ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は市内観光<br />昨日のジユウさんと運転手さんが案内してくれます。<br />食事も全部ついています。<br />天気も良くて、さあ出発!!

ダナン フュージョン マイア ダナンに泊まりたくて 2日目

2016/07/21 - 2016/07/24

896位(同エリア1909件中)

うさきさん

今日は市内観光
昨日のジユウさんと運転手さんが案内してくれます。
食事も全部ついています。
天気も良くて、さあ出発!!

その他
タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

フュージョン マイア ダナン
    朝日を見ようと目覚ましかけたのに鳴らなくて
    カメラを持ってバタバタ走っていると
    ホテルの方が太陽が昇ってますと案内してくれました。

思わず、ワッ 綺麗!!!

綺麗だけど遅かった。
    太陽はもう上がってるじゃない。

それでもやっぱり素晴らしい風景。
    明日は絶対5時に起きなくちゃ!!!
    今度は目覚ましきちんとかけるわ。

7時からヨガ、7時半まで。
    砂浜でと言って言っていたけど、プールの隣。
    海がみれる特等席。

後からわかったんだけど、7時から7時半は瞑想みたい。
    7時半から8時半までがヨガ。
    明日はヨガに参加しよう。
    今日は時間がないので、瞑想でおしまい。

瞑想は日本と全然違う。
    だって笑いが入る瞑想なの。ベトナムらしいでしょ!

笑ったのでお腹が空いて
    レストラン

オムレツをオーダー。
    楽しそうに作ってくれます。
    思わずパチリ。
    食べない前から美味しく感じちゃう。

これがオムレツ
    フライパンのうえで混ぜません。
    焼けるのを待って、丁寧に包みます。
    なので半熟ではありませんね。

アラカルトのプレート
    一人一品オーダーできます。

私はえびのフォーをオーダー。
    他の食事も美味しい
    生春巻きなんて何個でも食べれちゃう。
    ジュースもいろいろ
    めずらしので、スイカ、きゅうりなど飲んだけどイマイチ
    きゅうりはスムージーの方が美味しい。
    やだ、探究心旺盛はいいけど、私のまわりコップやお皿いっぱい。
    もう絶対1キロは増えてるはず。

今日はダナン、ホイアンを観光。
    9時にフロント。
    昨日のジユウさんと運転手が来てくれます。
    丸一日夜まで満喫。

初めは、五行山
    山全体が大理石で出来きています。

ガイドのジユウさん
    チケットとエレベーター代も買ってくれました。
    これもプランに入っているみたい。

エレベーターから降りると、とてもいい見晴らしです
    五行山は5つの連山からなっています。その山々が良く見えます。
    おもわずパチリ。

サーロイ塔
    六角形の形をした七重の塔

中国の団体さんが撮影してて動かないので、しかたなくパチリ。
    確かにここシヤッターポイント
    諦めてさきに進みます。

龍の階段を登るとお釈迦様が祀られています。
    龍の爪でだれが祀られているがわかるとジユウさんが。
    爪が5つは王様、4つは皇太子、3つは王子。
    この階段の龍は爪が5つでしたから王様をあらわしています。

中国寺院のリンウン寺
    屋根の龍が中国寺院らしい。

リンウン寺の裏側にタンチョン洞窟が

中国の将棋でしょうか。
    洞窟の中

奥に仏像が
    歩いて降りようとしたら、階段危ないしころぶって言われて、
    ここでエレベーターに戻ることに。
    確かに歩きにくい階段だけど、
    ころぶなんてそんなに危なっかしく見えたのかしら。

肝心のバァントン洞窟はいかなくて残念
    下調べして行きたいと言えばよかったかなあ。

ちなみに後で調べたら、入場料1万5000ドン75円
    エレベーターも1万5000ドン往復30000ドン

それで石のお店に連れて行かれたけど、
    高くて買えません。涼しかったけど。
    だってペンダントトップが3000円
    私には1000円にか見えない。
    大きい彫刻を相手にしているんでしょうんね。

写真ないのですが、オープンしたばかりのお土産店に寄りました。
    お酒買おうか迷って、スーパーでのほうが安いかもと
    次はスーパーだし・・・スーパーに期待して買わずにスルー。

この写真はスーパー

ここでは、お菓子、豆、色々買って3000円位
    結構たのしみました。
    缶詰のマメはジユウさんも買ってお勧めです。

お酒の種類が少ない、ロシアと大違い。
    少しでいんだけど買うお酒がない。
    しかたなく1本買って。

スーパーでベトナムの方の優しさにふれました。
    レジで並んでいると、若いお嬢さんが
    日本の方ですか?わからないことがあったらお手伝いします。
    と声がけしてくれました。
    また後ろに並んでいた二人の小さな子どもがレジに置いた私たちのカゴから
    荷物を一つ一つ出してくれました。
    ありがとうと言うとニコッと笑っていました。
    なんてかわいい子供でしょう。
    ほっこりしちゃいます。
    ベトナムってステキ!!!!

