狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか明けなかった関東の梅雨がようやく明けたようですね<br />その梅雨の最後の日、アオバズクの巣立ちの可能性が高いというので出動<br />しかし残念ながら未だでした<br />近くの川でササゴイと遊ぶことにしました<br />オイカワを咥えたエサ取りの場面は何度か撮影済みなのでそれ以外のシーンの撮影を目的にしました<br />丁度ヒナが巣立ちを迎えるころだったいろいろな表情を見ることができました

野鳥撮影記録(2016年7月⑧)入間川

2016/07/27 - 2016/07/30

展望車

展望車さん

なかなか明けなかった関東の梅雨がようやく明けたようですね
しかし残念ながら未だでした
近くの川でササゴイと遊ぶことにしました

7月27日
    巣立ちを期待していったアオバズクの神社
    残念ながらヒナの姿は見られず親だけを撮影しました

近くの川まで行ってササゴイを観察
    多くのカメラマンで賑わう場所から少し離れたポイント
    ササゴイのヒナ4羽、巣立ち直前のようです

成長が近くの枝でストレッチ

カワセミが同じ場所で飛び回っています
    ニアミスです

ササゴイの若もやってきましたが、自分の家族では無さそうです

凄い形相で威嚇します

多数のササゴイがいて見飽きることがありません

4羽のヒナの巣立ちです
    4羽がまとまっていましたがこの後で奥の木立の中に消えていきました

瀬ではなくて流れの静かな浅瀬にいるササゴイ

飛翔するササゴイ
    アオバズクは残念でしたがササゴイと遊ぶことができました

7月28日
    行くとはなしに夕方多摩川へ
    野鳥は期待できません
    ハグロトンボ♂です

すっかり冬羽に変身したコチドリでしょうか
    どうやら今年生まれた幼鳥のようです

逆光のイソシギ

イソシギ

おなじみの定位置にダイサギ

同じく堰の下でエサを狙うアオサギ

7月30日
    ダメもとで訪ねた三番瀬です
    期待したシギチは全然いません・・・・
    さみしすぎる三番瀬でした

鳥枯れや ウミネコだけの 干潟かな

ウミネコを撮っただけで早々に退散しました
    やはり8月中旬を過ぎないとダメかも