2016/04/13 - 2016/04/14
なるさん
私が台湾の話ばかりするので友人夫婦が台湾に興味を持ってくれるようになりました。
私が台湾中国語を習っている事もあり、行くなら案内役を頼みたい!と。
そんな折、peach航空の弾丸ツアーのお知らせが届きました。
往復7000円+空港使用料
どうします?と声をかけたら行きましょう!とのお返事が。
4/13羽田5:50発 桃園8:25着
桃園20:45発 羽田4/14 1:00
ちなみに前日は羽田空港第2ビルにあるファーストキャビンで前泊
当日の帰りは深夜バス+タクシーで帰宅しました。
天気予報がハズレ全行程大雨の中の旅行となりましたが初台湾のお2人に台湾の事を好きになってもらえました( ´ ▽ ` )ノ
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ピーチ航空
羽田空港国際線ターミナルです。
peachのチェックインカウンターは「D」
年末年始の台湾旅行もpeachを利用したので2度目のチェックインカウンターです。 -
リクエストにより九?囲へ。
桃園空港からタクシーで来ました。
1.885元に高速代55元で合計1940元。
これを3人で割るので1人650元
日本円にすると1人2.200円くらい、かな?
2時間タクシーに乗って来たかと思えば安い方かと。
バスや鉄道を使う事も考えましたがここは時間をお金で買いました。
行きはタクシーの運転手さんと片言の中国語でお喋り。
この中国語は台湾語だとなんて言うの?と聞いて色々教えてもらいました。
台湾語は先生にも教わっていますが実地訓練です!傳統魚丸 地元の料理
九份老街で乾冬麺を食べる。
魚丸湯も食べましたがこちらは写真撮り忘れ(^^;;
ここから友人夫婦を花文字のお店に案内。
石階段の撮影スポットへ!という流れだったのですが雨が、もう雨が本当にすごくて。
濡れるのが怖くてiPhoneを鞄から出せない勢い。
ここはもう切り上げて次へ行きましょう!とタクシーで龍山寺へ。
空港から九份まではメーターと言われましたが、九份からタクシーに乗ったら価格表を見せられました。
龍山寺までは1.300元でした。
(ちょっと前までは九份から台北市内は1.000元、年末年始の時は1.100元、そして4ヶ月後の今は1.300元…じわじわ値上がりしてますね) -
龍山寺到着です。
タクシーを降りる際、運転手さんに「多謝!(台湾語でありがとうの意)」と言ったらはにかまれてしまいました\(//∇//)\
言葉が通じたってことだな、うん\(//∇//)\
お寺でもらえるお線香が3本に!
前来た時は7本だったのに。
行天宮が環境に配慮しお線香を無しにした事と関係があるのでしょうか?
お参りをした後は雨も止んでいたので西門まで歩きました。 -
西門街にある台北天后宮です。
ここは日本統治時代のお地蔵様などが集められています。台北天后宮 寺院・教会
今回ちゃんとお参りをしてみようとお参りセット(黄色い紙とかが束になったやつ)を買ったものの、案内板だけでは理解できず。。。
お札を燃やすところがあるけど、今ここで燃やしていいのかな?と近くにいた人に指差しで尋ねると、お参りした後に燃やすんだよ!とこれまたジェスチャーで答えてくれました。
なるほど、と参拝順にお線香を立てたり蝋燭を立てたりと回っていると、その後ろで先ほど質問にジェスチャーで答えてくれた方が見守ってくれていました。
お参りの邪魔をしてしまってごめんなさい(;´Д`
若いお兄さんだったのですが最後まで見ていてくれました。
ありがたいですヽ(;▽;)ノ -
西門紅樓から総統府、228公園、台大病院を見て回る予定でしたが(友人夫婦の趣味がカメラなので撮影向きな建物の所に行くつもりだったのです)ここからまた雨が降り出し、それも土砂降り。
歩くのは無理だ〜と地下鉄で東門駅へ。
永康街に向かいました。 -
東門駅を出てすぐにあるカフェ「秋恵文庫」でお茶をし「度小月」で軽めのお食事。
その後は「清浄母語」へ。
ここでは台湾に来るたび酵素を買っています。
友人夫婦には私の買い物に付き合ってもらいました。
雑貨を見つつお茶屋さんへ。
試飲させてもらって友人夫婦は台湾茶を購入。
ここから迪化街に地下鉄で移動するつもりでしたが、雨足は弱まらず。。
迪化街がどの駅からも離れているので、だったらとタクシーに乗りました。清浄母語 専門店
永康街から迪化街までは210元くらいだったかな?
