名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都区内発、東京都区内着の乗車券を使って、氷見線、城端線を乗車してきました。<br /><br />東海道新幹線⇒特急ひだ号(高山本線)⇒氷見線⇒城端(じょうはな)線⇒北陸新幹線<br />という行程です。<br /><br />2回に分けて掲載します。

特急「ひだ」で行く、氷見線、城端線の旅 その1

2016/02/19 - 2016/02/19

天然

天然さん

という行程です。

2回に分けて掲載します。

新幹線 JR特急 JRローカル

今回使用した切符です。
    東京都区内発、東京都区内行きの乗車券になります。

新幹線特急券は、e特急券になります。

EX-ICの使用も検討しましたが、東京都区内発着の乗車券もたまには良いかなと思い、決定です。
    (実際、こちらのほうが経済的・・なはず。)

東京駅丸の内口にある郵便ポストです。
    ポスト上部には、東京駅舎のドームと思しきものが載っています。

いつもは、ここから始まる駅弁屋「祭」ですが、今回はJR東海&JR西日本の旅となるため、パスいたしました。

一度改札を出て、e特急券を入手します。
    特急券は、こちらで発券しました。

東海道新幹線を利用する方にはお馴染み・・・ですが、最近はEX-ICを利用する方も増えており、お馴染みではない方もいますね。

発券後、東海道新幹線八重洲口改札から入場します。

今回は、JR東海系列のお店で購入します。

品揃えは駅弁屋祭にはかなわないものの、それでも充実したラインナップかと思います。

肉系のお弁当。
    私の中では定番となりますね。

一方、おすすめ系はバラエティーにとんでいますが、今回は・・・。

駅弁(朝食)を購入し、ホームへと上がります。

先発する列車には、すでに乗客がいます。

クレーム色に青のストライプ。
    これぞ新幹線、です。

子供の頃、新幹線といえば東海道新幹線でしたので、イメージはどうしてもそれが基準となってしまいます。

早朝にもかかわらず、ビルには明かりがついています。
    徹夜なんでしょうか・・・お疲れ様です。

さて、今回の駅弁はこちらになります。
    鶏照焼き重です。

いつもの如く原材料チェックですが、JR東海系では原材料表示をお弁当の裏に張り付けています。

この姿勢はいかがなものか・・・。
    ろくに確認しない人がほとんどとはいえ、褒められたことではありません。

JRパッセンジャーサービスの企業の姿勢が表れているような感じがします。

中味です。
    味は・・・すいません、時間がかなり経過しており、記憶が・・・。(^^ゞ

食後の珈琲です。

車内販売員(アテンドさん)からいただきました。
    もう完全時に機を失していますね。

富士山を望みます。
    手前の高架は、新東名高速道路です。

浜松を定時に通過します。
    浜松のランドマークです。

上層階からの遠州灘、見てみたいものです。

浜名湖を通過中に1枚。

今回の席はE席なので、進行方向右側、方位で表すと北側になります。

これがA席(南側)ですと、東海道本線弁天島駅や国道1号線を見ることができます。

在来線とことなり、本当にあっという間に名古屋に到着です。
    もうね、本当に「もう名古屋かい、早い、早すぎるよ。」って感じです。

名古屋駅の駅名標。

見慣れない、オレンジ色になっています。(JR東海のコーポレートカラー)

名古屋といえば、「ぴよりん」でしょう。

可愛くて食べられない・・・ということはまったくありませんが、本当に可愛い。
    そして、本当に美味しいです。

お店は名古屋駅構内にあります。

お店は中央コンコースにあります。

ぴよりんを堪能したのち、高山本線のホームに上がります。

中津川ライナーに使用されている車両です。

そんなことをしているうちに、特急ひだ3号が入線してきました。

キハ85系に乗車するのは初めてです。