萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、萩市むつみ地区のむつみひまわりロードまで向日葵を見に行こうとする、又は行ったりするのですが、時期を逸したり、長雨であまり咲かなかったりと満開のひまわりを見ることが出来ずにいました。<br />今年は、意を決してホームページ等を頼りに満開に合わせて行くことが出来ました。<br />平日でしたが、観光客も多くまたひまわりも今を盛りとばかりに黄色い大きな花を咲かせていました。<br />色々な種類のひまわりが咲いていてまるでリレーをするかのように盛りが来て長く楽しめるようになっていました。<br />1時間程度ひまわりを見た後、道の駅うり坊の郷まで行き、須佐方面に道を折れて以前から気になっていた大内義隆供養塔を見てみました。<br />山裾にひっそりと供養塔が建っていて寂しさを誘いました。<br />

むつみひまわりロードからの大内義隆供養塔の旅

2016/07/28 - 2016/07/28

風待人

風待人さん

山裾にひっそりと供養塔が建っていて寂しさを誘いました。

自家用車 徒歩

むつみ昆虫王国の入口に道の駅があったのでそこの駐車場に車を停めました。

平日だというのに結構な数の車が停まっていました。

伏馬山をバックに広大な土地にひまわりが所狭しと植えられていました。

むつみふらわーろーどと書かれていますが、通称はひまわりロードと呼ばれています。

県道13号線沿いにひまわりの帯が続いています。

手前にひまわり、背景に青い山そして青空、心が洗われるようです。

ひまわりが段々畑状に咲いているのでとても見やすいです。

畑の間の畦道を転ばないように歩いて行きます。スニーカーや運動靴の方が歩き易いです。

目の前に広がる風景はまるでひまわりの海のようです。

大人の身長ほども有るひまわりは近くで見ると圧巻です。

旧萩市内から向かって最初に見えるひまわり畑には鉄製の矢倉が組んであり上から見ることが出来ます。

矢倉から見たひまわりはこんな感じです。

ここのひまわりは特に花が大きく大人の身長を越えるくらいの高さです。

ロシアひまわりと言う品種だとかで2mを越える高さにもなるそうです。

むつみ地区のひまわりを題材にしたフォトコンテストもあるそうです。

メイン会場から道の駅うり坊の郷方面に行く途中にひまわりが群生していました。

花を小ぶりですがまるで映画「ひまわり」の一場面のような風景です。

休耕田を利用して道路沿いに植えられていました。

道の駅うり坊の郷の前の道を須佐方面に折れて暫く行くと「大内義隆供養塔」の看板が見えます。

車一台がやっと通れるくらいの農道を山の方に向かって進みます。

この納屋の前を進みます、納屋のシャッターに「大内⇒」と書かれているのでその方向に向かいます。

農道に看板が建っています、山の中に入ります。

駐車場はないので脇の畦道に停めました。

入口はイノシシ避けのためかトタン板で囲ってありました。

舗装された階段を進みます。

ジメジメした道を進みます。

木々の間を縫うように細い道が続きます。

辺りが開けて石碑が点在していました。

山の手に供養塔がひっそりと苔むしていました。
    大内義隆の側室の子息が当地に忍び流れ、大内義隆卿、正室、側室を供養するため建立した石塔三基であると言われています。