福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井の鉄道(と、競艇・競輪)を楽しみました<br /><br />途中、静岡に「さわやか」という美味しいハンバーグ店チェーンがあるということで、行き、帰りに立ち寄りました。

【2016年7月18日】さわやかハンバーグと福井の鉄道の旅(3日目)

2016/07/18 - 2016/07/18

ひろかずさん

福井の鉄道(と、競艇・競輪)を楽しみました

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

旅の最終日。

目的は、えちぜん鉄道新造車両の「キーボ」に乗ることです。

まずは福井駅前から、いつもの田原町駅まで。

在来車はこんな感じ。

キーボの紹介広告

この日は越前武生まで乗り通すので、一日フリー乗車券を買いました。

ただ、「いつキーボがくるか分からない」私。

駅員さんに聞いてみて、さらに時刻表でも確かめ、10時2分田原町駅発が、キーボと分かりました。

少しホテルを出発したのが早かったため、1時間以上、とにかく田原町駅でキーボを待ちました

田原町駅

そして乗り込んだ「キーボ」

キーボ車内

おお、昨日乗ったフクラム同様、まだ新しい車両のにおいがする…。

キーボ先頭

…しかし、越前武生まではガラガラ。併用軌道区間を過ぎて、福井鉄道専用線に入ると、辺りは田園風景でした。

「靴を脱いで足を伸ばせる路面電車ってアリ?」という感じでした。

途中駅で、古い車両を見たりしました。

そして、撮りそこねた、キーボ前面。

キーボ側面

きちんと、えちぜん鉄道のロゴがありました。

越前武生駅

たけふ新駅

さて、これで満足したので、帰るのですが…。

キーボ待ちで、しらさぎの指定列車に乗り遅れた(それは仕方なし)上、次のしらさぎが米原止まりのため、一考。

持っている特急券は、しらさぎの指定券(名古屋まで)と、名古屋乗りつぎの、夜ののぞみの指定券…。

そこで…、「名古屋には寄らず、また浜松に寄ろう」と考えました。

そして、武生駅と、しらさぎ車内にて…、

:しらさぎは、「指定列車乗り遅れの場合、後続の自由席に乗れる制度を逆活用」

:しらさぎの米原〜名古屋間は放棄

:のぞみの指定券を、米原〜浜松間のひかりの指定席に変更(一度払戻し→再度購入)

してもらいました。

福井から米原経由で2時間ほどで、浜松に戻りました。

浜松駅から一駅行き、天竜川駅で下車。

3軒めの「さわやか」へ。

途中、東海道の旧道がありました。

そして、天竜川駅から徒歩10分ほどで着いた、「さわやか 浜松篠ケ瀬店」

14時半ぐらいの到着で、30分ほど待ちました。

さわやか 浜松篠ケ瀬店 グルメ・レストラン

最後に、ハンバーグとチキンステーキの「よくばりセット」を注文。

さらに、単品でカレーまで注文。

ハンバーグは美味いですね…チキンステーキは普通かな…。という感じでした。

単品のカレーを、パンに付けると、とんでもなく美味しい。

すごいですね。「さわやか」。

最後にマンゴージュースで〆。

かなりお腹いっぱい。

大満足して、浜松からこだまで帰りました(自由席でしたが、前よりに乗ったので、3連休最後にも関わらずガラガラ)

ただし、最後、お土産のうなぎパイと羽二重餅を、新幹線の網棚に置き忘れてしまい…。後日、見つかったので、東京駅で引き取りました。

ここまでありがとうございました。