館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに娘と二人で一泊旅行。<br />いつも友達と行っているお気に入りの宿に(^^)/<br />ここのところ二人とも忙しかったから,のんびり美味しいモノでもいただこうかと…。<br /><br />2日前に梅雨が明けたばかりの関東地方。<br />一気に夏模様で、日ざしガンガン!<br />いつもはわざとこの時期を外して行くので,なかなか新鮮な旅となりました。

ショートトリップ in 房総 梅雨明けてまぶしい夏到来!

2016/07/29 - 2016/07/30

のんびりまったり

のんびりまったりさん

久しぶりに娘と二人で一泊旅行。
いつも友達と行っているお気に入りの宿に(^^)/

2日前に梅雨が明けたばかりの関東地方。
一気に夏模様で、日ざしガンガン!

自家用車

平日で,いろいろ用があったのでのんびり午後出発!
    房総は,館山道ができてから本当に便利に近くなりました。
    (その昔は,海岸線をひたすら何時間もかけて走った記憶が…)

途中,サービスエリアでちょっと休憩。
    何だか,それっぽいサービスエリア。
    置いてあるものは至極普通ですが。

市原サービスエリア (下り) 道の駅

HWオアシス冨楽里はお気に入りのサービスエリア。
    房総に行ったときは必ず寄ります。
    いつもは,新鮮野菜を買うのが主たる目的ですが,これから一泊するので今回は我慢。
    「ねぎのかき揚げ」…なんとなくおいしそうで食べてみました。
    味は,ねぎの天ぷら…そのまんま!
    娘は,ほうじ茶のソフトクリームを食べました。おいしかったそうです。(写真はありません)

今日のお宿は,よく友達と利用する ホテル洲の崎 風の抄。
    こぢんまりして気遣いの行き届いているお気に入りの宿です。
    いつもは,友達数人とわいわい泊まるので,露天風呂付きの少し大きいお部屋に泊まるのですが,今回は2人なので,一般客室に。
    でも,十分な広さ。畳の香りがとてもすがすがしい清潔感あふれるお部屋です。
    真ん中の襖が入口。右の襖が洗面所。(左の襖は押入れです)

ゆっくりくつろげるホテルです。 by のんびりまったりさん

お部屋からは海が一望できます。

ゆっくりくつろげるホテルです。 by のんびりまったりさん

椅子に座ってこんな景色を見ていると落ち着きます。
    梅雨が明けたので、海がキラキラしていて、深い青色で,とても素敵。

いつもは梅雨時期に訪れていたので、夏の海に感動!

ゆっくりくつろげるホテルです。 by のんびりまったりさん

お部屋に通されてから出てくるお菓子。
    大福とロールケーキから選べます。
    私たちは大福をチョイス。
    奥に見える牛蒡せんべいは初お目見え。娘が気に入ったのでお土産に購入!

ゆっくりくつろげるホテルです。 by のんびりまったりさん

夕刻…小さな船が戻ってきました。
    ぐずぐずしていて入港してからやっと写真…(笑)
    こんな風景が,部屋の窓から見えるのが嬉しいんです。(涼しいし…)

ゆっくりくつろげるホテルです。 by のんびりまったりさん

さてさてお楽しみの夕食です!
    (最近このパターンが多いような…)

ここのおすすめは新鮮な魚介類ととてもきれいな盛り付け。
    もちろん味は言うことなし!

ゆっくりくつろげるホテルです。 by のんびりまったりさん

今日のお品書き。

いつもは4〜5人で行くので,船盛でしたが,まさか2人でも船盛で出てくるとは!
    イセエビ動いてますよ!
    お刺身の新鮮なこと!

おいしいお料理続きます。

日暮れと共に洲崎灯台のシルエットが浮かんできました。
    なんと,左側には富士山も。

お料理続きます。

チョイスメニューは,鮑・伊勢海老・和牛から一品選べます。
    私は,鮑のステーキをチョイス。
    柔らかくて大好きなメニューです。

娘は,伊勢海老をチョイス。
    お刺身は,先ほどの船盛に入っていたので,鬼殻焼きでお願いしました。
    ぷりっぷりしていてとてもおいしかったそうです。

磯の夢というお楽しみシークレットメニュー。
    その日に漁港にあがった魚類からチョイスされるもので何が出てくるかは全く分からない当日のお楽しみです。
    この日は,金目鯛の煮つけ!
    私も娘も大好きなメニューで大喜び。
    しかし,いかんせん胃袋のキャパを超えている・・・・
    なんて贅沢な夕飯・・・。

因みに,先月行ったときは,カマスの焼き物,以前行った時にはカレイのから揚げなどが出ました。

何とか夕食を終え,デザートに突入!

デザートは別腹ですからね,おなか一杯でも食べられるんです。
    シャーベットでさっぱり。
    マカロンもフルーツのジュレ添えもおいしくいただきました。

ほんとは,久しぶりの娘との二人旅…いろいろ話したりしようと思っていたのに,満腹とアルコールが入ったことであえなく撃沈……(´;ω;`)

その分(?)朝早く4時過ぎに目が覚めました。
    海が朝焼けで紫がかっている様子がとてもきれいでした。

朝の洲崎灯台です。
    さわやか。

今日も梅雨明けで良い天気なのです。
    遠くにタンカーらしきものが見えます。
    海の色も夏の色ですね。

さて,こちらのホテルではトンビの餌やりを見せてくれます。
    (体験もできます)
    従業員の方が,白いタオルを空向けてくるくると振るとトンビがたくさん集まってきました。

トンビたち,本当に上手に餌をキャッチします。
    ノラネコちゃん達もおこぼれ目当てに集まってきます。

朝風呂に入ってトンビを見た後は朝食です。
    私たちは,おかゆをお願いしました。
    またまたご飯の友がたくさん。

朝からおなか一杯。
    ただ,和食って変に胃にもたれないんですよね。
    やっぱり和食ってすごい。

帰りは,木更津のアウトレットにサクッと寄りました。
    でもほしいものがなくて,暑くって残念…。

和食続きだったので,ちょっと遅めのお昼は,アボカドバーガーを食べました。

たくさん食べて,いい気分転換になったショートトリップでした。

クアアイナ 三井アウトレットパーク木更津店 グルメ・レストラン