吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅台北から3週間後、社員旅行で大阪に行ってきました。<br />ウチの会社は部署ごとに社員旅行に行くので、旅行内容から泊まるとこまですべて自由に決められるのです。<br />なのでホテルは社員旅行なのにシングルルーム。<br />自由時間多めな旅行となりました。<br /><br />今回の社員旅行のメインはエキスポシティの中にある、生きているミュージアム「NIFREL」。<br />この旅行が決まるまで全く知らなかった場所だったので、行くの楽しみにしてました。<br />万博記念公園のところにあるということで、一度見てみたいと思っていた太陽の塔も見られるかも!

大阪で社員旅行! 2016 ~ニフレルに触れる

2016/06/25 - 2016/06/26

akira

akiraさん

ひとり旅台北から3週間後、社員旅行で大阪に行ってきました。
なのでホテルは社員旅行なのにシングルルーム。
自由時間多めな旅行となりました。

社員・団体旅行
私鉄

近鉄に乗って大阪に向かいます。
    朝9時発の電車です。

近鉄名古屋駅

ホームにはたくさんの人。
    出発時間少し前にホームに電車がやってきました。

大阪難波まで。
    約2時間の電車旅です。

新幹線みたいに車内案内図が座席の前に貼ってありました。

車内の様子。

車内販売でコーヒーを注文。
    上司のおごり。
    ごちそうさまですぅ!
    アイスとかお菓子とか、みんな遠慮なくおごられてました。

おしゃべりしてたら大阪難波駅に到着。
    ここから一旦ホテルに荷物を預けに行きます。

大阪難波駅 (近鉄)

地下鉄に乗り換え。

なんば駅 (地下鉄)

ホテルは梅田にあるので、御堂筋線で乗り換えなしで行けます。

JR大阪駅前。

ここで幹事くん、ホテルの最寄り出口を間違え、スマホのナビを頼りにホテルを探してウロウロ。
    それに続いてみんなもウロウロ。

来週から7月だけど、この日は曇ってたのでまだよかった。
    これが太陽ガンガンな日だったら歩き回るのしんどかったきっと。

少し回り道したけど、無事ホテルに到着。

「ホテルランドマーク梅田」

荷物を預けて、これからエキスポシティに…でもその前に、まずランチ。

ホテルランドマーク梅田 宿・ホテル

駅チカで便利 by akiraさん

イーマというショッピングビルにやってきました。

イーマ ショッピングモール

6階にあるレストランの1つ。

「名家 華中華 イーマ本店」

名家 華中華 イーマ本店 グルメ・レストラン

円卓を囲んでの中華ランチ。
    私、幹事じゃなかったんでなんのコースにしたのかわからないんですが、色々とお料理が出てきて、しかも点心は食べ放題でした。
    でも点心以外のお料理もたくさん出てきたので、おなかいっぱいになっちゃって点心はおかわりできませんでした。

さあ、美味しい中華を食べた後は、いよいよエキスポシティに向かいます。

阪神電車で移動。
    この電車、レトロな感じが素敵です。

阪急電車 乗り物

途中でモノレールに乗り換え。

万博公園はもうすぐそこです。

モノレールのレールをのぞき込んだら、電車と全然違う!
    調べたら、レールが1本だからモノレールって言うんですねぇ。

モノレールがやってきました。

降りる駅は万博記念公園駅。
    万博記念公園といえば太陽の塔!
    一度は本物を見てみたいと思っていたので、今回の旅行でようやくそれが叶うかも!って楽しみにしてたんです。

大阪モノレール 乗り物

窓の外に注目してたら、おお!顔が見えてきた!
    駅から近そう。
    駅を出たらもっと良く見えるかなぁ。

万博記念公園駅に到着。

ちょっと雨がパラつき始めました。

万博記念公園駅

駅を出てエキスポシティに向かって歩き出したら、すぐ左手に大きく太陽の塔が!
    こんなに近くに見えるなんて!
    私の「一度は見てみたいと思ってるものリスト」の中の1つ、コンプリート〜!

