2016/07/16 - 2016/07/18
これを旅と言うのならさん
- これを旅と言うのならさんTOP
知人に会いに愛媛県松山市へ。
初めてなので定番をまわる旅。
お昼前に松山空港に到着。リムジンバスで松山の中心部に向かう予定でしたが満席で乗れず、15分程待ってすぐ隣のバス停から路線バスに乗りこみます。
一番町のバス停で下車。大街道は目の前です。ホテルに荷物を預けて、大街道のアーケードをぶらぶら。
この日は夜市があるらしく、お祭りの準備で忙しそう。鍋焼きうどんで有名らしい「ことり」さんを探しましたが、13時前にもう閉店していました。人気店らしく麺がなくなり次第終了のようです。
もう一ヶ所気になっていた鍋焼きうどんのお店「アサヒ」さんへ。並んでいますがまだ営業していました。
お会計は注文時に。鍋焼きうどんは卵の有無選べます。追加でいなり寿司もたのみました。甘めで美味しい初めて食べるタイプの味のうどんでした。
食後は大街道を歩いて戻り、そのまま松山城のロープウェイ乗り場へ向かいます。お土産屋さんなどのぞきながらだとけっこう時間がかかりました。券売機で松山城の入城券とリフトorロープウェイ往復がセットになったものを購入。
往復リフトに乗りました。街中でもよく見かけましたが、ここにも砥部焼の風鈴が。風を切って登って行くので気持ちがいいです。が、いわゆるスキー場にあるようなリフトなので体を動かすとけっこう揺れます。ベルトも無いので高いところが苦手な方にはオススメできません。
お城に登る前にはいくつかお土産屋さんがあります。さすが愛媛、みかんジュースはセルフで蛇口から出すスタイル。
天守閣からの眺め。瀬戸内海まで一望できます。
この後は下城してまたリフトで山を下り、警察署前の電停から路面電車で道後温泉へ向かいます。 -
電停からアーケードを抜けた先に道後温泉本館があります。この日は混んでいて1時間ほど待ち時間が出ていました。時間になったら電話がかかってくるそうなので、予約をして温泉街をぶらぶらします。
「六時屋」さんでタルトとお抹茶セットを頂きます。タルトは色んなお店で売ってますが、ここのは宮内庁御用達だった事もあるということで歴史を感じます。年配の方にも喜ばれそうなのでお土産用も購入。
結局1時間半ほど待って、いよいよ道後温泉本館へ。霊の湯二階入浴券を購入。お風呂が二箇所入れて昔の皇族専用のお風呂が見学できるというコースでした。重要文化財に入浴できるのはすごい事だと思うのですが1時間で出ないといけないのはやはり慌ただしかったです。
慌ただしい入浴でしたが、建物の造りなどはとても歴史があって面白く、長い時間待っても来て良かったなと思ったのでした。すっかり暗くなったので路面電車で大街道まで戻ります。
大街道の電停から歩いて10分くらいのところにある「海の幸 鯛や」さんで夕飯です。炊き込むタイプの鯛めしは事前に電話で予約しておきました。他にもお刺身など美味しい地元のものやお酒がいただけて、何よりお店がキレイで良かったです。
この日は「松山カンデオホテル」に宿泊。
はじめての松山旅後編に続く。