2016/07/16 - 2016/07/17
へけけさん
台湾秘境駅シリーズ④の後編です。今回も電車ネタです。すいません。
- 鉄道
2016.7.17(日曜)02:54
楽しい食事会も終わり、皆さんは楽しそうに二次会に向かいました。自分は辛い夜行列車の旅が始まります。時間が有るので徒歩で台北駅に向かいます。
台北発23:30発の莒光號616次で台東に向かいます。お酒のせいで花蓮までグッスリ。ここで12分停車します。この列車は金、土、日のみの運転です。しかも混みます。 -
05:51
玉里を過ぎるとやっと空席が目立つ。昨夜のタイガーエアと比べたら天国だよ。 -
06:05
05:58に台東に到着。相変わらず駅前は殺風景。ただいま工事中。切符売り場が無くなった。 -
06:09
早朝にもかからわずコンビニはやってる。 -
06:12
切符売り場発見!
以前から台東駅の自販機では枋野號誌站(乗降できない)までの切符が買えるっていう噂があった。このボタンが絶対に怪しかったんだけど、押せないようになってた。残念!多分マイナスドライバーでふたを外して挟まってるやつを取ったら押せるようになると思う。誰かやってみて!気になるよ。このボタン。ななめ右下のボタンも、多分、月美って駅だよ。廃止になった。とにかく気になる。 -
06:50
台東発06:42の區間車で山里へ向かう。 -
06:50
山里着。駅は電化されたが、昔の雰囲気は残ってた。 -
07:00
ゆるーい雰囲気。駅員に何しに来たの?って聞かれる。前回も聞かれた。次の台東行きで戻ります。って答える。切符は売ってないので車内で買えってさ。 -
07:01
付近は農家が点在してるだけだが民宿も有る。 -
秘境駅っていう割には本数は多い。 -
この駅名表は昔のまま。 -
07:18
07:21発の電車で台東に戻る。 -
08:15
台東発07:38の自強號304次で枋寮に向かう。 -
09:11
枋寮着。 -
09:13
反対側には貴重品となった復興號781次が台東に向かって行った。 -
09:14
區間車で東海駅へ向かう。以前は高雄まで行く列車も多数有ったが、潮州に列車基地が出来た影響で區間車は枋寮と潮州を往復するダイヤになった。 -
09:21
東海駅着。區間車だけど自強號の車両。この雰囲気、素晴らしい! -
ここら辺の周りはウナギ?海老?の養殖場だらけ。駅前は住宅地。但し、コンビニ等は無い。腹減った、喉カラカラ。 -
09:40
この時間で30度越えてる。 -
09:51
東海駅でボーッと養殖池を見つめるおじさん。 -
10:34
いきなり観光客登場! -
えぇ! ここって観光地だったの??何にもないよ。 -
10:40
區間車で枋寮へ戻る。水、みずが飲みたい。ビールも飲みたい。 -
10:53
枋寮に到着後、駅前の7ーイレブンにダッシュ。例のレンタル自転車屋はやっぱりやってなかった。 -
10:55
この枋寮駅も大好きな駅、ノンビリして本当ここに住みたいな。 -
10:57
11:00発の普快車3671次で知本に向かう。 -
この列車がいつまでも走り続けてくれることを願うのみ。 -
11:22
枋山駅で水分補給? -
最後尾が開いているので、展望車気分。でも車掌さんがすぐに注意しに来る。 -
11:31
自分の一番好きな駅、枋野號誌站です。でも降りれないよ。素晴らしいの一言! -
チビちゃん達も元気でした。 -
チビちゃん一家。3月に来た時のです。全然吠えない良い子たちです。 -
11:35
ここで駅員さん、登場。 -
11:36
自強號372次と交換。本当に素晴らしい風景だよ。 -
このシーンを駅側から見るとこんな感じ。 -
ちなみに最近エヌゲージ始めました。枋野號誌站のジオラマを制作中です。でも山手線と京浜急行じゃん。 -
巨大生物登場、家に住み着いてるコオロギ君です。 -
部屋を一周するので結構邪魔。でも、ドアが開閉式になってます。台湾の車両が欲しいな。すいません、次行きます。 -
