浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名−常葉橘戦を見て、昼食タイムです。<br />球場内でお弁当を買い、四ツ池公園内で食べました。その後、再入場して野球を見る予定でしたが、写真を撮っているときに無理な姿勢を続けていたため、腰が痛くなりました。<br />歩くには支障がなかったので、遊びながら帰ることにしました。<br /><br />※位置情報、一部不明確な場所があります。予めご承知おき下さい。<br /><br />★浜松市役所のHPです。<br />http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/index.html

高校野球を見て来ました 2017.07.23 3.復路

2016/07/23 - 2016/07/23

てんとう虫

てんとう虫さん

浜名−常葉橘戦を見て、昼食タイムです。
歩くには支障がなかったので、遊びながら帰ることにしました。

★浜松市役所のHPです。

自家用車 徒歩

浜松球場の隣、四ツ池公園陸上競技場に来ました。
    競技場周辺には、中学生らしき生徒さんが大勢いました。
    (後で調べたら“浜松市中体連(夏季総体)”を開催していました。)

隣の先程までいた浜松球場も見えます。

• ハードルがいっぱいです。<br />

ハードルがいっぱいです。

ガンバレ!

競技場を約半周回りました。
    そして出口を探しましたが、「ありません。」
    何処?
    外塀沿いを暫く歩いて見付けました。

往路で歩いた道に出ました。

暑いので“四ツ池公園”に。
    木陰がいっぱいありそうなので歩くのも楽なのではないかと言う、単純な理由からです。(笑)

四ツ池公園は浜松市に初めてできた公園です。
    昭和16年に市民の勤労奉仕により、陸上競技場・野球場のある公園として開設しました。その後、昭和54年には浜松球場、昭和55年には陸上競技場の改修を行い、現在の公園の姿になりました。
    公園の西側には、江戸末期に農業用ため池であった4つの池があります。野球場、陸上競技場がある運動施設ゾーンと対称的に、曳馬野の面影を残した緑豊かな森の中で散策等ができる場所となっています。(浜松市役所HPより)

四ツ池公園

四ツ池公園の中に入って来ました。

四ツ池公園

新・浜松の自然100選に選ばれているそうです。

★新・浜松の自然100選

四ツ池公園

• 池が4つあるようです。<br /><br />四ツ池公園

池が4つあるようです。

四ツ池公園

• 3つしかなかった。<br /><br /><br />四ツ池公園

3つしかなかった。

四ツ池公園

残り1つの池は、私が通った手前にあったようです。

四ツ池公園

四ツ池公園を出て缶ジュースを飲みながら休憩しました。

R152に出ました。
    ここで左折したのが極端に遠回りした原因でした。
    右折していたら…。

馬込川に架かる馬込大橋を渡っています。

同じ道を歩いているわけではないので風景が違うのは当たり前。
    でも、それなりに川幅のある川です。往路で、こんな川を渡っていないです。

先程、あのビル近くを通っている筈…。

近くで地元の人に確認しましたが、この道を行くと戻れるとの事。
    おかしいながらも行けるのかなと、少々不安です。

この辺りで物凄く不安になりました。(笑)
    この先の豊隆団地交差点で右折してしまいました。
    広い道を歩いてしまったことが悔やまれます。
    横切っていたら…。

県道261号を歩いています。

もう一度この手前の車屋さんで確認しました。
    「歩くんですか。遠いですよ。」と。
    車屋さんなら道は詳しいから正確に教えてくれるだろうと思っていました。
    でも、結果はわかり易い道ですが、遠回りでした。
    紙にでも地図を書いて、近い道を教えて貰いたかったと思うのが私の本音です。

この先のR257と県道261号が交差する元追分交差点を左折しました。
    先程教えた貰ったコースです。

自転車、貸して…。(笑)

とにかく前進あるのみ。

まだ先のようです。

コンビニ、寄ろうかな…。

暑いなぁ…。

• 歩きながら珍しい名前のバス停を発見しました。<br /><br />銭取(ぜにとり)…<br />三方ヶ原の戦いで徳川家康が小豆餅を食べている時に武田信玄の軍が追ってきたため、家康は代金を払わずに馬に乗って逃げました。しかし茶屋の老婆が走って家康を追いかけ、やっと追いついて家康に代金を支払わせました。この老婆が家康に追いついたところが「銭取」という地名として残ったといわれています。 <br /><br />近くには“小豆餅(あずきもち)”と言う地名もありました。<br />徳川家康が小豆餅を食べた所だそうです。

地図を見る

歩きながら珍しい名前のバス停を発見しました。

銭取(ぜにとり)…

近くには“小豆餅(あずきもち)”と言う地名もありました。
    徳川家康が小豆餅を食べた所だそうです。

まだかな。

「R257和合町交差点だ!」
    往路で通りました。
    頭の中で逆算、あと1Kmくらいでしょうか。
    やっと安堵感が…。

聖隷病院の駐車場が見えてきました。

もう少し…。

復路は、黒い線を約10Km、約3時間弱歩きました。

往路分の青い線と合わせると…
    約13Km、約4時間歩きました。

この日1日の歩数は約28,000歩でした。
    久し振りにたくさん歩きました。