赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迎賓館赤坂離宮が通年公開になりました。<br />一度はぜひ行ってみたいということで、内閣府のHPより友人と二人で応募。<br />無事に手形(?)を受け取り、 いざ迎賓館へ!<br /><br /><br />迎賓館赤坂離宮、本館、正門、主庭噴水池は国宝指定ですって〜!<br />きゃ〜!<br /><br /><br />まだ本格的に暑くなる前。<br />庭園の緑は美しく、館内にはほどよい冷房が。<br />TVでおなじみのあの部屋、この部屋。<br />いろいろな場面を思い出しながらの見学です。<br /><br /><br /><br /><br />

迎賓館  State Guest House Akasaka Palace

2016/07/24 - 2016/07/24

ペパーミントさん

迎賓館赤坂離宮が通年公開になりました。
無事に手形(?)を受け取り、 いざ迎賓館へ!

きゃ〜!

まだ本格的に暑くなる前。
庭園の緑は美しく、館内にはほどよい冷房が。
TVでおなじみのあの部屋、この部屋。
いろいろな場面を思い出しながらの見学です。

JRローカル 私鉄

JR四谷駅から徒歩約7分。
    迎賓館に向かって歩き始めるとすぐに迎賓館が見えてきます。
    すぐに見えますが、 なかなかたどり着かないのです。

正門に向かって歩いていきます。
    (期待でわくわく ・・・)

迎賓館西門から入ります。

英語で記載があるためか、 このあたりから和洋折衷な雰囲気が
    始まります。

こちらの塔がある入り口から見学ツアーが始まります。

参観当日は、参加証と本人確認書類が必要となりまうす。
    西門からはいり、 簡単な持ち物検査とボディチェックがあります。
    200円で館内ガイドを借りて、 いざ出発!

このあたりはヨーロッパ調です。

迎賓館内部の撮影はできません。
    いただいたパンフレットかの画像です。

「彩鸞の間」
    暖炉の両脇に「鸞」と呼ばれる架空の鳥をデザインした金色の
    浮き彫りがあることに由来します。
    賓客への謁見、調印式などに使われる部屋。

このあたりから雰囲気がいきなりゴージャスになります。
    ウイーンの宮殿と重なるイメージがあります。
    壁と天井の境が船の底のようになだらかなカーブで造られて
    いるのが印象的。

「羽衣の間」
    謡曲の「羽衣」の景趣を描いた300平米の曲面画法による大絵画が
    天井に描かれていることに由来。

3基のシャンデリアは迎賓館でも最も豪華なもで、およそ7000このもの
    部品で組み立てられているそうです。
    高さは3m、重さ800Kg.

雨の日の歓迎行事、レセプション、また晩餐会の招待客に食前酒
    や食後酒が供されます。

真っ赤なカーテンの印象が強い部屋です。
    大雑把な印象ではヨーロッパの宮殿に近いけれど、大きく違うのは
    宗教的な背景が少なく、 歴史的な肖像画なども無いためか
    全体的にあっさりとした印象。

「朝日の間」

天井に描かれた「朝日を背にして女神が香車を走らせている姿」の絵に
    由来する。 周囲の16本の円柱はノルウエー産の大理石。

この部屋は国・公賓用のサロンとして使われ、ここで表敬訪問や
    首脳会談等が行われるそうです。

華やかな赤い部屋のイメージから少し落ち着いた感じになります。
    天井には淡い色彩で女神が描かれています。

「中央階段・2階大ホール」

中央階段の床には、イタリア産の大理石が張られ、その上に
    赤いじゅうたんが敷き詰められている。階段左右の壁面には
    フランス産の大理石が鏡張りされている。
    中央階段を上がった2階ホール正面の左右には2枚の大油絵
    が飾られている。

この部分に飾られている油絵2枚に関してはあまりインパクトも
    なく、特に美しさも感じることも出来ず、少し残念な気分。
    海外の要人も訪れるこの迎賓館。
    せめてもう少し感銘を受けるような日本画でお迎えすることは
    出来ないのかな? という疑問。

迎賓館赤坂離宮・主庭。

南側の主庭は砂利敷きです。
    中央には噴水、 サイドの花壇には真っ赤なサルビアの花
    が植わっていました。
    松の木の枝ぶりも見事でした。

友人が、この砂利敷きの庭を歩くとハイヒールのかかとに
    砂利が詰まるのではないかと心配していました。(笑)。
    きっとレッドカーペット敷くから問題なしでしょ ・・・、
    ということで話がまとまりました。

平成21年4月に創建当時の建造物である旧東宮御所
    (迎賓館赤坂離宮)本館、正門、主庭噴水が国宝に指定
    されたそうです。

サルビアの花の花壇。
    色が少ない庭園の中で赤が目立ちます。

深い緑が落ち着きます。

こんな景色も。

ホテルニューオータニが見えます。
    バスツアーで来る方達は今頃ニューオータニでバイキングかしらね?
    (友人との会話より)

ここもキラキラ。

さて、 迎賓館の表玄関に戻ります。

かつて徳川家の江戸中屋敷があった広大な敷地の一部に、明治42年に
    東宮御所として建設され、日本における唯一のネオ・バロック様式の
    西洋風宮殿建築。

一時期は昭和天皇や今上天皇がお住まいになったそうです。

戦後、建物、敷地ともに皇室から行政に移管され、国立国家に図書館、
    内閣法制局、東京オリンピック組織委員会などの公的機関に使用され
    今日に至ります。

旧東宮御所(迎賓館赤坂離宮)、本館、正門、主庭噴水池等が国宝指定に
    なっています。

この角度からの景観も素敵。

目を引くものがたくさんあります。

じっくりと見るのなら涼しい季節を選ぶのもひとつ。

こちらも重厚な感じで。

興味がない友人はすたすたと歩いて行きます。
    待って〜。

ちらっと横を見ると、 ミニバンでソフトドリンクを売っている
    ではあ〜りませんか!
    揺れる心を強く持って、ここは振り切りました。

噴水、 昔の近衛兵の詰め所、 花壇などは迎賓館に向かって
    左右対象に配置されています。

整然とした感じ。

迎賓館を背に正門をみるとこんな感じになります。

正門を背にした迎賓館。
    お昼過ぎです。
    参観の人々で混んできました。

門扉の上にも・・・。

参観も終わり、 家路に。
    道路から撮影した正門です。
    奥に迎賓館が見えます。

さあ、四谷の駅を目指して。

道路脇、駐車場には10台ほどの大型観光バスがとまっていました。
    個人で参観するのなら午前中で正解だった気がします。

迎賓館は港区。
    道路一本向こうを見ると学習院の初等科があります。
    表示はいきなり新宿区になります。
    この道路は区境なのね ・・・ 。

アトレのポールで限定ランチ。
    友人との話が弾み、 その後にケーキとお茶を再びオーダーします。