とにかく皆さん、最後尾のデッキに来たがる。台湾人は鐡子が多い。日本語も聞こえる。最近、日本人と台湾人と大陸の人の区別がつくようになった。 -
11:45
本日の朝ごはん。 -
11:55
栄養不足なのでお酒も頂く。アル中か! -
12:05
扇風機、ちゃんと動いてるのが凄い。 -
12:30
金崙にて。 -
12:34
金崙で自強號307次花蓮行きに抜かれる。当初はこれに乗り換えて、池上で駅弁を食べて普悠瑪號で台北に行く予定だったんだけど、指定券発売日(17日前)だったんだけど「売り切れ」 -
12:54
その後、デッキがやっと開いたので写真を撮ろうとするもトンネルばっかし。そしてこのサングラスおばちゃんに危ないよと注意される。 -
13:23
やっぱりドアが手動で開く莒光號は最高!身を乗り出せばこのような写真も写せるよ。落っこちたら確実に死ぬので注意! -
13:13
普悠瑪號の切符がとれなかったので、仕方なく知本で、台東からの莒光號704次で高雄に向かう -
気温は40度だよ。暑すぎるよ。 -
いきなりこのような障害物が表れるので怖い。このときは本当にぶつかると思ったよ。みんなも気をつけよう!莒光號も自動ドアのほうが増えてるので、手動ドアに当たったらラッキー! -
14:53
やっぱり週末の列車は混雑してるね。あらかじめ切符は買っておこう。 -
16:01
高雄到着。現在、駅改良工事中。地平ホームは今だけ。 -
今回、役に立ったのがウエットテイッシュ。今回、間違えてペット用を持って行ったけど、特に問題ない。と思う。 -
16:06
この風景も今だけです。地下化工事真っ最中。 -
16:16
莒光號自由行52次台北行き。 -
16:34
夕ご飯は台鐡弁当。凄い人気! -
5年前位は高雄で旧型客車が普通に見れた。 -
そのころは犬も普通にホームにいた。? -
16:38
駅構内のお店でエヌゲージ発見。旧型列車と機関車が6900元(約25000円) -
タロコ號が9800元(約35000円)ちょっと高いよ。真剣に考えたけど断念。もっと円高になったら買おうっと。だってこの前、ホビーオフで山手線11両が10500円だったんで。 -
16:48
とりあえずホームでお寿司を食べる。とにかく水がうま〜い! -
16:49
引き続き、台鐡弁当60元を。 -
60元だけどこれで充分だよ。うま〜い♪ -
さらに80元の弁当も食べる。60元の奴と、どこが違うかっていうと。 -
肉をめくると竹輪みたいのが出てくる。なので60元ので充分さ。 -
18:09
新左営に着いて、駅弁売り場に人混みが。 -
衝動的に焼き魚弁当99元を購入。空港で食べようっと。 -
って思ったんだけど、食べた。普通においしかった。台湾の駅弁、どんどん種類が増えて嬉しい。 -
18:14
新左営駅前、この時間で31℃。あちー。 -
18:18
高鐡で桃園へ。 -
20:53
帰りも満席みたい。辛い旅になりそう。 -
23:31
折り返し便の遅れで出発が30分遅れ。だからLCCって嫌い。 -
こっちの人も辛そう。もちろん僕も限界。 -
0:25
想像以上の辛いフライト。こっちの人も。 -
でも機内販売で食事を。頼む奴はいるわけない。すぐ消灯。この便のスタッフは楽チンだね。みなさんのグッタリ感、お分かり頂けたでしょうか? -
日本時間7月18日(月)03:58
ほぼ定刻(03:55)に羽田着。皆さんぐったり。次回は絶対にまともな飛行機に乗ると誓ったのでした。0泊3日だけど、とっても長く感じた3日間でした。 -
04:09
駐車場は満車になってた。ちなみに料金は3日間で5100円だった。時間制みたい。
ご覧いただき有難うございました。以下 どうでもよいやつです。 -
今回、真っ先に税関に行ったら、荷物を調べられて、桃園空港内の新東陽で買ったビーフジャーキーを没収された。タイガーエアの機内で買ったやつはポケットに入れたのでセーフ。
