2016/07/15 - 2016/07/18
tomominさん
- tomominさんTOP
3連休に有休を足して3泊4日ハノイへの旅行記です。
猛暑と酷湿度に体力と気力を奪われましたがしっかりフォーも食べました。
ベトナムコーヒーはコンデンスミルクだけにあらず。ヨーグルト割りのコーヒーもなかなかですよ。
それにしてもベトナムのカブの状況がすごい! 信号なし、逆走あり、定員オーバー、ルール無視。道路はいつもカオス状態です。
7/15(金)8:55AM 羽田 → ハノイ
7/16(土)街歩き
7/17(日)街歩き
7/18(月)1:55PM ハノイ → 羽田
- カップル・夫婦
- 徒歩
ベトナムハノイ国際空港の到着ロビーは広くて清潔です。
日本の土産物を売るお店がありました。 -
乗合タクシーでホテルへ。空港を出てから1時間半かかりました。
なぜならタクシーが満席になるまで1時間待たされたから。。
やっと着いたホテル・メリア。普通のお部屋ですが広めで気分がいいです。 -
バスルームとの仕切りはガラスです。目隠し用のブラインドは外側‥中にいる人に裸を隠す選択権はありません。
お散歩に出ました。
うっ… ミストサウナのような湿気と熱気に息が詰まります。 -
レストランを探しながらぶらぶら。
しかしとにかくバイクの数が多い! -
レストランに到着。汗だくです。
なのにテラス席…
生春巻きはちょっと怖かったので揚げ春巻きにしました。
揚げたてサクサク、中には具がたくさん入っていて美味でした。 -
ベトナムの北、このハノイあたりではフォーよりもブンの方が一般的だとか。ブンとは、冷麦に似た太さの麺です。材料はフォーと同じですが食べごたえがあります。
これはブン・チャー。黄色いつけ汁に付けて食べます。
つけ汁の味は甘いお酢を薄めたような感じでしょうか。美味しいけどパンチがありません。
麺の上のハンバーグと一緒に食べます。このお肉は美味しかった。 -
相方が注文した辛いフォー。
この辛さが半端なく、汗が止まりません。パイナップルジュースもあっという間になくなりました。 -
お腹がいっぱいになったのでホテル付近をぶらぶら。
スタバを見つけたので入りました。
ベトナムはコーヒー生産量がブラジルに次いで世界2位です。
ベトナムオリジナルのケーキ。
レモンヨーグルトケーキと、パッションフルーツのムース。
どちらも程よく酸味があり暑い時期にぴったりです。これは日本でも売れると思う。 -
ホテルへの帰り道。
帰宅ラッシュでえらい数のバイクが道を行き交います。
信号はあってないようなものだし、妙なものを積んだバイクも多いし、逆走はするし、事故が起きない方が不思議です。 -
翌朝。ホテルの朝食で出たフォーです。
涼しい部屋で温かいフォーを食べる。これが一番です。 -
フランス統治時代の教会だそうです。
暑すぎて良く覚えていません。。 -
限界…
老舗の喫茶店でお茶休憩。
生絞りマンゴージュースとアップルパイ。
スタバでも感じましたが、スイーツは日本人の口にも合うようです。
リンゴの甘さを生かしたアップルパイでした。 -
ホエンキエム湖へ。
朱い橋を渡るとゴック・サン・テンプルへ入れますが、入場料がかかるとのことで今回は入らず。
そういう人も多いのか、橋を渡ったところで引き返す人が多かったです。
観光名所もいいけど、涼しいカフェの中から行き交うバイクを眺めるのがまた楽しいのです。
積んでる物の妙と、積んでる人の数が常識をはるかに超えてきます。
この水のタンクだって、全部で100?超え。 -
交差点で赤信号になれば、すぐにカブが渋滞します。
さて夜はガイドブックにも載っている、ブンチャーで有名な店の隣の店へ行ってみました(笑)
洗ってちぎって積んである生野菜を手でつかんで乗せてくれます。
前回と同じようにハンバーグも一緒につけ汁へいれて食します。
野菜がたっぷりとれるのは嬉しいけど、衛生面が気になるところ。。
味はこっちの方が美味しかった。蒸し暑い中歩道に座り込んで食べる、いかにも地元感があって楽しかったです。 -
帰り道の線路。電車はほとんど通らないのでしょう。線路脇に小さなお店を広げている人も多かったです。
入り組んだ道に入ってみました。
夕方の喧騒がありました。 -
翌朝ハノイ駅の空港シャトルバスの停留所を確認しがてらお散歩へ出ました。
スタバ?と思ったらLion coffeeとありました。緑のロゴがそっくり。
汗が止まらないので休憩します。
コーヒー屋さんは本当に多いです。イタリア?と思うほど。
後ろはパッションフルーツジュース。
手前はなんとコーヒーのヨーグルト割り。げーって思うでしょ?でもこれが美味しいのです。少しコンデンスミルクも入っていますが、甘々のベトナムコーヒーよりもさっぱりしていて、意外と合います、ヨーグルト。 -
少し買い物をして市場を見てホテルへ戻りました。
お昼寝したら夜ご飯を食べにホテルを出ます。
調べたらホテルから歩いて5分のところにファミレス感覚の大衆食堂があったのでそこへ行くことに。 -
中はこんな感じ。ファミレスと言ってもとても広い敷地です。
テーブルが並べられた周囲に屋台風の調理場が並んでいます。店員さんはオーダーがあった料理をその屋台へ取りに行くと言うスタイルです。
揚げ春巻き
ノーマルチャーハン。
ちょっと油っぽかった。 -
シーフード焼きそば。
やや油っぽかった。小皿で出てくる濃いめの醤油をかけるとちょうどいい感じ。 -
ベトナムの伝統菓子、緑豆餅とココナッツのデザート。ずんだ餅に似てるかな?
とにかく暑さと湿気にやられた今回の旅でした。今度はもう少し涼しい時期に来てみたいな。
ルールがあるようでないカオスなバイク事情がとにかく楽しいハノイ旅行でした。
ハノイ(ベトナム) の旅行記