桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の台北オフ会に参加するため<br />今年も海の日を前に台湾入り。<br /><br />オフ会を終えて旅の3日目(7/17)。<br />観音山にのぼったあと、<br />今度は大渓に移動しました。<br /><br />この日の朝ちょうどニュースを見ていた時に<br />神様が老街を練り歩く場面が映し出されました。<br />大正6年(1917年)に同人社というグループが<br />關聖帝君の大渓の人々へのご加護に感謝するため<br />初めて神轎(神輿)をつくってから、<br />今年でちょうど100年を迎えるということで<br />盛大にイベントが行われているとのこと。<br />かなり気になったので行ってしまいました。<br /><br />到着するのが遅かったのと、突然の大雨で<br />危うくパフォーマンスが中止になりそうでしたが<br />17時過ぎにやっと雨がやみました(*´▽`*)<br />電音三太子、哪?、龍王、観音菩薩などが<br />出てくるパフォーマンス、見ごたえありました。<br /><br /><br /><br />★★ オフ会参加で台湾へ 7/15〜7/18 フライトスケジュール ★★<br />7/15 CI916 香港17:35 → 台湾桃園19:30<br />7/18 CI923 台湾桃園18:20 → 香港20:15<br /><br /><br />★★ オフ会参加で台湾へ 7/15〜7/18 旅行記 ★★<br />01★出発編 初めてA43Pバス乗って空港へ 深セン皇崗口岸〜香港落馬洲管制站〜新田運輸交匯處〜香港国際空港<br />http://4travel.jp/travelogue/11151123<br />02★出発編 空港からバスで東涌へ 駅の反対側はちょっとローカル 〜富東商場・民華餐廳・富東街市〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11151286<br />03★出発編 中華航空で香港から台湾桃園へ 夜食は麻辣火鍋<br />http://4travel.jp/travelogue/11151330<br />04★台北東區ぶらぶら 美容院〜義磚義瓦WA PASTA〜ICE MONSTER<br />http://4travel.jp/travelogue/11151605<br />05★台北オフ会2016♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11151864<br />06★炎天下の登山 観音山硬漢嶺にのぼる<br />http://4travel.jp/travelogue/11152028<br />07★電音三太子に会いに 2016大渓文藝節 @ 大渓老街<br />http://4travel.jp/travelogue/11152928<br />08★思わず追いかけちゃった夜の町<br />http://4travel.jp/travelogue/11153174<br />09★辛すぎ!林口老街で麻辣涼麺 @ 龍抄手 と 竹林山観音寺<br />http://4travel.jp/travelogue/11153191<br />10★帰宅編 中華航空で台湾桃園から香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11153199<br />11★帰宅編 A43バスで空港から上水へ 上水で寄り道 ミニバスとバス乗り継いで深センへ 香港空港〜上水〜新田運輸交匯處〜落馬洲管制站〜深セン皇崗口岸<br />http://4travel.jp/travelogue/11153202

オフ会参加で台湾へ07★電音三太子に会いに 2016大渓文藝節 @ 大渓老街

2016/07/17 - 2016/07/18

熱帯魚

熱帯魚さん

毎年恒例の台北オフ会に参加するため
今年も海の日を前に台湾入り。

オフ会を終えて旅の3日目(7/17)。
観音山にのぼったあと、
今度は大渓に移動しました。

この日の朝ちょうどニュースを見ていた時に
神様が老街を練り歩く場面が映し出されました。
大正6年(1917年)に同人社というグループが
關聖帝君の大渓の人々へのご加護に感謝するため
初めて神轎(神輿)をつくってから、
今年でちょうど100年を迎えるということで
盛大にイベントが行われているとのこと。
かなり気になったので行ってしまいました。

到着するのが遅かったのと、突然の大雨で
危うくパフォーマンスが中止になりそうでしたが
17時過ぎにやっと雨がやみました(*´▽`*)
電音三太子、哪?、龍王、観音菩薩などが
出てくるパフォーマンス、見ごたえありました。

★★ オフ会参加で台湾へ 7/15〜7/18 旅行記 ★★
03★出発編 中華航空で香港から台湾桃園へ 夜食は麻辣火鍋
05★台北オフ会2016♪
06★炎天下の登山 観音山硬漢嶺にのぼる
07★電音三太子に会いに 2016大渓文藝節 @ 大渓老街
08★思わず追いかけちゃった夜の町
10★帰宅編 中華航空で台湾桃園から香港へ

高速・路線バス 徒歩 バイク
チャイナエアライン

15時46分。

大渓老街に到着しました。

でも、例のイベントは一体どこで?

