台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主催者から「オフ会は、毎年海の日に」との「台湾オフ会」の参加も今回で4回目。<br /><br />初めこそLCCでの参加だったが昨年より、料金もさることながら「LC<br /><br />C」にはない満足感が得られる・・・?「トランスアジア」での参加に切り<br /><br />替え今年も1月末には航空機チケットを購入、準備万端でオファーを待って<br /><br />ました。<br /><br />ところが・・・・<br /><br />購入していた「トランスアジア」の航路が「一部縮小」との発表に<br /><br />購入元のHISに問い合わせするも、相変わらずの「塩対応」<br /><br />結局、団体振替扱いで「マイル無し」「追加5000円」「時間変更」で決着を<br /><br />つけ、いざ台湾へ!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

第4回 台湾オフ会パートⅠ

2016/07/15 - 2016/07/19

やるやんさん

ました。

ところが・・・・

購入元のHISに問い合わせするも、相変わらずの「塩対応」

つけ、いざ台湾へ!!

高速・路線バス 徒歩

前回のエコノミーからビジネスへのUPはたんに幸運だったのか?

今夏のトランスアジアは、半年前に航空券を調達し準備万端で「海の日」を待って

ましたが、トランスアジアの航路縮小でバースト

飛行機は年季が入ってて、イヤホンからの音はモールス信号なみの暗号のみ

これを理解できるのは世界広しといえども「J・B(注)」と私だけ

ただ今回、私ほどのものが3時間かかっても・・・・・

そんな中、機内エンタメは「共同モニター」で視聴し

周星馳の「美人魚」もテレパシー(ま〜読唇術ともいう)で乗り切った

そーこーしてるうちに桃園空港着

ホテルで「まあちゃん」「しどにいさん」と合流しいざ夜ご飯に出発

注:けしてジェームス・ブラウンではない
     :ジェイソン・ボーンか、ジェームス・ボンド

台北一発目のご飯は「鶏肉飯」

ルーロー飯もありました

とにかくいいお味

次に今はやりの「黒岩」かき氷

黒砂糖味のマンゴーかき氷

なんたって100元ですから

このお店、トッピングが充実してまして具材は店オリジナルだそうです

掲載雑誌の切り抜きが壁に「所狭し」と貼ってありました

注文は看板商品と・・・

特トッピングのまあちゃんスペシャル

僕はこっちの方がおいしかったような・・・

腹いっぱい満足でホテルへもどって就寝

飛行機の中の暗号が気になって気になってしょうがない中、寝たので

不思議な夢を見ました

ロッテンマイヤーさ〜ん

ユキちゃんを、ゆきちゃんを・・・・

大村知事にたべさせないで〜

注:撮影場所「芝山恵済宮西側斜面」

てな感じで次の早朝

朝飯後、天津宿泊組は「芝山 恵済宮」へ散歩

ちなみにこの日の気温は37度

暑かった〜

ここには「芝山巌事件」で遭難した六人の日本人教師の碑が有るそうです

ちなみにここ、台北市内から地下鉄で2−30分

こんなところに来られるとは恐るべし台湾

中々の情緒です

京都の鞍馬山的な位置付けかも・・・・

ただ、とにかく石段・石段の連続

最上段で213段ありました

最上階に到着

なんかの工事をしてました

中はこんな感じ

けっこう壁や柱はこってます

この部分、多分焼き物

ここなんか手が込んでます

透かし・・麒麟かな・・・

暑いし

ビールのみてー、麒麟

山一面に遊歩道が設置されてますが、経路を間違えると

とたんに行き止まりで元来たとこまでバック

そんなこんなでとりあえず、直通階段を発見

けどすげー角度

山を下り、地下鉄の駅まで戻ってきてちょい一服

日本ではあまり「スイカの生ジュース」ってありませんよね〜

飲んでみると中々のお味

これを飲みつつホテルへ戻りました

差し込みですが、これ「森永黒糖キャラメルモナカ」

日本では販売中止

食べられるのは台湾だけ

中身はこんな

黒糖味のアイスの中に黒糖味の練乳みたいのが入ってる

中々うまうまでした

まー37度だしね

よけいにうまい

次の日

海の日オフ会 青年部 現地調査

場所:台北の「青年公園」

だけど・・・

公園の中には青年の姿は無し

丸太に挟まったお年寄りのみ

ほら、ここにも

・・・あれ?

