青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポケモンGOが始まり、都内にはポケスポットが多いと聞き、お散歩がてら美味しい物を食べに出かけてきました。今日は一番上の娘とお出掛けです。

ポケモンGOついでにShake Shack&台湾デザート&ソラマチ

2016/07/24 - 2016/07/24

まももん

まももんさん

一昨日【ポケモンGO】の配信が始まり、家族みんなで楽しんでいます。あっという間にモンスターボールがなくなってしまったので、モンスターボールとポケモンを集めにポケモンスポットがたくさんある都内に出掛けることに。初めて【青山一丁目駅】におりましたが、なんかいろんなものがおしゃれ。

Royal Garden Cafe 青山 グルメ・レストラン

なんだこの木は!木までおしゃれだし。

北欧にでも来たような気分♪

木々の緑がとてもきれいでした。

おしゃれなレストランで、おしゃれな方々が高級車で乗り付けてブランチしています。完全に田舎者スイッチオン!

本日の目的地はここ。【SHAKE SHACK】です。噂通り大人気で行列が。約1時間待ちとのことでした。いつもなら他のお店に行っちゃうんだけど、ここがポケモンスポットだったという事と、常に誰かがモジュールを使っていたので、たくさんポケモンが現れてたので、待ち時間も全然苦じゃありませんでした。

シェイクシャック 外苑いちょう並木 グルメ・レストラン

ハンバーガー好きにはたまらない by まももんさん

かわいい♪

日本語は?

レジで注文して受け取るまで時間がかかります。渡されたペイジャー(呼び出しベル)を持って店内の席待ちの列に並びます。

着席と同時にペイジャーが鳴りました。受け取ったら個々でケチャップやマスタード、ペーパーなどを用意します。

こちらはトイレ。店内に2ヶ所あります。

なかなか座れなかった時を考えて、テイクアウトでお願いしました。紙袋の中のバーガー達です。美味しそう〜♪

こんな袋に入れてくれます。

こちらがシャックバーガー。

そしてこちらがスモークシャック。めっちゃ美味しそう。なのに...

スモークシャックの方には何やら怪しい物がたっぷり入っていました。メニューを見直すと、恐らくチェリーペッパーなる物のようで、辛いんです!そんなこと一言も書いてなかったよー!えーん!娘と二人で全て掻き出して、安心して辛くないバーガーをいただきました。ポテトもカリカリで美味しかったです。

自転車置き場でしょうか。

秩父宮ラグビー場が隣にありました。

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

一瞬、国会議事堂かと思いましたが、【聖徳記念絵画館】と言うところだそうです。

明治神宮球場では高校野球東京大会が行われていました。

明治神宮野球場 名所・史跡

近くにはヤクルトスワローズのオフィシャルショップがありました。

さっき遠くに見えた【聖徳記念絵画館】まで来ました。

聖徳記念絵画館 美術館・博物館

JR信濃町駅まで歩いて、御茶ノ水駅まで電車で来ました。

駅から歩いて10分ほど、【東京豆花工房】に来ました。こちらでは台湾の方が作る台湾の豆花がいただけると聞いてやってきました。

東京豆花工房 グルメ・レストラン

本格的な台湾豆花がいただけるお店 by まももんさん

トッピングありとなしを選び、トッピングありにするとトッピングを好きなだけ入れることができます。

おー!台湾と同じ感じで期待大です。

冷たいのと温かいのを選べます。私は冷たい豆花にタピオカと白玉と白きくらげとハトムギを入れてもらいました。黒糖の効いたシロップが美味しいです。豆花が台湾のに比べると豆腐に近い感じでした。娘は『豆腐じゃん』と不満げでしたが、ここまで台湾に近づけたお店に出会うことができてうれしいです。

大同電鍋が飾られていました。持って帰りたい。

近くの淡路町駅から地下鉄に乗って、押上駅まで来ました。東京スカイツリーが完成してから一度も来たことがないと言う娘のためにまたまた来ちゃいました。

東京スカイツリー 名所・史跡

ポケモンGOをやっているので、ソラマチ5階のポケモンセンターに行けば何かあるかも?とやってきましたが、特に何もなく...。同じ5階でスカイツリーのてっぺんの実物大模型を発見。

【こどもの湯】ってなんだ?

すりガラスのようになっている窓から中を覗くと、温泉施設を模したキッズ用プレイ広場でした。

温泉に見立てたボールプールまであるようです。

これは入口ではないけれど、それっぽく。

私達と考えることが一緒のポケモントレーナー達がたくさんポケモンセンターに集まっていました。

スカイツリー店限定の物もたくさんあるようで、皆さんかごいっぱいに買物をしていました。

ピカチューがいました!

ハッピ姿のピカチューです。かわいい♪

今週はお姉ちゃんが【クレミアソフト】を体験。『うんま〜!』だそうです。