2016/07/16 - 2016/07/18
chimataiさん
- chimataiさんTOP
時間が空いてしまった3連休。上海でも行くかとチケットを探したところ、上海で乗り継いで先へ行くほうが安いことが判明。単純に上海往復すると5万6千円くらいのチケットが、乗り継ぎをして先へ進むとなぜか安くなる。マカオまで行くとサーチャージ込で約往復2万6千円に。航空会社は何かと面白ネタをお持ちの中国東方航空。ここは面白半分、3連休は中国東方航空を満喫する旅に決定。
1日目の行程は
①岡山9:10→上海浦東10:20
②上海虹橋15:50→マカオ18:55
さてトラブルなしでいくかな?
- カップル・夫婦
- 徒歩
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
スタートは岡山-上海浦東 MU528 A319で出発。
定刻は9:10発の現地時間10:20着。
幸先よく遅延なしで定刻10分前に離陸。
東方航空はとにかく遅延がこわい。この先うまくいけばいいけど。 -
搭乗してみると自分の席にアメニティセットが・・・。
私、なんちゃってデルタゴールドメダリオンなのでチェックイン時に
デルタアプリ画面で会員証を提示したのです。
まさか東方航空でこんな待遇があるとは・・・
CAさんも挨拶にきました。
思ったよりちゃんとしてるかも。 -
機内食。安心の日本積み込みバージョン。
ちなみに同行者はベジタリアン食をリクエストしました。
東方航空でもリクエストできるんですよ。(条件による?) -
順調に飛行し、浦東に着陸したのは定刻5分前の10:15。
しかしここから少なからず東方航空&浦東空港の洗礼を受けることに。
搭乗便は着陸後20分のタキシングの末に沖止めスポットに到着。
やっぱりでかい空港はこれが大変と思っていたら、さらにバスの
やりくりがつかないから機内で待てとのこと。結局ターミナルについて
入国審査まで通過したら12:00。入国審査も混んでました。 -
今回は上海で浦東から虹橋へ空港移動があります。
東方航空のHPにも乗継方法が出ていますが少し補足。
「入国審査後荷物を受け取ったらトランスファーホールへ移動」と東方航空HPには記載あり。
ターンテーブルで荷物を受けとっらたすぐ外に出ないで、トランスファーホールの表示に従い進みます。
すると写真のカウンターがあるのでここでバスの無料チケットをもらいます。
ホンチャオ!といえばわかってもらえました。
チケットを受け取ると受領のサインを求められます。 -
これが無料バスチケット。
同じフロアでそのまま外に出るとバス乗り場があります。 -
虹橋へは機場一線で。
今回は時間に余裕がありましたが通常1時間半見る必要があるとのこと。
今回は12:22に出発して13:20に到着。
虹橋は第2ターミナルにおろされます。出国審査のある第1ターミナルへは
自力で移動が必要です。 -
第2ターミナルにおろされたついでに、歩いて虹橋駅へ。
でっかい駅で圧倒されます。
見学後地下鉄10号で虹橋第1ターミナルへ向かいます。
(料金3元、所要約6分) -
地下鉄を降りて表示通り進むとターミナルの建物へつきます。地下鉄駅の階段を上がればすぐターミナルというわけではありません。
マカオ便にチェックイン。なんちゃってゴールドメダリオンなのでラウンジ
のインビテーションカードをくれました。こっちから何も言わなくても
くれるなんて、東方航空そんなに悪くないぞ。
ちなみに自分でプリントアウトしたゴールドメダリオンの会員証は問題なく
通用しました。 -
ラウンジは各社共用、プライオリティパスでも入れるB11を利用。
結構混んでます。 -
2便目
上海虹橋-マカオ MU2055 定刻15:50発-18:55着
ふと見ると掲示板に遅延の文字が・・・
ついに来ました。
さらにわかりにくいことに遅延の文字だけで新しい出発時間が
表示されません。
ラウンジで待っていましたが危ないの搭乗口へ。 -
すると搭乗時間16:33の文字が。
もしラウンジでアナウンスを聞き逃すようなことがあれば危なかった。
それにしても定刻より50分遅れ。まあ東方航空なら平常の範囲と考えて機内へ。 -
2便目はA321、A319に比べると長い。
機内はほぼ満席。席についてしばらくすると「離陸までチョトマテね」
とアナウンス。ちょっとならと思っているとそのまま1時間以上フリーズ。
やっと離陸したら結局2時間遅れやん。 -
2便目機内食。東方航空の衝撃機内食が来ることを期待していたが、なんとなく普通の機内食。でもお口には合いませんでした。
なおこの便ではエリートプラスの特別なアメニティ、挨拶などはなし。 -
マカオ到着20:05。
定刻より約2時間遅れて出発したのに到着は1時間10分遅れ。
時刻表は離陸遅れをおり込み済みてこと? -
マカオの入国はサクット行きました。
ホテルは半島側ののリスボア。空港でタクシーが大行列だったので、
カジノ・ホテルバスでの移動をチョイス。バス乗り場へ行くとリスボア近くのウインマカオのバス発見。乗り込んで15分で到着。ついでに噴水ショーを見てリスボアへチェックイン。 -
荷物を置いたあとは夜の町へ。カジノは興味ないのでスーパーめぐり。
物価は香港なみか。 -
晩御飯はグランドリスボアの麺粥荘へ。妙にコスパがいいレストラン。
レストランからはカジノで燃える中国の方々を鑑賞できます。 -
ホテル部屋からの夜景。
現地時間24:00就寝。
2日目へ続く。