黒松ジュースは20元。自販機で購入。タイガーエアのオネーサンが真ん中の赤い奴を買ってたので自分も買って、さっき飲んだら激マズ!歯磨き粉を飲んでるみたい。でも病みつきになりそう。 -
これは台湾の西瓜の種をとっておいてスポンジで栽培したら発芽しました。その後、枯れてしまいました。 -
これはレモンの種を発芽させたやつ。 -
最近エヌゲージを始めたんだけど、ダイソーのプチレールも始めました。(対象年齢3歳以上)だって本物そっくりだし、一両100円だよ。ダイソーさん凄すぎる。モーター付き車両も100円だもん。但しライトが点灯するように改造した。10両編成でも1000円!エヌゲージより面白い。但しダイソー君津店、木更津店、長浦店、鴨川店、富津店の各店舗では自分が買い占めた為、品切れ中。特に中間車、鉄橋、人間、直線線路(絶対必要です) -
今日もダイソー君津店に行ったんだけど(7月30日)
ダイソー君津店では中間車の在庫が有りません。中間車がモーター付きなので先頭車だけだと走りません。みんな自分のせいです。ゴメン。かれこれ2か月以上経ってるのに仕入れてくれません。 -
こんな感じで販売されてます。対象年齢3歳以上だけど、60歳でも楽しめます。https://www.youtube.com/watch?v=FIPEffKlwM4
- アルカロイド ダリルさん 2016/09/30 20:06:42
- おかえりなさ〜い!
こんばんわ〜ダリルです!
東方模型を、スーパーいなげやの袋に入れて来るんだろうか? と、とのっちさんと噂してました! こんどは税関に引っかかりませんでしたか? 笑!
来月また台南に行きます! こんどはリベンジ! ちゃんと観光して来ます! 東武の日光行きの特急のタイプが台湾で走る?とかの噂を聞き、出会えたらイイな〜と思っていますが、、、? ジオラマを見たいので、こんどの旅行記に絶対入れてくださいね〜〜
へけけ先輩へ
- へけけさん からの返信 2016/09/30 22:03:27
- RE: おかえりなさ〜い!
- ダリルさん 今晩は。
とのっちさんとのやりとり、見てますよ(笑)
今回、ダリルさんのおかげで荷物列車に食いついてしまい、急に行ってきたんですけど、来月、又、台南に行くんですね。荷物列車のレポートお願いします。
とのっちさんの影響でエヌゲージ買っちゃいましたよ。ダイソープチレールで我慢しなきゃって思ってたんですけど。禁断のエヌゲージの世界に入ってしまいました。エヌゲージ用の車載カメラも買っちゃいました。
- 妄想天国さん 2016/08/17 18:47:28
- 山里駅、いいですね。
- へけけさん、こんばんは。
今回も突っ込みどころ満載で
楽しい旅行記をありがとうございます。
binchanさんのコメントも面白すぎます・・・
たしかにお弁当食べすぎです(笑)
山里駅のベンチの猫ちゃんに目を奪われました。
台湾らしく、ゆるい雰囲気、いいですね〜
自撮りもますます洗練され、とても自然ですよ。
(あと2、3枚追加してもいいくらいです)
ケイヨーD2の動物用ウェットティシュには
大受けです。でも私は赤ちゃんのおしりふきを
化粧落としの仕上げで顔に使っているのですよ。
(どうでもいい情報)だから、たいした問題はないですよね♪
妄想天国
- へけけさん からの返信 2016/08/18 12:45:25
- RE: 山里駅、いいですね。
- 妄想天国さん こんにちは。
いやぁ、台湾は暑かったですね。でも又行きたくなるんですけど。今回、タイガーエアの深夜便ってことで、時間は有効に使えましたが、満席で地獄でした。次回は復興にしようかなって思いましたが、減便で機種がAー320らしいのでやめようかなって。
赤ちゃん用のおしりふき?問題無いです(笑)自分も妄想天国さんのように台湾グルメを満喫したいんですが、一人でお店に入れません。なので駅弁を発見したら即、購入。
binchanさんもフツーの人が行かないマニアックな旅行のスタイルを確立してるますね。(良い意味です)結構、鉄子っていうか、駅がお好きのようです。(笑)
