セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーに付いている、プチ市内観光(セブシティ観光)へ。<br />お昼ご飯付きで、午後から途中解散okと自由なプラン♪<br />観光とお買い物の2日目です。

せとみかんのゆったりセブ島 2日目

2016/07/04 - 2016/07/08

せとみかん

せとみかんさん

ツアーに付いている、プチ市内観光(セブシティ観光)へ。
お昼ご飯付きで、午後から途中解散okと自由なプラン♪
観光とお買い物の2日目です。

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

2日目の朝、4時半に目覚めてしまった。

恒例の朝風呂〜とお湯を湯船に溜めようとするも・・・水しか出ない!!

昨夜もかなりぬるいお湯でシャワーもかなり出が悪かったので〜朝風呂断念(涙)

気を取り直して〜

今朝はお天気が良さそうなので(昨夜は雨が降ってた)

朝食前にホテルを散策♪

ブルーウォーターマリパゴ
    ホテルの入り口近く

敷地内はこんな建物や〜

こんなプールが

奥に進むと、ビーチが☆☆

奥の島は人工的に作った島で、お願いしたらボートで島に連れて行ってくれるとか?
    (結局このビーチもプールでも泳いでません)

奥の屋根が見えるところは、レストラン。

今夜の食事所となりました。

朝まだ日が浅い時間の景色は

とても神秘的・・・

アレグロ

朝食のレストラン

ホテルのほぼ真ん中にありました。

サラダの野菜も種類が豊富でした。

でも

きゅうりがデカイ!硬い!

人参も・・・

外国に行くといつも思うのよね。

何でも雑だわ・・・

フルーツも沢山♪

マンゴーが無かったのがとても残念(涙)

結局マンゴーは飾りのは見かけたけど、食べられるようにしているのは滞在中は無かった。

ベーコンやフライドポテト、お粥もありました。

パンもかなりの種類ありました。

お味も良かったかな。

手前の蒸しかごはバナナの葉っぱで巻いた米粉の蒸しパンたいなものでした。

フロント9時出発

フロントの天井のシャンデリア?が全て貝殻で出来てました。

とても綺麗だったので〜パチリ

ホテルを出ると〜外はこんな感じです。

観光の前に〜

近くのギター工房へ(アレグレ・ギターズ)

職人さんが手作りしていました。

工房と店舗と。

お店のお兄さんがギターを弾きながら歌ってくれました。

主人はウクレレを1つ買い、私はお飾り用のウクレレを買いました。

私達二人だけしか居なかったから〜

何も買わないのもちょっと気まずい?感じで・・・

まぁー

主人は何か買って帰りたかったようなので〜良かった。

街を移動していると〜

トライシクルに乗ってる人が沢山。

サンペドロ要塞

スペイン統治時代に建造さたフィリピン最古の要塞。

1565年の建設当初は木造だったそうで、現在の珊瑚石で作られたのは1738年。

米兵の兵舎や日本軍の捕虜収容所としても機能したよう。

現在は市民の憩いの場になっている。

歴史を見てきたマリア様

こころなしか、寂しそうなお顔に見えました。

井戸があったり〜

要塞だった・・・名残り

大砲が。

壁の外は全て海だったそうです。

今は埋め立てられて公園になっています。

中はこんな感じ

趣があります。

壁が珊瑚石、雰囲気あります。

けっこう広い!

ここは、病院だったそう。

変なもの写ってないですよね?(汗)

要塞から見えた建物。

船の形をしている?

ガイドのダニーさん曰く

海の裁判所

だそうです。

フィリピンは海難事故が多いそうで〜

続いて〜

マゼラン・クロス

世界一周の航海中だったマゼランが1521年にセブ島に上陸した時に立てた。

中に木製の十字架が。

天井の絵はセブ王とその臣下がキリスト教の洗礼を受けた当時の様子を描いている。

万病を治すとの信仰から十字架を削り取る人が後を絶たないため現在は木で覆われ保護されている。

天井の絵はとても綺麗で、心和みました。

サント・ニーニョ教会

1565年建造のフィリピン最古の教会のひとつ。
    過去に二度消失して、1740年に再建。

中に入ると〜

日本の神社のような、少し引き締まった荘厳な空気と
    温かいふわっとした空気が流れていました。

マリア様の像でしょうか〜

あたたかい何かを感じて、涙が出て〜不思議でした。

もしかしたら、過去世でお参りした事があったのでしょうか・・・

イエス様も〜

地元の信者の方が熱心にお祈りされていました。

フィリピの方は98%がキリスト教徒だそうです。

教会の中の様子です。

天井画です。

素晴らしい!

こちらの天井画も素晴らしいですね。

カルボン・マーケットへ
    (もともと木炭=カルボンの行商がおこなわれていた事が由来)

車からの見学のみだったので・・

歩いて色々見たかった。

スリが多いとか?

小雨が降ってたので、雨よけで商品が見えない!

野菜が山盛り?

最後に

ヤップハウスへ

17世紀後半に中国人商人

ドン・ヤン・ヤップ氏が建てた邸宅だそう。

受付のお姉さん〜

ここで入場料払います。

衣装もなかなかきまってました。

お家の中です。

400年以上昔の建物なので〜

湿気と古い臭いと骨董品やら調度品が、

ちょっと異様な雰囲気を醸し出してて・・・

かなり怖かったかも?

何やら〜

変なのが写ってないか心配・・・

写真が〜

いっそう・・・

怖いかも(汗)

小さなお家ですが、中庭があり

その当時では、かなり豪華だったようです。

1階の中庭から2階を撮ったものです。

2階の様子です。

1階の人形部屋?

怖すぎです!!

ガイサノカントリーモールのレストラン

ライトハウスで昼食です。

これはチキンパンダン

クウシンサイのにんにく炒め

蟹の身のフライ

烏賊の炒め物

スチームライス

全部でこんな感じ。

サンミゲルビールは実費147ペソ安い!

昼食後

SMマートでショッピング。

主人のTシャツを二枚購入♪

その後

お土産用のお菓子を買いに

マクタン島にある、ガイサノマクタンスーパーへ。

ここで、運転手とガイドのダニーさんと分かれる。

マンゴーがめちゃ美味しそう☆

この時生マンゴーは買わず〜

ドライマンゴーやお菓子を沢山買い込みましたよ。

タクシーでホテルまで。

タクシーにメーターでと言ってお願いしたら快くOKしてくれた。

ホテルまで270ペソくらいだったかな?

おつりはチップにしたから300ペソ払った。

夜のご飯は〜

ホテルの桟橋の上のレストラン“コボ”

メニューです。

夜はこんな感じ。

右の明るい所がレストランで左はパーになっています。

海老のグリル

パイナップルは焼かない方が美味しいかと?

海老はにんにくが利き過ぎ!!

次の日に私のお腹が・・・

アサリのホンゴレパスタ

まずまずのお味でした。

サラダは甘いドレッシングで〜

主人は砂糖がかかっているのでは?と言ってました。

確かに砂糖の様な味が???

サンミゲルのプレミアムビールを3本飲んで。

お会計2210ペソ

高いのか安いのか良く分かりません(汗)

食後に近くのスーパー(SAVEMORE)へ買出しに

サンミゲルビール1本 38.5ペソ(95円くらい)
    マンゴー/グラム売り1個 24.8ペソ(60円くらい)
    マンゴスチン3個 75.50ペソ(180円くらい)

お菓子少し

とにかく物価は安い。
    ビールが安いのは嬉しいね。

この後お部屋でゆっくりと。

明日は〜

ジンベイザメのツアー

朝4時集合!!

なので、早めに就寝zzzzzz

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る