香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパッカー時代からの友人に誘われて、友人宅近くの馬見丘陵公園へ行ってみた。彼とはギリシャ旅行で知り合い、アテネの街をブラブラした仲だ。

奈良☆馬見丘陵公園 ひまわりと古墳

2016/07/25 - 2016/07/25

バモスさん

1万円未満
私鉄

馬見丘陵公園は奈良県中部にある県営公園だ。

四季の花が楽しめ、ひまわりがそろそろ見頃ということで。

百日紅も咲いていた☆

ひまわり畑をみっけ(^_-)-☆

ぼ〜っと見とれていると

• 映画&quot;ひまわり&quot;(ソフィア・ローレン主演)を思いだした。<br /><br />イタリアからソビエトへ妻が夫を捜しに、戦死したはずの夫は新たな家庭を築いていた...

映画"ひまわり"(ソフィア・ローレン主演)を思いだした。

複雑な大人の愛なのだ。

ひまわりの下で咲いていた♪

頑張れ!

蓮池をみっけ☆

公園内には古墳群がある。

ナガレ山古墳。

5世紀後半に造られた前方後円墳。

頂上から古墳群が見える。

一本松古墳、4世紀の古墳。

スベリ山古墳、こちらも4世紀の古墳。

帰りに大阪西成の簡易ホテル街へ寄ってみる。

日本一高いあべのハルカスから歩いて10分ほど。

天王寺公園を通る。

あら!大阪城がスリムになって☆彡

一昔前は労働者用のホテルだったが

今では外国人観光客で賑わっている。

呑んでくことに(^_-)-☆

いつまでも気ままな旅ができたらいいな(=^・^=)

• toraobasanさん 2021/07/29 19:41:14
    ひまわりの花
    バモスさん、こんばんは。

ひまわり大好きで撮りたかったです。元気もらえるお花です。
      三重の関市に咲いてると聞き予定していたのですが、ワクチン接種2回目の
      翌日、38度の熱が出て、やめました。
      ひまわりの映画も何度も見ました。せつないですね。
      大阪方面には、お城と造幣局の桜をツアーで行きました。
      あべのハルカスに1度は行きたいです。
      なかなか遠出もできません。
      運動音痴ですが、好きな体操、橋本選手の個人金メダル良かったです。
      メンタル強くていいですね.

toraobasan

バモス

バモスさん からの返信 2021/07/30 06:07:08
    RE: ひまわりの花
    toraobasanさんへ

おはようございます☆
    そうですね、ひまわりは元気をもらえるお花ですね。
    映画ひまわりを私も幾度か見ました。
    ソフィアローレンの表情が何とも言えませんでした。

コロナ後に発熱された方いらっしゃるみたいですね。

あべのハルカスへは時々食事に行きます。
    中層階のレストラン街が多いですが、下は近鉄百貨店があり
    地下には”矢場とん”があり名古屋の味を懐かしく
    食べてます。
    ほんと体操の橋本選手の金メダル良かったです!

連日の猛暑、お体ご自愛下さい。
    ありがとうございました。

• ニコニコさん 2019/10/08 12:52:35
    ひまわり
    バモスさん こんにちは!

いつもありがとうございます。

ひまわり=ソフィアローレン
    って、なっちゃいます私も^^;

大阪城があんなにスリムになっていたのは
    どうして?
    工事中でしたか?
    面白い形にくぎ付け!
    太閤さんもビックリでしょうね^^

西成地区もインバウンドツーリズムのお陰でしょうか、
    綺麗になっているんですね。

バモス

バモスさん からの返信 2019/10/08 21:16:59
    RE: ひまわり
    ニコニコさんへ

こんばんは
    こちらこそ、 いつもありがとうございます。
    ”ひまわり”名作でしたね。
    ソフィア・ローレンにマルチェロ・マストロヤンニ
    の共演でしたね。
    大阪城があんなにスリムになっていたのは
    あの辺はラブホテル街なんです。
    ラブホテルの広告塔なのです。

西成地区は昔よりはインバウンド客で良く
    なってます。また中国系のカラオケバーも
    増えました。

ありがとうございました。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/10/08 21:46:14
    騙されました(*^◯^*)
    バモスさん コンバンワー

あのスリムな大阪城は
    広告塔だったのね〜

それもラブホテルですって!!

騙されましたーー(≧∇≦)

ニコニコ
  • くろねこだりゅんさん 2016/08/04 16:33:28
    日本語は難しい!
    ちょっと出遅れ〜<(_ _)>

関西は土地勘がなくて解らないのですが、大阪と奈良って近そうですね。
    古墳もイッパイ!平城京もお寺もあって奈良は面白そう〜
    修学旅行以来行ってないので行きたいです☆
    西成地区、ちょっと怖そうなイメージ有りましたが大丈夫そうですね。
    バックパッカー時代の友達と当時の雰囲気を味わいながらのビールは進んだんじゃないですか?(=^・^=)

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/04 19:54:09
    そうそう
    くろねこだりゅんさん

いつもいいね!とコメント有難うございます!
    サルスベリと書けばよかったのですが
    変換すれば百日紅とでてきたので。
    でもどう関連があるのでしょうね。
    百日は咲いてるとか...?