- SOさん 2016/08/02 10:21:07
- はじめまして
- いつも楽しく旅行記を拝読しています。
ついに、勇気を出してフォローさせて頂きました〜
私は、「鉄」ではないんですが、息子たちの影響で「鉄より」ではあります。
へけけさんの旅行記がいつもツボで、楽しく拝読しています。
踏切も好きだし、昔っぽい駅も好きですw
どうぞ、よろしくお願い致します。
- へけけさん からの返信 2016/08/02 13:51:02
- RE: はじめまして
- soさん コメント有難うございます。
息子さん達がレールファンなんですね。お父さんは鉄よりってことですが、台鐡の切符も予約できるし、駅弁も普通に召し上がってるし、自分が知らなかった「全国版時刻表」も高雄の駅で買われてるし、凄いです。
自分は電車ネタ100%なのでつまらないと思いますが、宜しくお願い致します。
へけけ
- SOさん からの返信 2016/08/02 18:11:38
- Re: はじめまして
- お返事ありがとうございます。
あははは〜
私、鉄よりの40代主婦ですw
よろしくお願いしま〜す。
- へけけさん からの返信 2016/08/03 10:35:04
- RE: Re: はじめまして
- SOさん こんにちは。 す、すみませんでした。勝手にお父さんって思いこんでました。旅行記、良く拝見したら紹介されてましたね。
それにしても息子さん達、台湾の鉄道、それも新幹線とかじゃなくて莒光號、復興號が好きなんて、素晴らしいです!
へけけ
- binchanさん 2016/08/01 18:19:32
- 困ったなあ
- へけけさん、ツッコミどころだらけでコメントに困りますよ。
メモを取りながら読みましたので箇条書きでコメントさせていただきます。
?ほぼ深夜発で到着して、列車泊で機中泊って…、読むだけで疲れますよ( ゚Д゚)
?山里駅は台東から一区間なのにのんびりしてますね。台東自体がのんびりしてますけど。ホームが板張りに見えますがそうですか?
なんで下車したのかって聞かれてなんて答えました?参考にさせてください。
?屏東線って電化は途中まででしたっけ?そのせいもあって東海站の風情は格別ですね〜。屏東線の全駅下車もやってみたいですけど、結構時間かかるんですよね。
ところで、突然現れた観光客は何者なんでしょう?気になります。
?窓から頭出して撮影ってやばすぎますね。車掌さんもデッキよりもそっちを注意しなきゃ!
普快車の扇風機の写真、かなり高いところから撮ってません?もしかして妙なところに登ってるとか?(まさか自撮り棒じゃないですよね)
?ジオラマぜひ見たいです。毎回関係なくても旅行記に進捗状況を載せてください。(勝手な希望)
?お弁当、立て続けに食べましたね!?食っちゃ乗り食っちゃ乗りの旅ですなあ。
?ペット用のウェットティッシュを間違えて持って行ったそうですが、悠遊カードも現金も持って行くの忘れたのに、よくそれは忘れませんでしたね。ペット用でもあると便利です。
ところでこれを使うのは例の猫ちゃんですか?だとするとジオラマやエヌゲージは餌食になりませんか?
?最後は、温度計!なんで冷蔵庫用なのに50度まで測れるんですか?へけけさんちの冷蔵庫は保温機能もあるんですか?もうこれも気になってしまって…。
えらく長文になってしまいました。
今後は旅行とともにジオラマの進捗も楽しみにしています。
では、私の旅行記は全31編の長編の予定で、まだぜんぜん進んでません。調べることが多すぎます(^^;
binchan
- へけけさん からの返信 2016/08/02 13:36:01
- RE: 困ったなあ
- binchanさん どーもです。
今回、色々突っ込んでくれて嬉しいです。冷蔵庫用の温度計ですが、今、冷蔵庫に見に行ってきましたが、確かに50℃まで計れますね。必要ない!それと保温機能付きの冷蔵庫って?無いでしょう!
