デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまったので迷わず大好きなインドへ<br />何回もインドに行っているのに意外とデリー内は<br />回っていなくて・・・<br />初体験スポットを楽しんできました。

ただいまDelhiiiii!

2016/03/20 - 2016/03/28

kirara7

kirara7さん

ANAのマイルがたまったので迷わず大好きなインドへ
何回もインドに行っているのに意外とデリー内は
回っていなくて・・・
初体験スポットを楽しんできました。

鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

実はANAでインドに行くのも初めて!
    旅作というホテルと航空券のツアーを
    使ってみました。

泊数内でホテルを変えることもできるし
    最低2泊すれば友人宅に泊まるなどもありなので
    便利です。

初めての第一ターターミナル
    第2とはちょっと雰囲気違いますね。
    出発日のせいなのかターミナルのせいなのか
    とても静か。

マップだけ見ていたときは第2に比べ
    『冴えないレストランが多いな・・・(ごめんね)』
    などと思っていましたが行ってみると
    第2のほうが好きになってしまいました。

その理由のひとつはこちら!
    プライオリティパスで入れるKALラウンジ。
    第2にはドリンクと柿ピー程度の本当に
    さみしいラウンジしかないのです。

写真は私は入っていないファーストクラスエリア
    ですが、エコノミーエリアも十分広々としていて
    快適でした。

フードエリアはこんな感じ〜
    ミニサイズのカップヌードルやおにぎり
    クロワッサン、オレオやクラッカーなど
    あります。

ミニサイズでいろいろ楽しめるのが嬉しい

夕方になり搭乗します。
    この出発の時のワクワク感がたまりません!
    Delhiiii!4ケ月ぶりに帰るから待っててね。

本日の機内食ヒンズーベジタリアンミール
    今のところ3社のインド便を利用したことがありますが
    もう一社の国内の航空会社に乗ったとき、機内食が
    まずくてげんなり・・・
    ANAさんは美味しかったです。

離陸1時間前の軽食はマフィンとアップルパイ
    どちらかしょっぱい味だったら、もっと
    良かったのにな・・・

なんだかあっという間にDelhiに到着
    頼んでおいたタクシードライバーさんとも
    無事にあえてホテルに出発です。

レビューでは見ていましたがデリー空港って
    ほんとうに深夜でもあっかるくて賑わっていました。

昨夜は夜中だったので宿泊の『AURA HOTEL』を撮り忘れ
    朝におとなりの『Roof Top Kafe』を撮ってみました。
    Arkashan Roadはメインバーザールロードより静かで
    お気に入りです。
    でも次回は一度メインバザールに泊まってみたい。

AURA HOTELはANAのツアーの中で一番リーズナブルな
    ホテルで2泊しましたが、私としては問題なかったです。
    極端に潔癖症ではないですが清潔さにはこだわり
    国内だとレストランの席に座る際はテーブル、椅子の
    汚れをチェックするレベルの私の個人的な意見です。

客室の内装・・・特にバスルームは古さが目立ちます。
    一泊目のバスタブは割れていてテープで貼ってありましたので
    2泊目客室のチェンジをお願いすると快くして下さいました。
    ベッドやシーツ客室内はきちんと掃除されていて
    不潔さは感じませんでした。
    清潔でも古いのが気になる方はホテルのランクを上げた方が
    良いと思います。

ミネラルウォーターが一日1本付いていてティー&コーヒーが
    あります。電気ポットもチェックしましたが大丈夫でした。

レビューの中にチップを渡すまでスタッフが出て行かず困った
    とあったのでドキドキでしたが、私の担当のネパール人の
    スタッフはとてもフレンドリーでチップに関しても気にして
    いないようでした。
    その他フロントやレストランのスタッフもフレンドリーで
    良かったです。

館内はエレベーターとらせん階段があり
    シンプルですが装飾品なども気を使っていると
    感じました。

朝食はホットミール2種、この日は豆カレーと
    ウプマ、チャパティほかにフルーツ、インド食パン
    ドリンクでした。
    品数は多くありませんが味は美味しいです。

ホットドリンクはマシンですがお湯をオーダーしたら
    ホコリ?コーヒーの粉?ちょっと黒い点々がありました。
    神経質な方はご注意ください。

場所柄しかたないのですが、テーブルなど砂ホコリが
    多いので気になる方はウェットティッシュを
    お忘れなく。

朝食の後、近所をうろうろ
    ちょうどホーリーの時期で水鉄砲を背負ったカワイイ
    男の子たちに会いました。

最初は色水攻撃に会いそうでしたが、パパが
    慌てて止めて写真を撮らせてくれました。

このリュックタイプの水鉄砲はいろんなキャラがあり
    結構お高くてビックリ。

すごい砂ぼこりの中、結局歩いてメインバザールへ
    いつもデリーは中継点としてしか使わないので
    初めてのメインバザール

インドに慣れたのか思っていたより整備されてません?
    楽しい!

