恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明ける前の最後の日曜日になりました<br /><br />暑くならないうちに ぶらぶらできるところへ行きたいなと考え<br />代官山に行くことにしました<br /><br />あまり歩けない<br />というよりは 歩けるのに歩こうとしない<br />高齢者二人を連れての散策です<br /><br />歩かないとボケるから と説得しながら<br />久しぶりに訪れた代官山<br /><br />T-サイトで 優雅にランチをいただき<br />朝倉邸で の〜んびりした午後を<br />過ごすことができました<br /><br />代官山には 小さなお子様連れのママさんたち<br />ペットを連れた 優雅なカップルなどで<br />賑わっていました<br /><br />東京には 見に行くところが まだまだ一杯あるのですよね<br /><br />

代官山 T-site と 朝倉邸 散策

2016/07/24 - 2016/07/24

M-koku1

M-koku1さん

梅雨が明ける前の最後の日曜日になりました

暑くならないうちに ぶらぶらできるところへ行きたいなと考え
代官山に行くことにしました

あまり歩けない
というよりは 歩けるのに歩こうとしない
高齢者二人を連れての散策です

歩かないとボケるから と説得しながら
久しぶりに訪れた代官山

T-サイトで 優雅にランチをいただき
朝倉邸で の〜んびりした午後を
過ごすことができました

代官山には 小さなお子様連れのママさんたち
ペットを連れた 優雅なカップルなどで
賑わっていました

東京には 見に行くところが まだまだ一杯あるのですよね

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

最終目的地は 朝倉邸

スタートは渋谷駅から

東横線に乗ればたった一駅の
    代官山ですが
    現在は地下路線になっています

たった3分で行けますが

街歩きとしては 面白くない

そこで選んだのが
    東急トランセ

この写真のミニバスです

シルバーパスを持っている方は無料

私は150円でした

ループラインですから 渋谷から渋谷まで
    一周で30分ぐらいでしょうか?
    道路の込み具合に寄りますね

渋谷 西口を出発

南平台町 アラブ首長国連邦大使館があります

鉢山町交番 素敵なマレーシア大使館が見えます

伊太利屋本社 ここからルートはさっぱりわからない
           何だかぐるぐる回りだしました

菅刈公園 西郷山公園 を巡って
           再び伊太利屋本社に戻ってから

都立第一商業高校

そして目的の ヒルサイドの一つ手前
    代官山Tサイト で 下車

T-サイトの バス停の目の前には

シェアサイクル コギコギ の標識

好きなポートで借りて
    好きなポートで返せるから
    便利な脚です

一日会員なら1500円プラス
    一時間100円の使用料

元気な若者 (もちろんおじさんおばさんでも OK)
    に お勧めですが

高齢者にはお勧めしません!

Anjin グルメ・レストラン

代官山 蔦屋

T-サイトにあるTSUTAYA
    超 オシャレ

店内は撮影禁止だったので
    これはWEBから拝借

このラウンジ ANJINでランチを食べました

一瞬 船の中かと思ってしまうほど
    ゆったりとしたスペースと
    室内のライト

周りの本棚の本は
    手に取って読むことが可能です

本当に気に入りました

Anjin グルメ・レストラン

あまりにゆったりした気分になったので
    思わず
    肝心の朝倉邸を見ないで
    帰りたくなっちゃったぐらいです

渋谷からこの代官山までの間に
    随分各国の大使館がありました

これは
    Tサイトのそばにあった
    デンマーク大使館です

デンマーク大使館 名所・史跡

こちらは ヒルサイドカフェ

ヒルサイド F棟の1Fにありましたが
    全然人がいませんでした

ヒルサイドカフェ グルメ・レストラン

道の反対側で見つけたのが
    アップルパイのお店

ヒルサイド D棟です

松之助 N.Y. 東京・代官山店 グルメ・レストラン

松之助 (MATSUNOSUKE)

平野顕子さんの
    アップルパイとスイーツのお店

アンジンで
    海老のドリアを食べたばかりの私

いくらなんでも続けては無理

泣く泣く 次回訪問を誓って
    横を通り過ぎたのでした

松之助 N.Y. 東京・代官山店 グルメ・レストラン

松之助の店舗の奥に
    猿楽神社 発見!

猿楽塚 (猿楽神社) 名所・史跡

このこんもりした築山は

猿楽塚 (さるがくづか)

ヒルサイドテラスの中にある
    渋谷区指定の史跡です

立てかけてあったパネルによれば
    6〜7世紀の古墳時代の円墳で
    お墓の一種だそうです

大きい方が猿楽塚 (高さ5メートル)

一分かからずに
    猿楽塚の頂上です

猿楽塚 (猿楽神社) 名所・史跡

一応 小さな神社形式になっていました

一応 お賽銭を入れて

かたや ヒルサイドテラス
    かたや 大正期の朝倉邸

その二つを繋ぐ場所に
    6世紀の遺跡 猿楽塚

新旧のバラエティーに富んだ場所です

朝倉邸の正門に向かって
    歩いていたら

コルドンブルーを発見!

私の若い頃は パリまではるばるこの料理コースに
    参加するために
    渡欧した人もいたのに
    世の中便利になったものです

いよいよ 朝倉邸到着

正門です

そもそもこんな邸宅あることなど
    長い事東京に住んでいるのに
    全く知りませんでした

hamaさんの旅行記で拝見して

目がテン!

旧朝倉家住宅 名所・史跡

それでは行ってみようということになったのです

区が管理している建物なので
    60歳以上無料でした

一般でも 100円です!