車で移動中ものすごい土砂降りで、タクシーで正解だったね、と話してました。
乾物街で漢方のお茶を買ってカフェで一休み。
この時点で17時。
19時には桃園空港に着いていたいから18時に台北市内を出たいけどこの雨の中台北駅のバスセンターまで移動するのは億劫。
だったらぎりぎりまで迪化街にいて、タクシーで空港に行っちゃうか!という事に。
激安チケットで台湾に来ましたが、この辺りはなんだか強気です。
大人パワーというか、3で割れる強みというか。
ドラマ「孤独のグルメ」に登場したお店に寄って少し早めの夕ご飯です。原味肉飯魯肉飯 地元の料理
桃園空港着!
迪化街から桃園空港までは高速代込みで1.115元でした。
行き先を告げた後にいくらか聞いたらここでもまた「メーター」との事。
メーターでぼったくりもないだろうし、と乗せて行ってもらったら、到着した後に高速代を足してもこの値段でした。
実はどこかのブログで台北市内から桃園空港までは1.300元で交渉したら良いとあったので、メーターの方が安い!?となりました。
乗る場所にもよるのかな。
バスと違ってどこによる事もなく空港に直行だから早かったです。
そして外は雷雨でした。
peachのチェックインカウンターは「1」
早く着いたので地下のフードコートでまたまた軽食。
タピオカミルクティーとパン屋さんで買ったパン。
日帰り、寝不足、移動ばかり、観たり食べたりがどれも満足にできなったような気がしましたが友人夫婦は楽しんでくれたようです。
また台湾に来たいと言ってもらえました♪( ´▽`)
今回タクシーを何度も利用しましたが運転が荒いとか危ないと感じたことはありませんでした。
たまたまなのかな?
よく台湾旅行記でタクシーの運転が荒いと目にするので。
時間短縮にもなるし、台湾語の勉強にもなるし(台湾語ができる人かどうかは見極めが必要)今後の台湾旅行ではもっと活用したいと思いました。
東日本大震災での台湾からの支援にお返しをするためにも台湾でお金を使わねばっ( ̄(工) ̄)
- YASUさん 2016/08/03 23:47:10
- はじめまして♪
- こんばんは〜♪
はじめましてm(_ _)m
楽しく旅行記を拝見させて頂きました。
私もpeachの弾丸トリップを購入して、今年に入り3回も行ってしまいました(^_^;)
日帰りは大変だけど安く行けるし、満足感は凄く有りますよね〜♪
やり残しが無いように無駄なく効率的に計画を立てるから、やっぱり弾丸は楽しい♪
凄く効率的に回られて、またタクシーを効率よく使われてましたね〜
なかなか現地の言葉も解らないし、コミュニケーションが心配だからタクシーは極力避けてましたが、タクシーも上手く使うと更に効率よく回れるんですね〜♪
次回行く時に参考にさせて頂きます(^o^)
- なるさん からの返信 2016/08/06 10:36:59
- Re: はじめまして♪
- YASUさん、初めまして!
実はYASUさんの旅行記を参考にさせていただいておりました!
実は昨日も日帰りしてきました。
peachの弾丸ツアーはありがたいですよね。
前みたいに桃園出発時間が遅くて羽田から始発で帰られるようになると良いのですが(´・ω・`)
タクシーですが、行き先を書いたメモを見せると良いですよ。
マイナーな場所なら住所も添えて、そうすれば運転手さんがナビに入力してくださいます。
注意点は老眼の方が多いから大きい字で書くこと(できたらサインペンとか)台湾で使われている漢字の繁体字(旧漢字)で書く事です。
地下鉄は乗り換えもわかりやすいし便利だけど、地下に下りて上がっての時間を短縮できます。
台北市内だけの移動なら運転手さんも観光客慣れしてるし遠回りしたり〜なんてぼったくり被害にあうこともないとおもいます( ^ω^ )
是非タクシーを使って効率よく回られてくださいね。
(暑い中のタクシー移動は楽だし助かりました〜)
- YASUさん からの返信 2016/08/06 21:16:04
- Re: はじめまして♪
- メッセージありがとうございますm(_ _)m
また参考にして下さいましてありがとうございましたm(_ _)m
参考になりましたでしょうか?(^_^;)
昨日も行かれてたんですね〜♪
旅行記を楽しみにしています(≧∇≦)
いつも日帰りって大変でしょ?って聞かれる事がありますが、日帰りの方が内容が濃くなって満足感は高いですよね〜♪
しかも海外旅行の日帰りだから(^_^;)
なるほど…
そう言われてみれば、タクシーのドライバーさんは年配の方が多いですね〜♪
サインペンで筆談…参考にさせて頂きます♪
私は今年の夏季休暇は東南アジア周遊に出掛ける予定にしています(≧∇≦)
プチ弾丸の日程ですけど(^_^;)
台湾は秋口くらいに行こうと考えてます♪
台北(台湾) の旅行記