撲案内所」。
    こちらでチケットを買えば、席に案内してもらったりいろいろサービスがあるのかな?

今回、わたしたちはチケットぴあからの購入ですので、桝席に座ってもお茶やお土産のサービスはありません。

さて、ちゃんこのあとは売店巡りへ。

お目当ては。早い時間に売り切れてしまうことも多いという、横綱白鵬や6大関プロデュースのお弁当、そして国技館名物の焼き鳥。

力士プロデュース弁当は、それぞれの故郷の名物や力士自身の好物が入っているそうです。
    細かいメニューの説明も張り出されていますので、好みのものを選べます。

ただ、この1時過ぎの時点で「琴奨菊弁当」は売り切れ、十両取組の間(3時ごろ)に売店を覗いてみると、7種類すべて売り切れていました。お目当てにされている方はご注意ください。

悩んだ末にわたしは「稀勢の里弁当」、宇宙人は「琴欧洲弁当」を購入。

焼き鳥は国技館の地下で毎日焼いているものだとか。
    冷めてもおいしいと評判です。…これはまさに事実です。
    冷めても柔らかいし、しっかりと味がしみ込んでいます。国技館で必ず試していただきたい絶品メニュー。

満員御礼にはまだほど遠い国技館。
    取組は幕下。
    まだ「おすもうさん」にしては細い体の未来の名力士たちの奮闘を眺めつつ、のんびりお弁当をいただきます。

こちらは「琴欧洲弁当」。
    醤油味のチキンライス、メインは豚の生姜焼き。

「稀勢の里弁当」はのり弁と鶏の塩焼き。
    そして大きな梅干し。稀勢の里関、きっと梅干しがお好きなんですね。

☆初心者情報☆
    4人用桝席は、大人4人では手狭なように見えました。男性4人だとかなりきついかも。
    今回の「特別2人マスB席」は、B枡席の中では最後列ですが、荷物も十分置けて、足を伸ばしてゆっくり観戦できるのでおすすめです。
    日本相撲協会の公式サイトには、この特別2人マスB席のほか、特別2人マスC席、ファミリー桝席などいろいろな席種が紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。

国技館の中を探検していると、今は親方になっている往年の名力士が歩いていたり(元栃乃洋・現竹縄親方に握手してもらって鼻血出そうになったり)、国技館でしか買えない相撲グッズや面白いお土産に出会えたり。

十両の取組を観戦しながら国技館グルメも満喫し、万全の態勢で(!)幕内土俵入りを迎えます。

やはり、初めに観ていた幕下や十両とは段違いに迫力のある取組が続きます。

NHKではコマーシャルになってしまうので、音量は落としてあるようですが、場内に懸賞金提供元のアナウンスも流れています。

「yes!yes!高須クリニック」があくまで淡々と、3度連続して流れたときはさすがに場内爆笑。

こういうところが生観戦のいいところですね。

横綱白鵬、まさかの平幕2連敗に座布団が舞う様子もしっかり見ることができました。
    白鵬ファンとしては見たくなかった光景でもあります。

国技館大相撲観戦の良いところ。
    ・出入り自由
    ・飲食自由(最前部のタマリ席はNGらしい)
    ・多少騒いでも周りに迷惑をかけない

うむ、これは子連れに最適なレジャーではないか!!
    しかも、相撲は日本の礼儀作法や粋が盛り込まれたスポーツだし、漢字も覚えられるし…なんて、子どもが生まれても連れてくる口実をたくさん見つけてしまうウサギが一匹。
    ちなみに宇宙人は行司の名前や四股名から、子どもの名前を考え始めてました。

全ての取組が終わると、ロビーで相撲甚句を鑑賞できます。
    千秋楽以外は毎日行われているそうです。

また絶対来るからね〜!

今日のお土産は、6力士の名前が入った草加せんべい。

本当は、「横綱」っていう文字が入ったベビー服が欲しかったんだけど、宇宙人に反対されました。
    それを着せて、また国技館に連れて来たかったのに。わからんオットだ。

次回は「ファミリー桝席」を狙ってまた国技館観戦に参りましょう。
    おすもうさんたちのように、元気な子が産まれますように。

• さや犬さん 2012/05/24 20:41:00
    なぬ!?子連れに最適とな?
    ウサギさんこんばんは。臨月ライフ、楽しんでますかー。

さや犬

ウサギ

ウサギさん からの返信 2012/05/24 21:18:38
    RE: なぬ!?子連れに最適とな?
    さや犬さん

> ウサギさんこんばんは。臨月ライフ、楽しんでますかー。
    > さや犬は出産予定日最後の週はみごとに1日に1キロ体重が増えました。お気をつけ遊ばせ〜。

ありがとうございます!
    昨夜、おしるしが来ていよいよな雰囲気が漂っております。
    9か月に入って、ガンガン食べてるのにもかかわらず、なぜか微妙に減る体重…普通は増えるもんですよね。
    産院では何も言われないので大丈夫なんでしょうけど、「普通と違う」ことがこんなに不安になるのも妊婦ならではなのかなぁ。

> さてさて、両国国技館でのお相撲さん観戦、楽しそうですね!私も一番安い席で見物したことはあるのですが、、、升席をじんどってお弁当食べながら、、ってのも日本人らしくて楽しそう!

楽しかったですよ!
    ピクニック気分で。
    毎年、わたしは夏に野外ライブに行くんですけど、ノリは似てます。

> ウサギさんのコメにあった「子連れに最適」というところに反応して、思わず名古屋場所の案内をHPで検索してみました。あたしも行こうかなー。

出入りも自由だし、少々騒いでも迷惑にならないし♪
    子連れの人もたくさん見かけました。
    わたしも外出に慣れたころに絶対にまた行きます!

• ポーさん 2012/05/18 12:55:28
    おすもうさん!!
    ウサギさん

わあ、相撲ですか〜!!
    私、全然見ないんですが、すごく楽しめました。
    きっと見はじめると楽しいんでしょうね〜。
    そんな様子が伝わってきました♪
    おじい様のおかげですね。

我が家はもっぱら野球観戦なんですが、
    何かを応援するってすごく体にいいですよね。
    大きな声だせるし、勝ったら嬉しいし、
    家族で盛り上がれるし。
    う〜〜ん、想像しただけでも楽しみですね。

おすもうさんたちのように元気な赤ちゃんを産んでください。
    私も応援してますから。
    赤ちゃんってぷくぷく太ってて、
    本当におすもうさんの子分みたいですよね。
    かわいいっっ!!

ポー

ウサギ

ウサギさん からの返信 2012/05/18 16:04:21
    RE: おすもうさん!!
    ポーさん

こんにちは♪
    何でもそうですけど、やっぱりLIVEって違いますよ〜!
    野球も、TVで見るよりビール片手に球場観戦って最高ですよね^^
    生相撲、ホントに楽しかったです!国技館の中もエキゾチック・ジャパンって感じで(笑)おもしろかったし。

後日談なのですが、昨日も国技館に行ってしまいました。
    前日の夜に、急に友人から「桝席のチケットをもらったんだけど、行く?」ってメールが来たんです。
    昨日の席は、この旅行記に書いた以上の良席で、しかもお土産付き!(接待用の席だったようです)幸せ過ぎる夜でした〜!!

相撲って、神事でもありますから、この機会にたくさん安産祈願をしてもらえたような気がします。
    お腹の子はとっても運のイイ子なんじゃないかと…さっそく親バカです。

ウサギさんのトラベラーページ