ダナン大聖堂

コン市場
    マスクが欲しいとスーパーでいうと、
    今からいくコン市場の方が安いからって。
    スーパーだと100円のマスクが市場だと半額。

耳まで隠れる大きいのと
    日本のマスクと同じ大きさのとあります。
    どちらも10000ドン50円

ホウレンソウの炒め物
    お魚煮物
    ヨーグルト
    お茶
    美味しいのでついつい食べ過ぎちゃう。
    絶対太っているはず。

スーパーでお酒をみたらいいのがなくて、
    さっきのお土産屋のお酒が買いたかったとつぶやいたら、
    もどってくれました。
    お抱え運転手みたいです。
    ガイドのジユウさんすばらしい。
    本当にありがとうございます。

一本で良かったんだけど、ジュウさんもう買えませんよって
    ちょっと納得して2本に。
    日本で買うと2600円だけど1100円と1200円
    やっぱり買ってよかったかも。
    結構アルコール度数が高そう。

フェヴァチョコレート
    ブログで調べて、
    ぜひ寄ってもらうようにお願いしていました。
    ここでお土産用に買いました。

ダークとホワイトチョコにピスタチオ、しょうが、胡蝶など18フレバー。
    12個からは自分で選べます。
    ピスタチオが人気でしたよ。
    ちょっと変わっていて、とても喜ばればした。もっと買えばよかったです。

小さいのが6個250円
    大きいのが24個800円
    買わなかったのですが12個400円
    同じ色の袋もついてか可愛い
    お土産には最適

ただ、帰ってから見たら袋の色が1つ違っていて、
    皆さんその場で確認を忘れずに。

ホイアンへ
    車でダナンから50分位はしります。
    ホイアンについて、ここでフットマッサージ。

タイガーバームの匂いのするくすり湯で足を洗ってから

マッサージ
    たいして期待してなかったけど、
    右と左と揉む所が違って、
    筋肉の張りが違うのかしらね。

次はシクロ人力車で旧市街観光

これが以外に面白い。
    人ごみもなんのその
    平気で通り抜けていきます。
    日本の人力車と違って、小さいから小回りが効いて、
    呼び鈴でなくて、声でぴ、ぴ、ぴっと鳴らして、
    細い隙間をぬってスイスイ。

こんなのプランに入っていなければ乗らないし。
    体験できて、ラッキー

日本橋
    ここでもガイドのジユウさん
    チケットを購入。
    これもプランに入っているんだ。

ここは中国の神様
    日本が引き上げたので中国が後から作って整備したんだって。

外からの日本橋

タンキーのお家
    高そうな貝の飾りの椅子がいっぱい
    川の近くで、随分浸水したみたい。
    この家を保存するのも大変。
    今も住んでいるとか

ここでおしゃれカフェ

ここでもガイドのジユウさん
    どんどん中に入って一番いい席をゲット

ケーキタイム
    日本のケーキと比べたらまだまだですが、
    川辺のカフェ、
    風があって気持ちいい。

景色もステキ
    何にもしない時間がこの川のように
    ゆっくりと過ぎて行きます。

暑かったので、こんなひと時ホットします。
    女性はこんなロケーション好きかも。

旧市街を散策
    色がカラフル

福建会館
    航海の神様

ここでドラゴン橋の切り細工が目にとまって買ちゃいました。
    ちょっといいでしょう。
    40000ドン 200円
    ちょっと高かいとガイドのジユウさんに言われて
    30000ドンでもよかったみたい。

でも、お寺だから、ねぎれなくて。

シルクのお店。
    刺繍の額が3000円。
    中国よりすごく安い。
    買いたかったけど、見る時間がなくて残念。

ここでランタンを作ります。

ランタンの上がやぶれて、穴が。
    お母さん、穴が空いたよと言われちょっと凹んで。
    なんとかとはさみは使いようと言うけど、
    はさみにボンドがついてベタベタで切りにくっかたので。
    言い訳です!

でもそれも思い出に。
    これだってプランに入ってなければ、やらないよね

川のすぐそばのお店で夕食
    これもガイドのジュウさん
    一番いい席をゲット。

ホイアンの伝統料理
    いろいろありすぎてお腹いっぱい
    遠分、体重計にはのれないわ。

飲み物を頼んだのに来なくて、
    そうこうしているうちにデザートとお茶が。
    最後の会計で飲み物がこなかった事を言うと、
    店の主人がなんでも好きな飲み物をご馳走させてくれと、
    そこで温かい物が飲みたくてメニューにないジャスミン茶をいただきました。
    急須も高そう。
    これがそうです。
    ここのご主人なかなか商売人ですね。
    いい気持ちになりました。
    ガイドのジユウさん、なんでこないって言わなかったのですかって、
    だって忙しそうだし、いつ持ってくるか待っていたんだもん。
    こういう日本人の考えは、全然わからないみたい。

町並みも暗くなって趣が。
    川辺でみなさんお食事
    人もだんだん増えてきて。

川辺は灯篭流しで人もいっぱい
    子供が灯篭を売ってます。

長い竿のさきにあ網がついていて
    灯篭をそこに乗せて流します。
    沖に流すように言われて遠くに置いても
    風がふいてみんなもどってきてしまいました。

これもプランに入っていたので。
    でもなんだか楽しい。

風の向きで灯篭が一箇所に固まっていました。

ランタンの屋台がズラリ。

売っているのも綺麗だけど
    下手くそだけど、自分で作ったからそれがお土産。

ランタンが色とりどりに輝いて美しい

川面にあかりが反射して綺麗で幻想的。

ここの川にかかっている橋の所に、
    フュージョンマイアダナンのレストランがあるとか。
    ここで自電車を借りたりできるみたい。
    飲み物も飲めるみたいなんだけど。
    そのパンフレットを忘れてきて。

これは日本の宝くじみたい。
    券を買って、黄色の服の人がひいた券と同じだと色々くれるみたい
    うたと太鼓で派手に演出
    ガイドのジユウさん
    昔からあるんですよと。

日本橋のライトアップ
    派手な緑がベトナムらしい。

女子旅プラン
    きっと自分たちでいったら
    こんな盛りだくさんのプランやらないでいたわ。
    ダナン、ホイアンいいとこどりの1日。

もう9時過ぎホテルに着くころは10時?かしら。
    朝から、観光で、ホテルに戻ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る