そーいえば・・・ぼくらも・・・・・

たぶん、サギだね

この鳥

はなし飛びますが、この鳥日本でいう「五位鷺」

はるか昔平安時代、醍醐天皇がこの鳥に官位を授けたという故事から名が

付いたそうです

樹の上にとまってるの初めて見ました

てな感じで「海の日 オフ会」の時間

場所は高級台湾料理AOBA

座席はこんな感じ

今回、人数が人数なだけに2テーブル

料理は台湾料理定番の蜆から始まって・・・

アワビ

カラスミ

それに鶏・・・品数も料理も最高

満足・満足

おいしかった人〜手〜挙げて〜

はーい

• いちごいちえさん 2016/08/21 11:59:50
    食の宝庫「台湾」
    やるやんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    食の宝庫「台湾」での旅行記を拝見し、すぐにでも飛び立って行きたい衝動にかられています。

台湾オフ会、メンバーも年々増えていっているのですね。
    旅好き&台湾好きのお仲間という事で、話も随分盛り上がった事と思ってます!

夏の暑い時期、かき氷やスイカジュースが美味しそうだわ〜♪

先日はご訪問&バンクーバーとシドニーの旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    この時期のバンクーバーはカラッとした気候でとても過ごしやすく、街歩きには最適のシーズンでしたよ。

いちごいちえ

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/08/21 23:48:48
    台湾いいですよね
    いちごいちえ様

お立ち寄りご投票ありがとうございます

台湾いいですよね〜

私は特に台北が好きで、ここ何年かで見た台湾映画は台北を舞台にした

ところが多くて・・・あの煤け具合が最高です。

「海の日オフ会」は主催者の方がいまして毎年「オファー」を

出されてるそうです。

ちょっと昔になりますが、いちごいちえさんの台湾旅行記

「2012 ちょっとそこまでお茶の買い出しに☆台北」の巻頭の写真がすごい

印象的で、「いちごいちえさん=台北101と月」的なイメージがあります

今後とも宜しくお願いします

byやるやん
  • アルカロイド ダリルさん 2016/08/19 11:22:23
    こんにちわ〜!

こんにちわ〜ダリルです!

オフ会ではお世話になりました!
    訪問ありがとうございます!

二次会カフェでの
    ドッペルゲンガー→ロッテンマイヤーの謎が

やっと判明しました!
    こういう伏線があったんだぁ〜〜!
    深いなぁ! オフ会!

ゆきちゃんは登場しなかったけど、ハイジは
    出てたし!
    ハイジであそこまで盛り上がるとは!爆

森永黒糖アイスは、絶対探します!
    行くたびに発見がある台湾!
    やるやんさんのレポートで10倍楽しめ感謝です

HISの塩対応は、ビックリですね!
    私も茨城空港からのVエアの高雄便が9月で廃止
    になりガクゼン! 10月に行くつもりだった!
    駐車料金が無料なのは、とても便利だったのに!

また、来年もよろしくお願いします!

やるやんさんへ

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/08/19 13:52:36
    ダリル様

ご訪問、ご投票ありがとうございます

今回の台湾でのミッションは2つ

「台湾スタバPaul&Joeの水筒」と『森永黒糖キャラメルモナカ』捜索でした

『森永黒糖キャラメルモナカ』はコンビニで難なく発見

「台湾スタバPaul&Joeの水筒」は25軒スタバを回りましたが発見できませんでした

最後残念なのが、台北101に予約制のスタバがあるそうです。

そこにあったかも・・・・・

ただ偶然に欲しくない方の「赤いかに」の水筒は発見したんですが・・・

ところで、大村知事の件、「ニッシー」に「?」でお願いしました。

詳しくは下記掲示板を下から順々に読んでください。

トコロで次回は来年海の日(土)だと告知がありました。

ご縁があればよろしくお願いします。

PS ひょうたんの透し彫りランプ いいですなー

byやるやん

• ハイペリオンさん 2016/08/17 16:46:02
    おっ、もうアップしたとは
    今回はずいぶん早い時期のアップですね。
    驚いてしまいました。

ところで、何ですか、トランスアジア
    ってヴィンテージ機材なんですか。

どっかのおさがりなんでしょうかね。

おまけに予約した時間が廃止だなんて。
    知らなかったらどうなるんでしょう。

おまけに、追加料金払うってのも何だか
    納得しがたいですね。

でも、成田発着ながらあの値段はなかなか
    捨てがたいですね。いつか乗ってしまいそうです。

「ロッテンマイヤーさん・・・」のところは、
    どういうことなのかなあ?

わたくしの本名は「西村」だしなあ。

で、次の旅行記は高美湿原区への遠足を
    期待していいのかな?

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/08/17 17:31:24
    相談なんですが!!
    こんにちは

そうですね、古い機体でした

ありんありんさんは関西からトランスアジアで台湾に行かれたらしいんです

が、今様の設備だったみたいです。

私全く気が付かず一か月前にたまたま気が付き、販売元のHISに確認した

んですが、相変わらずしょっぱい対応でした。

仕方なく条件を飲み15日に行かれたって感じです。

ちなみに初めは20,000円、追加後は25,000でした。

それでもLCCより安い!!

