2016/01/09 - 2016/01/10
未明花さん
(【2】よりつづく)
食いしん坊女3人、大はしゃぎでの勝沼ワイナリー巡り&グルメ&温泉&歴史的建造物見学etc。盛りだくさんの1泊旅行です。
この時期はオフシーズンで、休日なのにほとんど観光客がおらずゆったりと目的地を巡れてよかったです。どこへ行っても混雑とは無縁、ほぼ独占状態。天気が最高、冬と思えないほどに温暖でいろいろ恵まれていました。
- 友人
- タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
いちごで相当満腹状態のまま、山梨市駅方面へと歩き出しました。
富士山の頭が見えています。
途中、万力公園にて道草。けっこう長居しちゃうことになるんですが。。
緑と動物にあふれる楽しい公園 by 未明花さん万力公園 万葉の森 公園・植物園
山梨の実業家、根津嘉一郎翁の銅像。
鳥さんたちもくつろいでいます。
水中には鯉もたくさん!
吸い込まれそうなくらいの青空。すばらしい天気に恵まれました。
万力公園はかなり広くて、動物のいる広場もあります。
なんとフラミンゴ!
こちらは孔雀。開いてはくれません。。
鹿たち。水飲み中。
カピバラ!
なかなかオシャレな空間です。
ポーズ。カメラ慣れしてるのかしら(たまたまだと思うけど)。
猿たちのコーナー。顔赤いなぁ。
こちらは親子かな。
猿お得意の雲梯遊び。楽しそうです。
テンジクネズミ科のマーラ。夫婦みたいです。
行動を見ていると飽きないですね。
アライグマ。屋根の端っこで頭をガシガシかいています。
中にはぐでっとしたアライグマもう1匹。
手(前足)を洗ってる風!
こちらは日なたでのどかに眠る。。
小鳥たちのコーナー。
きれいな色の鳥。
赤、青、黄の羽がトロピカルな雰囲気。
動物たちとのひとときを満喫し、駅へと向かいます。
根津嘉一郎の寄付により架けられた根津橋は、平成になってから新しく架け替えられています。これは初代根津橋の花崗岩で造られた親柱。
山梨市駅に着きました。山梨駅ではなくて、山梨市駅です。
山梨市駅 駅
よく見ると、表示の文字のフォントがちょっとおしゃれです。
山梨市駅 駅
山梨市駅前のモニュメント。
山梨市駅 駅
山梨市駅から塩山駅へ移動しました。
塩山駅 駅
駅前には武田信玄公の像。
駅からすぐの場所になにやら立派なお屋敷が!
塩山駅前に建つ立派な古民家。敷地内でレンタサイクルやってます by 未明花さん旧高野家住宅・甘草屋敷 名所・史跡
「甘草屋敷」と書いてあります。
駅前には江戸時代に幕府の命で甘草を栽培して納めていたとのこと。
中には入らなかったけど風格ある建物、目をひきます。
ひととおり外観を見学。
脇には倉庫?
通用門もけっこう歴史ありそう。
こちらの敷地内でレンタサイクルやってます。電動自転車!
電動自転車で武田信玄の菩提寺・乾徳山恵林寺へ。駅からバスでも行けるけど本数が微妙なのです。
総門、通称「黒門」をくぐります。かっこいい!
いかにも松らしい枝ぶり。
黒門から参道を進むと見えてくる四脚門(赤門)。
徳川家康の再建とのことで、国の重要文化財になっています。
門の上には「乾徳山」の文字。質素な力強さが印象的、武士の寺 by 未明花さん恵林寺 寺・神社・教会
そしてさらに進むと…
三門。
屋根の曲線がかっこいい。門の向こう正面に見えるは開山堂。
三門を入って左手には三重塔。
「武田不動尊」の文字。
開山堂。甲州市指定文化財です。
堂内には夢窓疎石、快川紹喜、末宗瑞曷の三像が安置されています。
開山堂から見た三門。
日本でも有数の大きな庫裡。明治末期に再建されたものとのこと。
中に入り通路を歩きます。
本堂から方丈庭園が見えます。
枯山水で、勅使門があります。
昼下がりだと影になっちゃいますね。
さらに通路を進むと、
有名な「うぐいす廊下」。
床の板の上を歩くと、うぐいすの鳴くようなきしみ音が鳴る仕組み(うぐいす張り)。「泣き」すぎだろというくらい音がして、おもしろい〜
庫裡とうぐいす廊下を結ぶ橋も特徴的。
境内の奥には武田信玄公墓所や柳沢吉保公墓所、柳沢吉保公霊廟があります。質素な力強さが印象的、武士の寺 by 未明花さん恵林寺 寺・神社・教会
国の名勝指定を受けている、恵林寺庭園。ちょっと影になってしまいましたが。。
昼食をとる時間がなくなってしまい、さらに恵林寺名物のよもぎ団子のお店もやっておらず残念…別の売店の団子を購入。
昼食は実質これだけだけど、午前中のいちごで1日分のカロリーは十分とれているかと(笑)
お土産物やさんでは干し柿がたくさん売っていました。
無事、時間内に電動自転車で甘草屋敷へ帰還。おつかれさまでした。
甘草の展示もあったり。
そして帰路へ。碑に書かれている「日本最古の日の丸」は武田家遺宝が多く残る雲峰寺にあります。甲州には見どころがたくさんありますね。
飲んで歩いて食べて見ての盛りだくさんの2日間でした。
(おわり)塩山駅 駅