愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は昼間に用事があったので観光は夕方から。

はじめての松山・道後 2泊3日 後編

2016/07/16 - 2016/07/18

1984位(同エリア7577件中)

これを旅と言うのなら

これを旅と言うのならさん

2日目は昼間に用事があったので観光は夕方から。

本日の観光は夕方の道後温泉からスタート。電停からまっすぐ伸びた道の先にかなりキツそうな階段が見えて気になったので登ってみることに。石段の角の丸さに歴史を感じます。

石段の上は伊佐爾波神社でした。こじんまりとした神社ですがあまり人も居なくて静かで良いところでした。建物の配色も素敵。奥には江戸時代の絵馬などが飾ってあります。

神社から下りてくると道後温泉のアーケード入り口にあるからくり時計が動いていました。けっこう大がかりです。しばらく眺めてから、アーケードの途中にある「椿の湯」へ向かいます。

こちらのお風呂は銭湯価格で入れる温泉です。地元の方が多い印象。タオルレンタルするとみかん石鹸が付いてきますが備え付けのシャンプー等はありませんでした。昨日の本館と比べてかなりゆっくりできました。お湯質も個人的にはこちらの方が好みでした。

本館のすぐ横にある「道後麦酒館」で地ビールを購入してその辺で立ち飲みします。お風呂上がりにビール。最高です。

路面電車で大街道に戻ります。道後温泉と松山の中心部はとても近く、観光し易い街でした。

この日の夕飯は大街道近くの「かどや」さんで。混んでいて30分くらい並んで待ちました。
    こちらの鯛めしはお刺身を出汁に漬けて食べるタイプ。定食で頂きました。
    2日目はこれで終了。もう明日は帰る日です。

3日目の朝。
    ホテルの朝食は和食多めのビュッフェ。優しい味で美味しいです。高い所にあるので眺めがとても良くて朝から気持ちが良いです。

朝食後、リムジンバスの時間まで近所を散歩。坂の上の雲ミュージアムの奥には「萬翠荘」という洋館がありました。10分くらいしか時間が無かったので中は見られないかと思っていると…。

ボランティアガイドの方が、一階だけでもと、短時間で要領よく案内してくれました。とても贅を尽くして作られており、また次回ゆっくり見に来たくなりました。

帰りのリムジンバスは満席ということもなく、座ってスムーズに空港へ。
    最後にうどんを食べて(鍋焼きうどんとは違い一般的な関西風のうどんでした)帰ります。
    空港はお土産品が豊富でした。じゃこ天と砥部焼の茶碗などを購入。
    はじめての松山、充実の2泊3日でした。