ロッテンマイヤーさんの件次回相談しましょう

僕的には?でお願いしたいと思ってます。

「高美湿原区」の件、第二部にて披露します。

• TAKさん 2016/08/16 21:32:30
    こんばんは
    やるやんさん、こんばんは。TAKです。
    オフ会ではほとんどお話もできずに失礼しました。
    思えば4トラを始めて間もない頃にコメントを
    いただいてたにも関わらず、ご挨拶もできずに
    申し訳なかったです。

自分もトランスアジアで年季の入ったシートを
    経験しました。
    イヤフォンだけじゃなくシートにある差し込み口も
    壊れてて無音で3時間半を過ごした思い出があります。

皆さん、コメントされてますがモナカがとても
    気になりました。
    コンビニで買われたのでしょうか?
    チャンスがあれば自分も食べてみたいです。(^^;)

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/08/16 23:53:49
    TAKさん
    TAK様

とんでもない

プロフの写真チョコチョコ変える方が多い中、初期から「TAKさん=黒いウサギ」

的なイメージでおり「あったら是非ご挨拶」と思ってましたが、行かれず仕舞い

になってしましました。

『森永黒糖キャラメルモナカ』の件ですが、台湾森永製だそうです。

現在日本では販売中止だそうでして、どうしても食べたくて探しました。

まー結局、その辺のコンビニにフツーに売ってたんですが・・・・

次回もいらっしゃいますよね〜「来年の海の日近辺」

今後とも宜しくお願いします。

byやるやん

• ありんありんさん 2016/08/16 20:16:02
    こんばんは。
    やるやんさま。
    面白い旅行記でした。
    共通点発見しました。
    私もトランスアジアでして、
    周星馳の「美人魚」みましたょ。
    でも私の便、パーソナルモニターだったので、
    私がチョイスしてみた分でした。
    音は一応よく聞こえましたょ。
    (自慢ではありませんょ)

私も「黒岩」行きたかったんですが、
    時間がなくて行けませんでした。
    次回、ぜひ、リベンジします。

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/08/16 23:39:41
    RE: こんばんは。
    ありんありん様

トランスアジアいいですよねー

レジェンド会員になり、2年以内に国際線6回(モチ往復)のるとプラチナ会員に

なれます

すると「すげー特典」いっぱいです。

会員登録すると半年前までの使用分まで遡れるそうです。

ちなみに私、次回でとりあえずゴールド会員にはなれそうです。

ただ・・・トランスアジアのLCC、Vエアーも縮小・統合でトランスアジア

自体やばそうですが・・・・

今後とも宜しくお願いします。

※残念です、周星馳の「美人魚」妄想以外の方法で見たかった

• まあちゃんさん 2016/08/16 20:12:04
    西瓜汁は一緒でしたが
    やるやんさん、こんばんは。

恵済宮から駅まで帰って来て西瓜汁を見付けて飲んで
    一息ついたまでは一緒でしたよね。

その後か先に『森永黒糖キャラメルモナカ』
    これが気になりますね。いつ食べられたのでしょうか。
    日本では売ってないと言う事ですが余計に食べたくなりました。

何処に売っているのでしょうか。

まあちゃん

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/08/16 23:21:16
    おいしそうでしょ!!
    まあちゃん様

『森永黒糖キャラメルモナカ』の件、台湾森永のオリジナルだそうです。

昔は日本でも売ってたそうですが、今は売ってないそうです。

今回、私の台湾での捜索品は2つ

「台湾スタバPaul&Joeの水筒」と『森永黒糖キャラメルモナカ』でした

『森永黒糖キャラメルモナカ』は天津飯店のうらのコンビニで発見

「台湾スタバPaul&Joeの水筒」は25軒スタバを回りましたが購入できませんでした

byやるやん

• binchanさん 2016/08/16 15:55:47
    ロッテンマイヤーの呪い?
    やるやんさん、こんにちは。

ほぼいつものメンバーって感じでお食事してたり、階段上ったり、すんごくおいしそうなモナカだったりで、どうせクソ暑かったに違いないけどめちゃくちゃ楽しそうですね。

ところで、ユキちゃんを食べちゃうのはなぜ大村知事なんですか?
     愛知県に何か呪いが?

binchan

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/08/16 23:11:54
    それが・・・・
    binchan様

こんにちは

それが今一つ記憶がはっきりしません

ただ、確かなのは紙でできたコースター(例の喫茶店の)に大村とだけ書いてあ

り僕の前に置いてありました。

多分だれかが何かをメモって、そのメモが気が付いたら僕のところにあったの

ではないかと思います。

一番怪しいのは当日あのテーブルにいた8名。

可能性は3つ

?ハンドルネームしかわかりませんが本名が「大村さん」だというアピール

?オロナミンCでおなじみ「大村 崑」の物まねで会計をしろとの合図

?ダイイングメッセージ??

答えは次回までに、兄貴と相談しておきます

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る