2016/07/02 - 2016/07/02
ケンキチさん
ルッカ 観光後→(鉄道)→PISA S Rossore駅→ホテルで荷物受取後
→(鉄道)LA Spezia Central ホテルチェックイン後
→(バス)ポルトヴェーネレの夕陽→(バス)→ホテル 泊 La Spezia
ルッカ観光後ホテルに戻りスーツケースを受け取ってE−チケットで表示された列車より一本早い列車に乗ってLa Spezia Central駅に向かいました。
途中車掌の検札がありE−チケット見せたところ「これは問題」と言われてピンチに陥りました----- その後は旅行記をご覧ください。
無事La Spezia Central駅に着きホテルにチャックイン後世界遺産の
ポルトヴェーネレに夕陽を撮りに行きました
ホテルに戻るとフロントの男性(多分オーナーだと思います)が「ルッカはどうだった?」と聞いてきたので「古い街でよかったです」と答えました。
「これから何処へ移動するのか?」「La Speziaです」おじさんパソコンを操作して言いました「次の列車は14:40で時間があるから2階のトイレを使って良いよと鍵を貸してくれました」
スーツケースを受け取って駅に向かいました。
エレベータを使ってホームに行き列車に乗り空いている席に座りました。
ウトウトしていると「Signore」と女性の声が聞こえました。
女性の車掌さんでした。
ネットのE-チケットを渡すと中味を確認して「Problema(問題あり)」と言いました。一瞬朝の検札の件が頭をよぎりましたが
イタリア語会話集に載っていた「病気やトラブル時の言い方」を思い出し
「Mi sento male,vorrei andare all’albergo presto(気分が悪いので、早くホテルに行きたいのですが)」と言うと
「OK、OK(しょうがないわね) 」という感じでチケットを返してくれました。
(ウソも方便と言う感じですが、ピンチ脱出 ヨカッタ!!!)
**チケット上には指定時刻の列車に乗り遅れた場合は4時間以内なら有効と書いてありますが、それ以前の列車に乗ったらどうなるかは記述されていません
Trenitaliaイタリア鉄道の切符の使用条件を詳細に調べてみます -
La Speziaの本当に駅前(徒歩2分)のHOTEL MARYの部屋です。
外観に比べてホテルの内部は綺麗でエレベータも有って部屋は意外に広いです。
ホテル代 朝食付き 60E+1.5E 計 61.5ユーロ -
洗面所も清潔で、ドライヤーも有り左側にシャワー室があります
シャワーを浴びて去年チンクエテッレと同時に廻って気に入った世界遺産のポルトヴェーネレにいきます。
駅のタバッキでバスのチケットを往復2枚買いました。1枚 2.5ユーロ
P線のバスに乗るためホテルから7,8分離れたホテルで教えてくれたバス停からATCバスに乗れば直行できます。 -
30分ぐらいの乗車でポルトヴェーネレに着きました。
海の上から見るとこんな感じ
(去年チンクエテッレから船で着く直前の写真です) -
旧市街のメインストリートの入口
メインストリート脇のホテル
細いメインストリート 左右にお店、レストランや宿泊施設があります
海水浴帰りの若い人が帰るところか---- -
お菓子屋さん
ピッツァも置いてあります -
ファーストフーズ店 小さいピザ、キッシュ、イワシのてんぷら
をおばさんが売っていました -
海岸におりるトンネル階段
夜の7時近くなのに明るいせいか海水浴客がいます
やっと岬の教会に着きました
海から見るとこんな感じ
岬の教会と言う実感がします
(去年チンクエテッレから船に乗ってきた時の写真です) -
岬の教会での結婚式
イタリアの結婚式を見るのは初めて いい時に来ました -
オルガンの伴奏によるアベマリアの独唱が終わり
新郎、新婦がサインしているところです -
結婚式が終わって新郎新婦が皆から祝福を受けるところ
新郎新婦が通過する直前にサーベルを上げてアーチを作ります
左端の二人の兵士はまだサーベルを下げたままですが
二番目の兵士のサーベルはアーチを作りその下を新郎新婦が通過しています
全員のアーチを通過しました
新郎はマッテオさん、新婦はテレサさん 末長き幸せを大切に!
それにしても結婚式の終わった後の両家のマンマの喜びは大変なもんです。
お祝いに来た招待客と(映画で見るような オーバーなジェスチャーで)何回も抱き合って喜んでいました。
マンマの気持ち分かりますよネ(だって娘と息子が増えるんですから) -
日没までまだ時間が有るので先ほどのファーストフード店に戻り軽く食事を取りました
地ビールとミートパイ -
美味しかったイワシのてんぷら ビールに合います
3回お代わり -
再び 岬の教会へ
アリャ〜 夕陽が雲に隠れている -
大分陽が落ちてきて夕焼けになってきた
大丈夫か 夕陽は見えるのかーーーーー -
しばらくすると雲が切れて夕陽が見えてきました
海もキラキラ光っています -
これが
世界遺産 ポルトヴェーネレの夕陽です