ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2はヘルシンキ編です。都会なのに大自然が身近なヘルシンキ・・・街はコンパクトにまとまってるので見やすかったですよ。

バルト三国⇒ヘルシンキの旅2 *ヘルシンキ編

2016/07/09 - 2016/07/18

yukke

yukkeさん

利用旅行会社
旅工房

タリン⇒ヘルシンキは「シリヤライン」という大きな船で。
    2時間で着いちゃうんですね。中には食堂はもちろん、スーパーや免税店やスロットマシーンもあって楽しめるようになってました。ほとんど揺れなかったのが嬉しいところ。

こっちの子供はみんな可愛いなあ。

ところで、エストニアはヘルシンキよりお酒がずっと安いと聞き、おみやげにしようと思っていましたが 22時〜10時の間はスーパーなどでも買うことができませんでした。シリヤラインに乗る直前にスーパーがあったので10時の開店とともに飛びこみ、何とか買うことができました!

ヘルシンキで3泊するホテル「クルムスオリンピアヘルシンキ」にチェックインしてから、斜め前の「ヘスバーガー」へ。ビッグマックみたいなのを注文。オーロラソースが効いてて美味しかった。

こちらではマックとヘスバーガーをよく見かけました。

夕方から中心部の散策。まずはコレでしょう、ヘルシンキ大聖堂。
    頭の何とも言えないグリーンと金の星型が白に映えて、とってもキレイでした!「ヘルシンキへ来た」っていう実感がひしひしと☆

いたるところにカモメさん。

日本にいるのもカラスじゃなくてカモメなら、ちょっと優しくできるかなー。

リードにつながれてお散歩中の猫ちゃん。こっちではスタンダードなの・・?

ちょっと歩くとロシア正教のウスペンスキー寺院にも行けます。こちらは黒とグリーンの組み合わせ。

メインの通り・エスプラナーディ通りにある公園。みんなヘルシンキの夏を満喫してますねー。

東京で言うと銀座のようなところ。弦楽器のストリートミュージシャン。レベル高し。

アカデミア書店内のカフェ。建築家のアアルトが設計したオシャレなカフェで、かもめ食堂でサチエさんとミドリさんが出会った場所でもありますね。

明日は雨っぽいので、今日の陽ざしを有効活用しようと
    カイヴォプイスト公園に向かいました。ここもトラムの3番で行けちゃいます。
    丘の上から海が見えて、とっっても良いところでした!

かもめ食堂のロケ地、カフェウルスラもありましたよ〜。

見たことのない紫の花がキレイ。。

翌日は雨だったのでほとんどお買い物にあてることに。こちらは美観をそなえた中央駅。

まずハカニエミマーケットへ。コンパクトなデパートのようなところでマリメッコも入ってました。クッションカバーなどをお買い上げ。

生鮮食品もあります。並べ方がウマイ!

サーモンなどの乗ったカナッペが名物みたい。8ユーロくらいだったかな、けっこうお高い。

ランチはFORUMというビルに入っていた「Beef&Grill」というお店のサラダバー。ピラフなどもあって10ユーロとお手頃。旅先で野菜をたっぷり食べられるのはありがたい。

テンペリアウキオ教会へ。岩をくり抜いて作られたそうです。

本当に珍しい教会でした。岩・木・光のコラボが素晴らしい。
    陽の光が入ってくるっていいなあ。

翌日はヌークシオ国立公園へ。
    コースがたくさんあって、体力・時間によって選べます。
    私たちは黄色コースを選んで、3時間くらいハイキングをしました。

見たことのないキノコが!
    キノコは至る所にありました。

後半になってやっとベリー発見。ブルーベリーとラズベリーを味見。フィンランドでは誰でも自由にキノコとベリーを採る権利があたえられてるんだって。

この湖を見ただけでもフィンランドまで来た甲斐があったなあ。
    水面が鏡になって。。

ヌークシオでは結局何も食べなかったので(トイレがあまりないし・・)
    街へ戻ってきて早めの晩御飯に行くことに。
    レストラン近くで可愛い子と出会いました!

うちの黒柴に似ていたので飼い主さんに「柴犬ですか!?」と興奮気味に話しかけちゃったけど、違うんだって。仲良くさせてもらいました♪

行けたらいいなーと思っていた「TORI」へ。
    マッシュポテトに大ぶりのミートボールがのって、ブラウンソースとお好みでベリーソースをかけていただきます。
    日本のミートボールとは全然違うかんじ。こだわりのあるハンバーグっぽいかな。とても美味しかったです。

こちらも大満足なサーモンサラダ。味付けはバルサミコ酢・ニンニクに少し醤油を入れると近い感じになると思う。

カンピ礼拝堂。カンピ駅近くでたまたま見つけました。外観は変わってるけど中はシンプルなんだって。

最終日は朝からスオメンリンナの要塞へ。
    マーケット広場から船が出ていて15分くらいと気軽に行けます。

防空壕・保管庫なのかな?たくさんありました。

ここに隠れながら銃を撃ったりしたんでしょうね。ルパンが似合う感じ。

大砲もたくさん。
    自然もたくさんあるし、行く価値のある場所でした。

戻ってきてからマーケット広場にて昼食。名物がいっぱいある!

サーモンクリームスープ。日本のシチューとも違って、サーモンやディルが効いてる。美味!!これはマネしたいなー。

こちらも美味しかったビーフストロガノフ。

ちゃんと屋根のあるところで食べないとカモメにさらわれるからねー。

この後最後のお買い物をしてから、電車で空港へ向かいました。空港へは中央駅から30分で行けちゃいます。

ヘルシンキ空港は利用者数のわりに小さいのか、かなりの混雑ぶり。
    マリメッコの店舗がいくつもあり、本当に搭乗口近くにまでマリメッコがあったので笑っちゃいました。最後まで女性の購買意欲をそそりますなー。

帰りの機内食。お肉はちょっとクセのある味でしたが蕎麦やファッツエルのチョコがうれしい。パンも美味しかった。

不思議な毛色だったニャンコ。

最後までお付き合いいただきありがとうございます☆彡

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る