旧朝倉家住宅 名所・史跡

前庭の隣りは
    ヒルサイドテラス

玄関で靴を脱ぎますが
    スリッパはありません

裸足じゃないほうが
    気持ちいいと思います
    靴下の準備を お忘れなく

それから 靴箱には鍵がありません
    念のため

今でも こんな家は
    地方にかなり残っているでしょうし
    実際にまだお住みの方も
    いらっしゃるでしょう

な〜んでこんな家が・・・

と思われるかもしれませんが
    23区内には
    この手の大正期の家は
    もう少ないのです

杉戸の説明がありました

各部屋の詳しい情報は
    渋谷区のホームページに載っていますので
    見てくださいね

順路に従ってみていくと
    早ければ20分ぐらいしかかからないでしょう

私達は1時間半もいましたけれど・・・

上野にある 岩崎邸などに比べれば
    ずっと庶民的です

(こちらは旧岩崎邸)

でも何だか懐かしい感じの家です

ちょっと前まで
    こんな家が
    あったなあって
    思いました

朝倉さんというのは

東京府議会議長や渋谷区議会議長を歴任した朝倉虎治郎氏

といわれても
    知りませんが・・・

天井も 立派な木材が使われています

テレビのロケなどに使われているそうなので
    意外に見知っているのかも

嵐の櫻井翔君が

クーラーもないのに
    実に涼しくて
    驚きました

寝ないでください

というご注意が書いてあったことからして
    その居心地の良さが分かろうというもの

そこで私達も
    この部屋に座り込んで
    半時ほど
    のんびりしたというわけです

目の前に紅葉の木が
    何本もあったので

ここは紅葉の季節にまた訪れたい場所だと
    思いました

家の中を大体見てから
    庭に出てみることにしました

相変わらず一名
    歩きたがらないので

幸いにも椅子が庭に面して置いてあり
    休めるようになっていたので
    そこで待っていてもらうことにしました

この脇の門から
    庭に入ります

庭から見た
    旧朝倉邸

庭に出る方にご注意

虫よけを塗っていきましょう
    けっこう 蚊がいます

ちょっとした旅館並みの
    大きさです

先ほど
    30分もくつろいでしまった部屋が
    見えています

素敵ですが
    やはり あくまでも 個人のお宅です

根津美術館の庭などと
    比べないでください

猿楽塚から見えていた
    お蔵は
    こんなところにありました

中は公開していないようです

先ほどの部屋の外に
    戻ってきました

また入って休みたくなります!

とても東京

それも 代官山とは思えない
    大正ロマンあふれる世界

最後に洋間を見て
    昔 江古田にあった大叔母の家にそっくり
    などと言いながら
    見学を終えました

ここが玄関です

代官山の交差点の
    右側にこんもりしている部分は
    お庭の一部ではなく

隣に立っていた
    高級マンションの敷地

渋谷には
    再び 東急トランセで
    戻ってきました

東急東横店の屋上では
    ビアホールがオープンしていました

ヒカリエの伊勢茶の氷を
    また食べたかったのですが
    どうせ混んでいて待つなら
    と思って
    東横店に来ました

東急百貨店 (東急東横店) 百貨店・デパート

立田野は健在でした

そして待たずには入れるぐらい
    空いていました

久しぶりの 立田野

相変わらずおいしかったです

のんびりしたいい一日でした

• ガブリエラさん 2016/08/04 22:24:15
    立田野のあんみつ〜♪
    Mさん☆

こんばんは♪

わー!
    立田野のあんみつ〜ヽ(^o^)丿
    思わず、反応しちゃいました♪

実は、以前、大阪の阪急百貨店の中に、立田野が入っていて、母と釜飯とあんみつを食べにいくのが、とても楽しみでした(*^_^*)
    今は、無くなってしまって、食べられなくなりましたが・・・。
    とても懐かしくって、写真にくぎづけです(^O^)

美犬なんですよ(親ばか・笑)♪

ガブ(^_^)v

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2016/08/07 12:13:46
    RE: 立田野のあんみつ〜♪
    ガブちゃん

暑いですねえ〜
    干物になりそうです!
    こんな日は 立田野のクリームあんみつでも
    食べたいですよね

叔母から新宿にでてきて
    美味しいものでも食べようというお誘いもありましたが
    あまりの暑さにパスしました

それでパソコンをいじってます

> 今は、無くなってしまって、食べられなくなりましたが・・・。
    > とても懐かしくって、写真にくぎづけです(^O^)

昨今は新しい甘味屋さんがどんどんできてきて
    立田野ですら 厳しいのでしょうか
    渋谷の立田野も
    以前は すごい列でしたが
    すぐに入れました

いつまでも 頑張ってほしいなあと 思ってます

> 表紙のワンコ、色がもうちょっと茶色だったら、うちのワンコにとても似ています(*^_^*)
    > 美犬なんですよ(親ばか・笑)♪

それはかわいいでしょうね
    このワンちゃんも とてもきれいな顔をしていたので
    撮ってもいいですか?と聞いたら
    すぐOKをいただきました

> 東京の代官山に、こんな懐かしい感じのお家が、きちんと保存されてるって、素敵なことですよねヽ(^o^)丿
    > ガブ(^_^)v

暇つぶしにはいい空間でした
    特に 人混みとかを嫌がる 高齢者には
    とてもお勧めです

では この暑さを お互いに 上手に乗り切りましょう

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