万博記念公園 公園・植物園

「エキスポシティ」

万博記念公園駅からすぐ近くでした。
    この日は隣接するサッカースタジアムで試合がある日だったみたいで、その関係のお客さんもいて人が多かったです。

EXPOCITY ショッピングモール

広い! by akiraさん

エキスポシティには色々な施設があります。
    ニフレル以外にも、オオサカイングリッシュビレッジ、ポケモンEXPOスタジアム、オービィ大阪、ANIPOなどなど、様々な体験ができる施設がありました。
    大きなショッピングモールもあります。

私たちはニフレルに入場します。
    チケットブースはすごい行列ができてましたけど、入場するところは列もできてなくてすんなり入れました。
    ニフレルに入るところで一旦解散して、4時半の集合時間まで自由行動です。

「NIFREL」

入場料は大人1900円、小中学生1000円、幼児600円です。

私たちは団体チケットだったんで1700円。
    チケットのイラストの下に「目立ちたくはない。埋もれるのはいや。」という謎のメッセージ…
    これ、他のチケットはまた違うことが書いてあったのかな。
    たった今写真見てて気付いたので、現地で気付いてたらみんなのチケット見せてもらったのにな〜

ニフレル【生きもの鑑賞】 動物園・水族館

魚だけではありません by akiraさん

館内は幾つかのジャンルに分かれていて、最初のほうの部屋は子供の目の高さの水槽が室内に点在するように魚たちが展示されていました。

大人は水槽を上からのぞき込むこともできます。
    そんな背の低い水槽がいくつも展示されてました。

室内の照明は暗く落とされていて、水槽が綺麗にライトアップされていました。

ドクターフィッシュもいました。
    指を水槽に入れると、指めがけてまっしぐら!

館内は割と混みあっていました。

水槽の部屋を数部屋通り抜けると、不思議な空間にでました。

大きな球体のスクリーン??

色々な映像が映し出されます。

2階から見るとこんな感じ。

魚だけじゃなく、動物もいました。
    水族館だと思っていたので、ホワイトタイガーまでいたことにちょっと驚き!

動物の数は少なかったですが、動物園よりも近くでみられるような展示の仕方がされてました。

人と動物の距離感はこんな感じ。
    動物と人間を分ける柵がないんです!(ホワイトタイガーは放し飼いじゃなかったですけどね)
    動物たちが右に左に自由に行き来する間を人が通れるように通路ができていました。

巨大なペリカンもすぐそこに。

鳥たちは通路をお散歩。

先に進むとスクリーンの部屋に出ました。
    席がいっぱいだったので、映像は見ずに素通りしてしまいました。

写真撮影ブースもありました。
    写る人が手と手を触れあうと自動でシャッターが切れるっていうカメラでの撮影だそうです。

通路の最後はお土産屋さんに繋がっていて、そこでいくつかお土産を買いました。

ニフレルを出ると、前にいたのは…

ドドーンッ!!!

うわ〜、戦ってるわ〜〜!

エキスポシティ内にはガンダムカフェがあるのですねぇ。

2019年4月7日でガンダム第一作の放送開始から40周年を迎えるそうで、そのカウントダウンがされてました。
    興味ない人には全くどうでもいい情報ですね…。
    私もガンダム詳しくないですけど、でもモビルスーツはかっこいいって思うんでこういう展示見るの好きです。
    なのでしっかり写真撮影してきました。
    …たぶん私、中身がオッチャンなんだな。