今回、0泊でしたが、ホテル代をケチってるわけでも無くはないけど、寝てる間に目的地に着くし、早朝から行動できるので画期的な旅の手段だと思います。中攊で旧型自強號を見れたのも、山里に行ってすぐ折り返しの電車で台東に戻れたのも、夜行列車のおかげです。ホテルに泊まると朝食ビュフェが大好きなのでどうしても出遅れてしまいます。朝食をパスするって自分には出来ません!
えーっと、長くなってすみません。binchanさんの旅行記、例の長編ですね。負けずに突っ込んでいきますので宜しくです。
へけけ
- yakyukozouさん 2016/07/31 22:38:23
- 今回はマジ面白すぎ?
へけけさんこんばんは。
またまた、ゲラゲラと?笑ってしまいましたよ。(笑)
台東の切符自販機。「月美」?みんな絶対知らないですよ!(笑)
ウエットテイッシュは人間用とペット用?同じなんて・・・(笑)
税関も場面も面白いです。
へけけさん怪しいと思われちゃったのかな?(笑)
へけけさんの旅行記最高!
Nゲージも最高!(笑)
次回の台湾旅行記どうか、笑わせてくださ〜い!
yakyukozouより
- へけけさん からの返信 2016/08/01 16:17:46
- RE: 今回はマジ面白すぎ?
- yakyukozouさん こんにちは。お忙しいのにコメント有難うございます。
高校野球はいつも地元、君津高校(知らない?)が予選落ちした段階で夏が終わったって感じです。今年は楽しみです。
自分は今回、タイガーエアの深夜便っていうか早朝便っていうかを利用しましたが、確かに効率よく朝から行動できましたが、yakyukozouさんのようにやっぱり、機内食とワイン2本、飲みたいですね。
自分は次回の台湾は未定です。涼しくなったら、江ノ島で納涼会でもしましょう。別に野毛の焼鳥屋さんでも良いです。
- とのっちさん 2016/07/31 05:44:31
- 鉄分多すぎです。
- へけけさま
おはようございます。だいぶ鉄分が含まれていて、楽しく拝見させていただきました。
誰も旅行記に載せないだろうと思っていた花蓮〜台東の電気機関車牽引の区間車、ご乗車されたんですね…気になっている運用です。だいぶマニアックです。
○ックオフのNゲージはT社キハ181「はまかぜ」4両2700円など、たまによくわからない価格設定でした。ジオラマ作成までは遠く及びません。100均の方は必ずハマるので、売り場に行かないようにしています。
また涼しくなったら行かれるのでしょうか。次の旅行記も楽しみにしております。
とのっち
- へけけさん からの返信 2016/07/31 13:27:48
- RE: 鉄分多すぎです。
- とのっちさん こんにちは。
多分、今頃は黒部鉄道、トロッコ列車あたりでしょうか?羨ましいです。
もうすぐ台湾シリーズですね。暑さと戦ってきてください(笑)
とのっちさんも台湾は慣れてますよね、2008年の台湾旅行記、面白かったです。そのころはEMU−100型も現役でしたね。未電化区間(本線)も台東以南のごく一部だけになっちゃいましたね。
ブックオフのエヌゲージ、とても安いですね。それにしても台湾製の車両は高額です。カトーが莒光號とか販売してくれないかなって思ってます。
新小岩のサウナ、自分も泊まったこと有りますが、便利ですよね。さすがです。台湾もあるんですが、ちょっと怪しいです(笑)
- fuzzさん 2016/07/30 23:00:33
- マジで手が器用ですね!
- へけけさん、こんばんは〜。
鉄もここまでくると雲の上の人みたいです。
ダイソーもビックリでしょう。
お料理も出来て、プチレールの改造も出来て!
凝り性ですね。私もリカちゃんの洋服を作ったりしてるので仲間です。
いえ仲間と言うよりは、へけけさんの懲り具合は雲の上の人です〜
神レベルです〜!すごすぎます〜!!
でも、あれはワロタ。
ペット用のウェットティッシュ。
こーゆーオチ、嫌いじゃないっす(*^^)v
ビーフジャーキー没収されるなんて・・・おぼえときます。
ありがとうござんす。
fuzz
- へけけさん からの返信 2016/07/31 13:47:07
- RE: マジで手が器用ですね!
