ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ出発の日。<br />ボラカイの海とさようならしなくてはなりません。まだ暗いですが、最後のお散歩です。

ボラカイ旅行記【4日目・最終日】

2016/07/14 - 2016/07/17

リーフ

リーフさん

いよいよ出発の日。

今日も晴れてました。全ての日晴れてましたから、日焼け止めを塗っても日焼けは避けられませんでした。
    往路ではカリボ空港からボラカイに入りましたが、復路はカティクラン空港から出発です。ホテルにさようならをし、車で港まで約10分。港からカティクランまで約15分、その後車でカティクラン空港まで5分。
    約30分程・・・。
    だいぶ近いんですけど。

マニラに向かいます。
    PR2052便 10:25-11:30の搭乗手続きを行います。荷物は2人とも重量はクリア!
    手続き中、お姉さんから早い便が空いているわよと。
    ツアーで確保した航空券ですが、関係なさそうなので、早い便に乗ることにしました。
    ボラカイであまりお土産買っていないし、マニラ空港で買おうと話していたので丁度良かったです。
    PR2044便 9:45-10:50に変更。

空港はとても小さいので、小さな飛行機しか飛んで来ません。滑走路の延長工事がまだ終わっていないのかなぁ?
    しかもプロペラ機〜。初めて乗るわ!興奮する(笑)

搭乗口まで行ったら、前の便がディレイです。やっぱりフィリピン。期待を裏切りません(笑)
    このまま後の飛行機もディレイかぁ〜(T_T)と思い諦めて待つことにしました。
    前の便の人も朝早くから待っているだろうから、そこは仕方ありません。
    順番順番♪

いよいよ前の便の人が呼ばれて案内されるんだろうなとボーッとしていたら、呼ばれた便は2044便。

えっ?私達の搭乗する便じゃない(笑)

とりあえず並んでチケット渡してみた。
    チケット切られた。間違いない。
    私達の便が先にマニラに向かうようです。
    ラッキー!

もし最初に予約していた便のままにしてたら、確実に羽田に向かう便には搭乗できなかったかもしれません。

お姉さんありがとう(^-^)!!感謝!

無事に離陸しました。
    離陸時の動画はこちら。

今日の飛行機は、ボンバルディアQ300。
    いつも国内で乗っている飛行機より低い高さなので、景色がよく見えます。

着陸時の動画はこちら。

無事にマニラに到着。

引き続き、ANAの搭乗手続きをします。
    ところがカウンターが開いてません。
    行列が出来てましたが、それはエコノミーのカウンター。
    マニラはビジネス以上はカウンターが3つ。
    エコノミーは2つ(内1つはオンラインチェックインが済んでいる人用)

このカナダのパスポート、前に並んでいた方なのですが、カウンターはいつ開くのと質問されわからないと答えた直後、カウンターが開きました。
    羽田を経由してバンクーバーに戻るそう。
    日本には宿泊せずただのトランジットだけ。
    忙しいビジネスマン。素敵!

チェックインが終わり、空港内をウロウロ。
    お土産あまりありません。
    ウロウロするだけだと疲れます。
    ランチしましょう。
    ラウンジクーポンを頂いたのですが、出国手続き前に中華食べてしまった。
    ラウンジは、プライオリティパスでも利用出来るラウンジに案内されました。
    迷ってしまいましたが、出国手続きの窓口を出たら直進し、エレベーターで1つ上でした。簡単だったじゃん(笑)
    ラウンジはドリンク豊富。
    食事もまぁまぁ豊富。
    中華食べなきゃ良かったなぁ。

お土産屋さんは、出国手続き後にかなり沢山お店がありました。
    さっさと入れば良かったよ。

ANAは定刻通りのフライト

NH870便 14:35-19:55 B787型機
    やはり日本の航空機は時間に飛ぶ率が高いから安心〜。
    ヒヤヒヤ全然しないもの(笑)
    今回も窓側から2席。
    あえて夕焼けが見えるサイドにしました。

翼と夕焼け。

翼と夕焼けと富士山。
    若干反射してますが・・・。

ここで、羽田空港に無事に到着。

最終日も移動の時間のみ。

ボラカイは遠いけど、また行きたい。
    早く直行出ないかな?年末年始やGWしか直行出さないから残念です(カリボ便ですが)。

ボラカイでは、出来るだけ非日常的な日々を過ごしたくて極力スマホを見ないということを目標に過ごしました。

お陰で一旦リセットかかりました。

学んだこと
    リアルな日々を過ごそう!
    リアルな日々を一緒に過ごしている仲間を大事にしよう!
    それが私にとって宝物

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る