まだ初日なので、ちょっとだけスナックを買って
    お昼からツアーに出かける予定なので
    リキシャーを捕まえてホテルに帰ります。

リキシャドライバーが途中から大きなグプタロードを
    横断して脇道に入ります。
    今さらですが・・・メインバザール界隈は結構広いんですね。
    明日にでも、またゆっくり行きたい。

これも初めて!インドでマンゴーを買う!
    日本に比べてリーズナブルだし美味しくて感激
    滞在中に絶対にまた食べようっと。

友人に『良いツアーを紹介して』と頼まれることもあるので
    あるデリー8時間¥10,000ツアーに申し込んでみました。

今まではショッピングと寺院だけだったからタクシーだけで
    十分だったのですが、今回は夜のデリーやちょっと離れた寺院を
    見たかったこともあり、ガイドをお願いすることにしました。

結果的には・・・このガイドの方プロとは言えないし
    おすすめしません。
    アメブロにブログもありますし、ラインのIDには自分の名前に
    『様』を付けているので調べればわかると思います。

本人いわく日本のたくさんのお客様は、このガイドに
    30万のツアーのアレンジをお願いしているらしいです(笑)

予約時はモティマハルでのランチでしたが、いつの間にか
    サラバナバワンになっていました(怒)

本物の政府観光局やコンノートの街並み

時間が無いから写真だけね!と言われながら
    Indira Gandhi National Centre for the Arts
    付近の美しい風景を撮ってみました。

そして動物園へ
    こちらも思ったよりキレイで売店にはソフトクリームも!
    勧められましたが、まだ2日目だから勇気が出なかった・・・
    お水を買って中に入ります。

私はうっかりプラスチックバック(コンビニ袋)を
    持ち込もうとして止められましたのでご注意ください。

園内はとても広くて、全部の動物を見るのは
    かなりの時間が必要です。
    海外の動物園とはいえ地図を見れば私でも
    判断できるレベル。

でもこのガイドさん何にも言わずに付いてくるだけ。
    私が途中で声をかけなかったら、どうするつもり
    だったんだろう?
    8時間と決まってるんだから時間配分もガイドの仕事
    なんですけど・・・

こうなった、とにかく見たいものだけ見て
    次に行かなくちゃ!とホワイトタイガーコーナーへ

あれっ?私の目がおかしいの?
    もしかしてあれはホワイトタイガーじゃなくて
    ふ・つ・うのタイガーでは?(笑)
    今回初のインドクオリティーに出会う(笑)

そう言えば・・・これはおバカな私のミスなのですが
    サンダルで動物園に行った私の足に赤い斑点が沢山
    あるのを夜にベッドで発見。
    たぶん草むらにダニがいたもよう
    大事には至りませんでしたが、こちらもご注意ください。

もうすっかり夜も更けてDargah Hazrat Nizamuddinに
    到着しました。

こちらの前にアクシャルダム寺院にも行きましたが
    写真NGなので、後程デリーの夜景コーナーにて
    ご紹介します。

この地域は夜に女性が一人で行ける地域では無いとは
    聞いていましたが、確かに独特の雰囲気が漂っています。
    ガイドさんも、この地域は苦手だと超〜速足だし・・・
    ものすごい緊張感の中参拝をして足早に立ち去りました。

でも寺院の煌びやかさは素晴らしかったです。

沢山の白い衣装を纏った人たちに紛れて、少しだけ
    写真を撮りました。
    ちょっと近寄りがたい雰囲気はありますが、とても
    キレイなのでご興味ある方にはおすすめです。

この後ホテルに戻り・・・
    ガイドさんから『時間もオーバーしたし距離数もオーバー
    した。エクストラチャージ必要ね』と言われ
    呆れたのは言うまでもありません。
    最初から行きたい場所は伝えてあったので、有り得ない!
    ガイドのレベルって本当にいろいろですね(笑)

明日はメトロに乗ってグリーンパークを探検します。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る