- fuzzさん こんにちは。
ダイソーさんのプチレールは以前から、気になってたんですが 。自分の性格からしてもしやり始めたら、完全にのめりこむって思ってたのでプチレール禁止令を出しました。でもNEXの完成度があまりにも本物そっくりだったので買ってしまいました。さらにこの車両をエヌゲージに改良したらって思って、エヌゲージまで始めてしまいました。さらに部屋一周コースまで複線で作ってしまいました。本当に自分の馬鹿!って思ってます。
ちなみにダイソーではリカちゃんもどきも売ってます。着せ替え用の服はリカちゃんシリーズにも互換性があるみたいです。
fuzzさん、最近、ふなっしーってあんまりテレビで見ませんが、元気なのでしょうか?心配です。くまもんは絶好調みたいですが。
へけけ
- fuzzさん からの返信 2016/07/31 14:07:05
- ダイソーのリカちゃんもどき(笑)
- へけけさん、こんちは。
へけけさんのカキコみて、すぐにまたカキコ重ねしてます(笑)
まるでチャットの様な時間差!
ダイソーのリカちゃんもどき知ってます。お洋服だけ買ってます。
でもリカちゃんより若干ダイソーちゃん(本当はエリーちゃんだったかな)
の方がスリムなので、ドレスのサイズはセーフですが、浴衣がギリギリです。
一歩でも歩いたら、浴衣の前がはだけて、リカちゃん丸出しになります(笑)
ふなっしーは最近は量より質の仕事をしているみたいです。
武道館でライブしたり(笑)
テレビ東京の大食い選手権の地方予選などに出てるので全国大会にも出ると
思います。あと17日でグアムに行きますが、その際はまた「ふなっしー」を
連れて行きます!今回のグアム便のビジネスシートにキャンセルが出たので
クラスアップグレードキャンペーンで往復一人12000円と言うのでお願いしました。
でも、格安ツアーのため、未だにどこの航空会社利用なのか分かっていません(爆)
人生初のビジネスですが、短い距離なので大きい期待は禁物かもしれませんね。
fuzz
- へけけさん からの返信 2016/07/31 17:20:01
- RE: ダイソーのリカちゃんもどき(笑)
- fuzzさん どうもです。自分もまたしつこく返信します。
さすがです。ダイソーのリカちゃんもどき、知ってるんだ。微妙にサイズが違うんですね。プチレールもプラレールとは線路の幅が微妙に違うので文句は来ないみたい。(簡単に改造出来るけど)
ふなっしー、金儲けに走ってるんでしょうか(笑)
ビジネスでグアム!良いなあ〜。でも航空会社が決まってない(笑)ドキドキでよろしいんじゃないでしょうか。
グアムも台湾位暑いのでしょうか?今回、自分は台湾の暑さ、不快指数100%で参りました。fuzzさんも無理しないでください。行ってらっしゃい。
へけけ
- アルカロイド ダリルさん 2016/07/29 23:52:10
- 鉄ちゃん満載!
台湾では宴会後、スグに消えてしまわれて、
お話できず残念でした!
苦行な乗り鉄はさすが〜〜
食べ鉄もさすが〜〜
Nゲージとダイソーゲージ?に手を出され
たんですね〜
やっぱりというか、、、笑
ウチの鉄研弟が大学生の頃、六畳間にプラ
レールを敷き詰め、部屋中に電車を走らせ、
まんなかでニタニタしていたコトを思い
出しました!
(我が家は、おもちゃ屋)店番のバイト料を、
線路で支給してもらったというアホ全開の
鉄ちゃん弟です!
6階建てのループなんぞを手作りし、この子は
絶対、彼女がデキナイだろうとなあ〜〜と、
姉は確信しましたが!
今は孫をハメようと画策しています!
いくつになっても鉄魂は変わらないんですね〜
そこまでではない私は、L特急と寝台車の乗り
つぶしを画策しましたが、L特急は、ぽこぽこ
新種ができて、ついに完乗できず26才で父の
死で引退してしまいました!