ガンダムカフェの横にはガンダムスクエアがあって、ガンダムグッズが色々売ってました。
    お店の外にはガンダム関係のガチャガチャがたくさん並んでました。

仲良しのCちゃんと一緒に1つやってみたら、コップのふち子さん的なブライトさんが出ました。
    これはガンダム好きな弟にあげよう。

ポケモンEXPOジムの上には大きなピカチュウ。

このピカチュウは、スマホでは捕獲デキマセン。

大きな観覧車もありました。

「OSAKA WHEEL」

7月1日オープンなんですが、私が行ったのは6月末だったんで、まだ運転してなかったです。

日本一の高さの観覧車だそうですよ。

奥に進んでいくと、ショッピングモールのLaLaportに着きました。
    集合時間までまだ時間はあるけど他のエンタメ施設に入るほどの時間はなかったので、とりあえずララポートでブラブラする? と中に入ったは良かったんですが、サッカーを見に来た人たちがここで時間潰ししてるみたいで、ものすごい人の多さ!
    …なので、あっという間に外に出てきてしまいました。

時間までどうしよっかー…、とCちゃんとレストラン街まで戻ってきましたが、レストラン街も割と混雑してる様子。

なので、レストラン街の入り口にある比較的すいてたガンダムカフェでお茶することに。
    Cちゃんも女子には珍しいモビルスーツ嫌いじゃない派なのでアリマス。

ガンダムスクエア (ガンダムカフェ) グルメ・レストラン

みんな記念撮影してます by akiraさん

ガンダムカフェのお料理の写真。
    ファンにはきっとたまらないことでしょう。

満席だったので、少しだけお店の前で待ってました。

待ってるとき、店員さんがメニューを見せてくれました。
    ラテアートを発見して、2人とも迷いなくそれに決定。

待っているとき、向こうを一人で行ったり来たりしてる後輩の男の子を発見。
    おーいおーい! と呼んでみると、声に気付いて笑顔で駆け寄ってきました。
    なんで1人なの?って聞いたら、途中で先輩たちとはぐれてしまったとこのとだったので、暇なら一緒にお茶でも飲む? と聞いてみたら、「ぜひっ!!」と元気な返事。
    1人で時間までどうしようか困ってたみたいです。

席に案内され、テーブルに置いてある席の番号札を持ってカウンターに注文しにいきます。
    先にお会計して、ドリンクを受け取って席に戻りました。

店内の店員さん、みんな地球連邦軍の制服着てます。
    注文すると、笑顔で敬礼! うわぉ。
    お客さんの中には店員さんと写真撮ってる人たちもいました。

ガンダムラテアート 421円

わはは
    すごい〜〜!

本日2杯目のコーヒー。
    これが後々体にひびくことになるとは…

さっきガンダムスクエアで買ったグフのアクションペン。
    上のモビルスーツが動くんです。
    これも弟へのお土産。

案内された席が窓際のカウンター席だったので、さっき見たガンダムとシャアザクが戦ってるところが見えました。
    観察してると、そこで写真を撮ってるのは男の人ばっかりだった。
    やっぱり私、中身がオッチャンなんだな…

時間になったので集合場所に集まると、みんなララポートでショッピングしてたみたいで、色んなお店の袋を持ってました。
    男の人たちも意外とショッピング好きだったんだな〜。

再びモノレールに乗って、ホテルに戻ります。

「ホテルランドマーク梅田」

JR大阪駅の近くにあるホテル。
    大きくないけど綺麗なホテルです。

ホテルランドマーク梅田 宿・ホテル

駅チカで便利 by akiraさん

シングルルーム。

寝るだけだし、1人だし、広さはこれで充分。
    広くないけど綺麗です。

バスルーム。
    ビジネスホテルの普通のバスルーム。

アメニティ。

冷蔵庫もあります。

クローゼットは無くて、壁にハンガーが掛けてありました。

夕食(宴会)に出かけました。

ホテルから徒歩約10分。
    阪急東通商店街。

阪急東通商店街 市場・商店街

「横綱」

商店街の入り口にある串揚げのお店でした。
    外観のオオサカ感ハンパない!

