マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間が空いてしまった3連休。上海でも行くかとチケットを探したところ、上海で乗り継いで先へ行くほうが安いことが判明。単純に上海往復すると5万6千円くらいのチケットが、乗り継ぎをして先へ進むとなぜか安くなる。マカオまで行くとサーチャージ込で約往復2万7千円に。航空会社は何かと面白ネタをお持ちの中国東方航空。ここは面白半分、3連休は中国東方航空を満喫する旅に決定。<br /><br />2日目の行程は<br />マカオ16:00→上海浦東18:20<br />夕方便は遅延頻発 だいじょうぶか?

中国東方航空満喫 マカオの旅 2日目

2016/07/16 - 2016/07/18

2005位(同エリア4961件中)

chimatai

chimataiさん

2日目の行程は
マカオ16:00→上海浦東18:20
夕方便は遅延頻発 だいじょうぶか?

徒歩
中国東方航空
利用旅行会社
阪急交通社

2日目スタート。
    朝の景色。宿泊した部屋からはマカオタワーがぎりぎり見えます。

朝食はホテルロビー階の不夜天でブッフェ。
    中華中心ですが、品数はまあまあ。
    おかゆ、ヌードルコーナー、オムレツ実演もありました。

粽がうまい。
    コーヒーは注ぎに来てくれる系のブッフェ。
    客層は80%日本人でした。

チェックアウトは12:00なので朝の散策。
    以前ツアーで来たときは超高速で通過したセナド広場。
    今回は個人旅行。ゆっくりみれました。

その後地図を片手に路地散策。

かっこいい。路地をまたぐアーチ状の建物。

營地街市へ。ツアーじゃ連れてきてくれない。
    個人旅行の時は市場めぐりを定番にしております。
    ここの市場はあまり臭くなかった。

ホテルチェックアウト後、フライトまでの時間調整。
    ホテルから空港への移動に間にコタイ島の巨大カジノをかますことに。

リスボアから徒歩5分のホテルシントラからカジノバスでシティオブドリームスへ。日曜日のなのにガラガラ。

その後、お向かいのベネチアンマカオへ。
    カジノ、2階のショッピングエリアともにすごい人混み。
    どうもこちらが人気らしいです。
    その後ベネチアンマカオのバスでマカオ空港へ。

今日のフライトは1便のみ。
    MU2008便
    マカオ→上海浦東
    定刻なら16:00発-18:20着。
    13:30頃空港に着いたがチェックインカウンターに人がいない。
    ようやく14:00からチェックイン開始。

今回もチェックイン時なんちゃってゴールドメダリオンでラウンジインビテーションカードくれました。
    ラウンジはPLAZA PREMIUM。香港でもおなじみのラウンジ。プライオリティパスでも入れます。

ラウンジ内部。
    ヌードルコーナーもあり。
    フード類のお味は上々。上海とラウンジと格段の違いあり。

お楽しみの東方航空フライト。
    MU2008便は定刻出発。
    今回は東方航空お得意の爆裂遅延には遭遇いたしません。

機内はほぼ現地の方。聞こえてくる言葉を聞くと、どうも日本人は固めて
    席割されているみたい。(日本発券チケット?)

機内食。
    東方航空の機内食にしてはインパクトありません。
    エビ入りケチャップライス。不覚にもおいしくいただきました。

同行者リクエストの特別食。ベジタリアンがオーダーできなかったので
    シーフードメニューとのこと。
    赤いソースの下に白身魚。ソースはお口に合わず。

上海浦東到着は定刻10分前の18:10。
    やるやん東方航空。

実は出発前1週間前から毎日遅延具合をチェックしていましたが、
    この便は1-2時間遅れが平均でした。

実は今回のチケットこの日には日本に帰国できません。
    上海で日付をまたぐトランジットとなります。

東方航空の遅れも見込み、移動なしで泊まれる空港内ホテルを予約しておきました。
    浦東のT1とT2の中間にある「上海大衆空港賓館」

部屋は清潔で口コミに書かれているほどいやな想いはしませんでした。

部屋からは飛行機が見えます。
    マニア向け。でも滑走路は見えません。

晩御飯は日本のものが食べたくて白くまカレーへ。
    T1の出発階にありました。

カレードリア非常にうまかった。

その後ホテルに帰って23:00就寝。

3日目へつづく

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る