2016/07/24 - 2016/07/24
旅姿さん
関東地方の梅雨明けは何時もより遅いが、そろそろ蓮の花の咲く頃。夏休みに入った最初の日曜日、ちょこっと上野を巡ってみました。
- 私鉄
地下鉄日比谷線の上野駅で降り、歩道橋を上りJR上野駅中央改札口へ。
この赤いモニュメントは「ジュエリーブリッジ」。
7月7日の入谷の朝顔まつりの帰りはここにでてきた。 -
国立西洋美術館、不忍池を掲示板で確認する。
上野駅「広小路口」。
JRの高架下には「あゝ上野駅」の歌碑がある。
----どこからか井沢八郎の歌声が聞こえてきそうです。
当時の上野は東北から上京するときの玄関であり、「集団就職」や「出稼ぎ」の象徴の駅でもあった。この歌が世に出たのが昭和39年。丁度、東京オリンピックの年で日本が高度経済成長期に向かっていた頃でした。 -
構内に入れば、
公園口の前にある「東京文化会館」。
開館は1961年(昭和36年)で、東京都交響楽団が本拠地としているホールでもある。 また、ウィーン国立歌劇場などの海外著名歌劇場が来日した際は、必ずと言っていいほど東京文化会館で公演を行っている。
入口の右には初代の東京都知事「安井誠一郎」の碑がある。
さて今年は何代の都知事が誕生するか--。 -
ちょっと中をのぞけば-- 左側にチケット売り場がある。
つい先日、7月17日にユネスコ第40回世界遺産委員会は、フランス政府が日本を含む7か国と共同で推薦していた「ル・コルビュジエの建築作品」につき、世界文化遺産への登録を決定した。---ニュースがあった。
国立西洋美術館へ。
前庭にはロダンの彫刻が展示されている。
「アダム」 -
「地獄の門」
「エヴァ」
「カレーノ市民」
館内にある
「松方コレクション」と「国立西洋美術館」の掲示。 -
来館者が多く、エントランスのみとしました。
美術館を後に
摺鉢山を通って。
ここは公園のほぼ中央にある小高い丘で、ここに古墳時代につくられた
前方後円墳であるという。 -
花園稲荷神社を抜け
不忍池方面へ
「弁天堂」へ。
池を眺めれば、所々にピンクのハスの花が見える----
ハスよりも 「スマホ」を見ている人の方が多いようです。
本日24日は「ポケモンGO」が日本で配信されて2日目--この影響もありそうですね! -
丁度、モデル撮影会に遭遇。
撮らせてもらいました。 -
ボート池を眺め
蓮池の方へ。正面は弁天堂。
このあたりは見頃です! -
池にせり出した橋が人が多く揺れます。
隣で撮っている人は、毎日来ているそうで同じ位置から撮った写真を見せてくれましたが、開花の変化が良くわかります。
「蓮を知ろう」
「不忍池と蓮」
「不忍池と蓮」
時は、13:20 そろそろ花も閉じる頃か--。
上野・御徒町(東京) の旅行記