日本一の串かつ 横綱 堂山店 グルメ・レストラン

外観がもうオオサカ! by akiraさん

写真じゃ伝わりにくいかな…
    こんな山盛りメニュー初めて見た!
    山盛り唐揚げを注文しましたがホントに見本通りの山盛りで、大人数で1皿だったにもかかわらず、全部食べるの大変だねー、ってくらいの盛られっぷりでした。

通されたのは3階の席。
    店内は提灯が飾ってあって、あと相撲の技の名前もたくさん書いてあって、それから掘りごたつ式の席だったので足が楽チン。
    この日はタバコのキャンペーンガールさんが店内を回っていて、男の人たちが無料でタバコを貰って喜んでました。

二度漬けお断り!

串揚げ、肉系や野菜系だけじゃなく、面白系もありました。
    たとえばバームクーヘン串揚げとか…

宴会も終わり、「大阪来たらタコ焼き食べなきゃ〜!」ってことで、「タコ焼き食べる人〜!」「は〜い!」で大人数で移動。

ホテルに戻る途中にあった新梅田食道街でタコ焼き屋を探す。

行列ができてたお店に決定。

新梅田食道街は小さな細い通路にお店が寄り集まってるようなところで、大人数が集まってると通行の邪魔になってしまうので、みんな上司が買ってくれるタコ焼きを外の路地の脇でおとなしく待ってました。

はなだこ グルメ・レストラン

行列してました by akiraさん

ノーマルなタコ焼き。

熱いっ!
    口ん中の上っかわ火傷注意!

でも美味しい〜!
    さっきの串揚げ屋さんでもタコ焼きがあったので注文したけど、揚げたこ焼きだったから、こうゆうタコ焼きが食べたかったんだ〜

ネギ山盛り乗せバージョン。

路地でみんなで立ち食いするタコ焼きも美味しいねぇ。

この後ホテル近くのお店で2次会に参加してホテルに帰りました。

今日買ったお土産。

姪っ子たちにお土産リクエストを聞いたら、お姉ちゃんのほうが「クルトガが欲しい! クルトガが何かとコラボしてるヤツとか」って言うから、「コラボなんてあるか〜?」なんて言ってたのですが…

ありました!
    ニフレルのお土産屋さんに!

名付けて「クルットラ」
    トラが振り返ってるイラストが付いてます。
    そういえばニフレルにホワイトタイガーいたな〜…

まさかホントにクルトガのコラボ商品があるとは…

シングルルームなので、お風呂も洗面台も自由に使えて楽チン楽チン。

さあ寝ようとベッドに入ったはいいのですが、たくさん歩いて疲れているはずなのに、全然眠れない〜!
    よくよく考えてみたら、おそらく昼間に飲んだコーヒーが原因なんじゃないかと思えてきた。
    普段は全くコーヒーを飲まないのに、今日は2杯も飲んでしまったからカフェイン効果で眠れないんだきっと。
    今度から旅行中にコーヒーを飲みすぎないように気を付けようと学習しました。

翌朝。
    ホテルの部屋からの風景。

本日は朝から自由行動。
    帰りの電車のチケットは昨日のうちにくれたので、電車の時間まで自由です。

泊まったホテルには朝食を食べるレストランがないので、ホテルの近所で食べるためCちゃんとYちゃんと3人でお出かけ。

ホテルすぐそばにあるグランフロント大阪にやって来ました。

グランフロント大阪 ショッピングモール

グランフロント大阪うめきた広場B1階へ。

「THE CITY BAKERY」

ベーカリーで奥がカフェになってました。

中に入るとまず席に案内してくれて、カウンターに行って注文・お会計しました。

THE CITY BAKERY グランフロント大阪 グルメ・レストラン

おしゃれなベーカリー by akiraさん

モーニングセット的なのを頼みました。
    番号をくれるので、席で待ちます。

紅茶のティバッグを出すための紙コップ付。気が利いてる!

しばらくすると店員さんが運んできてくれました。

エッグベネディクトセット 1036円

卵がトロ〜ン

朝っぱらから仕事のグチ大会。
    上司がいないから言いたい放題(笑)

ホテルに戻り、行きたいところがあるというYちゃんとはここでしばしお別れ。

ホテルをチェックアウトして、Cちゃんと地下鉄で移動。
    ホテルのすぐそばに地下鉄御堂筋線の梅田駅の出入口あり。

大阪梅田駅

なんば駅で下車。

電車の時間がお昼なので、乗り遅れないように近鉄の駅近くを散策することにしました。

帰りの電車の改札の位置を確認してと…

近鉄難波駅。東改札口。

人めっちゃ多い〜!