久しぶりの老街です。

○ 大渓老街

お店の人にイベントの開催会場を聞いて、この日の午後のイベント会場となっている大渓運動公園へ。

あれ?すでに終わってる???

すでにトラックに積まれていました。一緒に写真撮っていいと言われたので、このあと私も入って写真撮っちゃいました^^

でももうイベント終わっちゃったのかな??と思って大渓運動公園のインフォメーションカウンターに行ってみると、この日の午後は各グループがステージでパフォーマンスを行う予定で、最後のグループがまだパフォーマンスを行っていないとのことだったので、待つことにしました。

ステージでは、太鼓のパフォーマンス。

真ん中の男性がイケメン〜

ステージそばのテントには次のパフォーマンスの準備が。でも、雨が降ってきてもしかしたら中止になるかもしれないって…(^^;)

龍やら電音三太子やら。

ステージの近くでは、別のイベント?中。

中国語を話せるガイジンさんお二人が、

ひょえー

クレーンで吊るされてました(^^;)

獅子舞が。

近くにいた女の子は獅子が怖かったみたいですごく泣いていました…

獅子舞

さっき太鼓をたたいていた男性が獅子舞を踊っていたんですね。

獅子舞が終わった後、子供たちを集めて、クイズ大会。

この獅子舞は広東風らしいです。広東風と台湾風はどう違うかなどなど。興味深かったです。

ちょっと雨が強くなってきたので、食堂に行き、軽く食事をしました。

○ 阿[女麼]小吃店

• 香腸

香腸

• &#39799;魚羹(イカのすり身団子のとろみスープ)

魷魚羹(イカのすり身団子のとろみスープ)

• そして17時20分。雨も止んで、最後のグループ(&#21738;徳社)のパフォーマンスがスタートです。<br /><br />こちらの神像は、關聖帝君(關帝)です。こういったパフォーマンスは本来、神様(この場合は關帝)にお見せするものなので、ステージの真正面に神像が置かれます。

そして17時20分。雨も止んで、最後のグループ(哪徳社)のパフォーマンスがスタートです。

演奏グループ。

進行役の方。

パフォーマンススタート。

哪吒が生まれるところから始まりました。

哪吒?あれ?もしかして…マカオの哪吒廟(ナーチャ廟)にも祀られているあの…!あれ?そうだ、哪吒っていえば、炎を背にした子供として描かれたアニメがあったなぁ…とか色々思い出しました。

李靖(哪?の父)が登場。

哪?が生まれるのを待っているところ。

ちなみに哪?は、李靖の三番目の息子ということで、哪?三太子とも呼ばれるらしいです。

李靖の妻は妊娠3年6カ月で生んだ子供はなんと大きな肉の塊でした。李靖は刀でその肉の塊を切ってみたところ、中から白い男の子が出てきたそうです。

来た来た^^

左は太乙真人。白い服は哪?、緑の服は李靖。

こちらは龍王。

そしてまたまた^^

• あまりにも動きが激しすぎて、ブレブレです。

あまりにも動きが激しすぎて、ブレブレです。

• イチオシ

哪?が出てきました。

龍王の手下が…ちょっとかわいい。

• イチオシ

• &#21738;?は龍王の息子を誤って殺してしまい、龍王の怒りを買ってしまいます。

哪?は龍王の息子を誤って殺してしまい、龍王の怒りを買ってしまいます。

龍王は怒りのあまり、哪?の命を奪おうとします。

李靖はお詫びのため、哪?とともに龍王のもとを訪れます。

が、しかし、怖いもの知らずの哪?は、さらに龍王の怒りを買ってしまい、その罪を償うため、自殺したのでした。

哪?は亡くなった後、太乙真人の指示で、母の夢に出て翠屏山に廟を建て、三年間お参りをしてほしい、そうすれば生き返ることができると伝えました。

しかしながら、李靖は怒りに任せて、妻が建てた廟を壊してしまいます。

太乙真人は哪?を蓮の花の化身として復活させることにしたのでした。

蓮の花の化身として復活した哪?。

• イチオシ

そして哪?は子牙を助けるために下界へ。下界に戻ってきた哪?は、父に廟を壊された怒りを抑えきれず、李靖の命を奪おうとしました。

そして親子の戦い。

観音菩薩登場…

お次は…孫悟空登場。

あれ?さっきの外国人のお二人も混ざってます。

そして…

孫悟空と哪吒の対決。

空中合戦。

• そして終了〜<br /><br />

そして終了〜

1時間ほどのパフォーマンスでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る