ビンボーな若いころ、食費と同じお金を旅に
つぎ込んだ、狂気のような情熱を、懐かしく
思い出します!
へけけさんを見ていると、当時の熱気が甦り
ます! また、青春ですね〜!
- へけけさん からの返信 2016/07/30 15:03:19
- RE: 鉄ちゃん満載!
- ダリルさん コメント有難うございます。
食事会では電車の話があまり出来ませんでしたね。なので今、します(笑)
ご実家はおもちゃ屋さん?憧れの仕事ですね。プラレールは子供のころ、やっぱりやってましたが、物足らなくなり、HOゲージを始めましたが、おこずかいを全てつぎ込んでも高級品だったので、畳み一畳位の楕円形のコースに3両編成の電車が走るって感じでした。天賞堂のEF58を買うのが夢でした。
今回、ダイソーのプチレールにはまってしまい、さらにエヌゲージまで始めてしまいました。おかげで知り合いの3歳のお孫さんと(プラレール派)真剣に電車の話で盛り上がってます。
ダリルさん、昔と違って今は趣味が鉄道って周囲に白状?しても白い目で見られないので嬉しいです。
- 末さん 2016/07/29 22:55:46
- ダイソーゲージ凄い!
- へけけさん こんばんは
台東方面良いですね〜
3月に行きましたが、また行って見たい場所です。
ところでダイソーゲージ見たことはありましたが、ここまでやると凄いと思います。
昔々Nゲージを少し集めましたが走らせる場所もなかったのでZゲージに手を出し、トランクケースにレイアウトを作って居た頃が懐かしく思いました。
孫でもできたらこのアイディアいただきたいと思います。
またオフ会でお会いできたらダイソーゲージのノウハウを教えてください。
末さん
- へけけさん からの返信 2016/07/30 15:24:40
- RE: ダイソーゲージ凄い!
- 末さん こんにちは。 コメント有難うございます。
ダイソープチレールに興味を示して頂き有難うございます(笑)
末さんもZゲージをやられてたのですね。隠れ鉄だったんですね(失礼!)
自分はエヌゲージも最近始めたのですが、ダイソープチレールの完成度が凄いので、プチレールに夢中です。但し現在、欠品中の商品が多くて困ってます。一番必要な直線レールが無いのでホームセンターで凹型のプラ製のやつを買って作りました。
末さんは自転車で台湾を廻ってるんですね、とても興味があります。台湾では自転車持込み可能な列車も有るので便利ですね。
宜しくお願いいたします。
へけけ
- winningさん 2016/07/29 22:16:45
- 突っ込み所満載
- へけけさん
winningです。
台北では別テーブルで、お話ほとんどできませんでしたね。
あの後鉄道に乗ると聞いていたので、どういう事?と思っていたら・・・なんか突っ込み所満載ですね。
・あの宴会後、台北駅まで歩き?
・ジオラマすげぇ〜〜〜
・で、住み着いてるコオロギ?
・ペット用のウェットティッシュって!
・弁当短時間で3つ、どんだけ好きなの!
こんな感じです。
あれだけ朝から酒飲んだ後に、ドアから顔出して写真ってやばすぎます。
しかも0泊3日中、どんだけ体力あるんですか!
と、色々行ってしまいましたが、またよろしくお願いします。
- へけけさん からの返信 2016/07/30 15:49:52
- RE: 突っ込み所満載
- winningさん こんにちは。 台湾ではあまり話せませんでしたね。
でも、日本でも横浜支部で会ったりしてるので、しょっちゅうお会いしてるような感じです。
色々突っ込んでいただき嬉しいです(笑)winningさんも今回は弾丸でしたね。自分はどうしても台東方面に行きたかったので遠足はパスさせて貰いました。去年のバスはトイレに行けなくてお互い死にそうでしたね(笑)
この年でジオラマを作るとは思いませんでした。全てダイソーです。樹木はカトー製品を使うと高いので、毛糸を細かく刻んでボンドで貼りつけました。コオロギは偶然住みついたやつです。
winningさんもレールファンですよね。お城ファンでもありますよね。次回も宜しくです。
その他の都市(台湾) の旅行記