西成ではビールも安いのでジャンジャン呑んでました。
    あの写真分で500円でしたから。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/08/05 18:53:41
    発見!!
    くろねこさんを発見!!  今日も猫集会だにゃ(=^ェ^=)

くろねこさんのコメントで、『ピンクのお花ってサルスベリじゃないの?と思っていたら「百日紅」! ちゃんと変換するし…ヒャクニチコウって読んじゃいました(笑)』とありましたが、なんと!!私は「このキレイなお花はヒャクニチコウと言うんだな」と、素直に信じてしまいました。。。(;´Д`)ハズカシイ・・・

ふむふむ「サルスベリ」お勉強になりました。
    くろねこさん、バモスさん、ありがとうだニャー。

あーなな。

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/07 07:12:18
    猫には難しいにゃ〜
    わたい(=^・^=)には難しいにゃ〜

にゃ〜るほど!漢字とカタカナがあるのか!

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2016/08/08 17:50:36
    RE: 発見!!

わーい!猫集会(=^・^=)♪

あーなな美猫さんとバモスハンサム猫さん登場で盛り上がり〜(笑)
    そう、私も今回勉強になりましたわ〜
    凄く暑くなって毛皮をまとう私達には厳しい季節になりましたが、何とか乗り切りましょうね〜!
    もちろん、お風呂上りには美味しいビールだニャ\(^o^)/

くろねこだりゅんでした☆
  • あーななちゃんさん 2016/08/02 18:12:23
    ひまわり♪
    バモスさん(=^ェ^=)

ひまわりきれいだニャー。夏ですね!!
    ビタミンカラーは、元気をもらいます。

むかし飲み屋さんのお通しで、ひまわりの種をいただいたことがありました。
    なかなか美味しかったにゃー。
    もちろんビールをいただいて。

それにしても、大人の複雑な愛は難しいにゃあ。
    映画の中で、夫を探しに行った奥様が新しい家庭を築いている夫を知って、
    その後どうなったのか気になる〜。

バモスさんも、難しい愛には気を付けてにゃー(*´з`)
    あーなな
  • あーななちゃんさん 2016/08/02 18:11:38
    ひまわり♪
    バモスさん(=^ェ^=)

ひまわりきれいだニャー。夏ですね!!
    ビタミンカラーは、元気をもらいます。

なかなか美味しかったにゃー。
    もちろんビールをいただいて。

それにしても、大人の複雑な愛は難しいにゃあ。
    その後どうなったのか気になる〜。

バモスさんも、難しい愛には気を付けてにゃー(*´з`)
    あーなな

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/03 19:30:24
    気をつけます(=^・^=)
    あーななちゃんさん

今晩は、いつも有難うにゃ〜
    ひまわりの種を欧州で食べました。
    もちろんビール付きで

妻がイタリアへ帰り、新しい恋を見つけて家庭を築き
    夫もイタリアへ(一時的に)帰るのですが、もう昔には(当然のことですが)
    戻りません。
    難しい愛に出会えるような、いいオス猫だったらにゃ〜(=^・^=)

• ワミさん 2016/08/02 16:21:23
    見事なひまわり
    毎日暑いですねぇ
    バックパッカー時代のお友達と盛り上がって楽しそう♪
    旅行の思い出は何年たっても話が尽きないですよねぇ
    ひまわりホント見とれるほど綺麗ですねぇ元気もらえそう!
    我が家のひまわりは栄誉不足なのかヒョロヒョロ〜とあんな元気に咲いてないわ〜
    イクメンが落ち着いたら又バックパッカーで世界を旅してください!

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/02 19:41:52
    おおきなひまわり
    ワミさん

暑いですね〜
    ワミさん介護の方たいへんなのに、ホント有難うね!
    子育てが終わると親の介護も始まりそうだし
    なかなか自分の都合で旅するのが難しくなってます。
    そのうち自分自身も倒れこむかも(≧▽≦)
    お互いにいい旅しましょうね☆彡

• ふわっくまさん 2016/08/01 12:20:46
    ひまわり*夏らしいですね〜♪
    バモスさん、こんにちは。
    バックパッカー時代からのお友達と、アテネの街を思い出しながらも奈良を訪れるってステキな一日でしたね〜☆

夏の花々と古墳群を見物した後に、阿倍野ハルカス→西成のドヤ街にいってみるっていうコースも充実した時間の流れを感じました(^-^)
                  ふわっくま

バモス

バモスさん からの返信 2016/08/01 20:00:16
    ドヤ、ドヤ
    ふわっくまさん

いつもいいね!とコメント有難うございます!
    旅友と会うと、いつもアテネの(彼と出会った)安宿の話になります。
    西成が外国人旅行者で賑わっていると話題になったので
    以前から気になってもいたので、今回の訪問となりました。

京都のゲストハウスへふら〜っと宿泊したことがあります。
    外国人になったつもりで旅するのもいいかもしれないです。

バモスさんのトラベラーページ