赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月から一般公開が通年となった赤坂迎賓館。<br />友人グループと一緒に行ってきました。<br /><br />迎賓館のみでなく、事前申し込みに寄る和風別館の参観もできました。<br /><br />ただ、館内は撮影禁止ですので直接の撮影は載せられないのため<br />買ってきた絵葉書で雰囲気をみていただきます。

新緑に映える迎賓館

2016/05/12 - 2016/05/12

ことりsweetさん

今年の4月から一般公開が通年となった赤坂迎賓館。
友人グループと一緒に行ってきました。

ただ、館内は撮影禁止ですので直接の撮影は載せられないのため
買ってきた絵葉書で雰囲気をみていただきます。

この日はとても良い天気で夏日とさえ言われていました。

和風別館の事前申し込みをしてあるのでそこで身分証などみせて
    受付を済ませ
    和風別館はガイド付きツアーなので時間が決まっているので
    空港で受けるような手荷物検査の長蛇の列の途中にいれてくれます。
    その後入場料を支払ます。

画像は迎賓館入口。
    私たちはここを通り過ぎてまず先に和風別館に向かいます。

和風別館へ向かう途中

• 全体

地図を見る

全体

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

噴水があります

集合場所から小道をガイドを聴きつつ歩き
    お池に到着

緑に映えて静かな佇まい

参加者も10数名の少人数

海外からのVIPがいらしたとき
    この池の鯉の餌やりを楽しみます

松の盆栽が並んでいます。
    来客の際は、館内に飾られるそうです。

池の周辺は松、梅、桜など植栽されています

• 全体<br /><br />館内も見学したのですが<br />掘りごたつ式の大広間、<br />茶室<br />即席調理室(カウンター席で天ぷらなどがでます)<br />などがあります。

全体

館内も見学したのですが
    掘りごたつ式の大広間、
    茶室
    即席調理室(カウンター席で天ぷらなどがでます)
    などがあります。

• ちょうど池の鯉が並んでいます<br />

ちょうど池の鯉が並んでいます

和風別館は游心亭という名称です
    こちらはパンフ

さてこの後迎賓館内部に入ります。
    飲食一切禁止。
    傘はバッグにしまうか入口で預けます。

こちらの絵葉書はゲート横で販売しています。

4つの大広間を観ることができました。
    撮影禁止のため絵葉書でお見せします。

画像右上が朝日の間。
    右下が羽衣の間。

両方とも天井画にちなんだ名前のようです。

上、彩鸞の間。

下、花鳥の間。

どの広間もヨーロッパの宮殿のようです。
    白地にゴールドの装飾。華やかなシャンデリア。
    でも調度品に和のモチーフがあって素敵です。

花鳥の間では沢山の七宝焼きの絵が飾られていて必見です。

国賓を招いたとき、このような広間で天皇家や大臣などとの
    会見や食事の場が設けられ、るのです。
    その場に行けたのはとても素敵な経験になりました。
    これからはニュースで自分がみた広間での
    報道が見つけるのが楽しみになりそうです。

ゲートからみた正面の姿です。
    スマホ画像には収まり切れません。

出口近くからもう一度振り返って一枚。
    左右の松がとてもきれいな形でした。

門の裏側から。

門の表から。

素晴らしい見学ができたのですが
    画像が撮れないのが残念でした。

• たらよろさん 2016/05/20 22:02:13
    迎賓館の雰囲気がよくわかりました
    こんばんは、ことりsweetさん
    はじめまして♪

赤坂迎賓館の前を通った時に、中を見てみたいなぁ〜
    ってあの門を見るたび思います。
    一般公開を普通にしてくれるようになると、
    見る機会が増えて嬉しいなぁ。

先日、京都迎賓館の一般公開に行ったのですが、
    やっぱり洋館の素敵なのが見たいなぁ〜って思いました。
    だから、赤坂の迎賓館を見てみたい〜って思っていたら、
    やっぱり一目見てみたいなぁ〜って気持ちが沸々と・・・

また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2016/06/26 16:31:50
    RE: 迎賓館の雰囲気がよくわかりました
    たらよろさん、こんにちは。

しばらくメールサービスが途絶えていたので
    チェックをよくしていなくてごめんなさい!
    コメントありがとうございました。

> 赤坂迎賓館の前を通った時に、中を見てみたいなぁ〜
    > ってあの門を見るたび思います。
    > 一般公開を普通にしてくれるようになると、
    > 見る機会が増えて嬉しいなぁ。

そうなんです。またその機会を友人が作ってくれて
    憧れの迎賓館にいけたのが嬉しかったです。

> 先日、京都迎賓館の一般公開に行ったのですが、
    > やっぱり洋館の素敵なのが見たいなぁ〜って思いました。
    > だから、赤坂の迎賓館を見てみたい〜って思っていたら、
    > ことりsweetさんの旅行記で、すごく雰囲気良いのがわかって、、
    > やっぱり一目見てみたいなぁ〜って気持ちが沸々と・・・

京都とはまた違った趣です。
    やはり洋風なインテリアが本格的なのがよいのです。
    所々にある和の伝統的な技法のインテリアも必見。
    是非行ってみてくださいね。

> また遊びに来ますね。
    > 今後ともよろしくお願い致します。

こちらこそよろしくお願いします。

ことりsweetさんのトラベラーページ