大阪難波駅 (近鉄)

改札口の近く(ちょっと陰になったところ)にコインロッカーもありました。
    改札の前のエスカレーターを上がったところにもコインロッカーがあったけど、そこは全て使用中だったのに、改札の近く(切符の自販機の奥にあるコンビニの前)のコインロッカーは、陰になったところにあるためか、空きがたくさんありました。

荷物をコインロッカーに入れて身軽になったら、時間までなんばウォークでお土産探しだ〜!

なんばウォークは近鉄や地下鉄の駅に隣接する地下街です。

ずーっとお店が並んでいます。

洋服や雑貨、飲食店などたくさんのお店がありますが、ザ・大阪土産!ってのを売ってるお店は私は1店舗しか見つけられませんでした。

なんばウォーク 名所・史跡

長~いショッピングモール by akiraさん

なんばウォークを歩いていたら、途中でクジラに遭遇!
    クジラパークっていう広場でした。

キティちゃんとコラボしてるのか〜

最後の最後に、なんばウォークの551蓬莱で豚まん大量購入。
    これはもう大阪来たらお約束ですから。
    姪っ子たちも大好きですから。

551蓬莱 なんばウォーク店 グルメ・レストラン

12時発の電車で帰路に着きます。

30分前に改札を通過しました。

電車の中で食べるお昼ごはんを物色。

中之島ビーフサンド、食べてみたいよー
    でも。た〜か〜い〜〜
    松坂牛100%だから仕方ないのか…

他にも駅弁のお店とかありました。

コンビニもあり。

コンビニには大阪土産も売ってました。

うわ〜、さっきなんばウォークで見たお店より箱菓子の種類が断然豊富!

電車の時間が近づくにつれ、同僚たちがどんどんやってきました。
    どこに行ったかきいたら、みんなも同じようなところでウロウロしてたみたい。

では電車に乗って帰ります。

昨日行きで乗った電車よりシュッとしてるなぁ。

中に入ると運転席が丸見えでした。

車両のと車両の間にはおしぼりもありました。

電車が動き始めたので、さっそくお昼ごはん!

ま〜ず〜は〜
    551蓬莱の豚まん!
    お土産用とは別に、すぐ食べる用に1つ買ったら、1つでもちゃんと箱に入ってました。
    あったかいうちに食べると美味しい。

エビたまサンド。
    エビ好きなんで。

お隣の席のCちゃんは、疲れてお昼寝に突入してしまったので、買ったお土産を撮影してみました。

大阪土産や駄菓子を売ってるお店で見つけた、マイメロの絆創膏(関西バージョン)。
    「めっちゃ好きや〜」とか「あめちゃん」とか書いてある(笑)

あと、面白ポチ袋。
    野口英世のホッペがグルグルになってます。
    数字の桁もすごいことになっとる!
    他にも樋口一葉バージョンがあって、そっちは眉毛が繋がっちゃってました。
    どっちにしようか迷って迷って、ホッペグリグリのほうを選びました。

アジアン雑貨のお店で買ったブレスレット。
    安かったんで。

551蓬莱の近くにあった文具店で売ってたガンダムグッズ。
    半額で売られててショック!
    昨日ガンダムスクエアで定価で買ったばかりなのに!
    昨日買ったのと同じのは売ってなかったんで、それがせめてもの慰め…
    でもなんか悔しかったので追加で購入した、ハロのアクションペンと、シャアザクの携帯ハサミ。

アクションペン、ノックするとこんなんなります。
    面白い!
    仕事中ストレス感じたときこれカチカチやってたら癒されるかなぁ。

以上、大阪で社員旅行! でした。