大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年誕生日関連の記念イベントは外で行うと決めています。今回は遠征をテーマにしました。<br />本当は好きな九州界隈にお金をかけるべきなのでしょうが、クリスマスの大阪撮影のリベンジということで伊丹へ向かうことにしました。

Birthday Trip!! 撮影修行記

2016/07/10 - 2016/07/11

ヒデ・バウアー

ヒデ・バウアーさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

勤務を終えて電車とリムジンバスを乗り継いで羽田空港にやってきました!
    最短だとそのまま地下鉄・京急をを乗り継いでも行けるのですが、リムジンに乗りたかったのでT-CATからバスで空港に向かいました!!

買い物〜撮影で使用する三脚の預け〜エアポートラウンジと行ったのですが、端から端まで歩かされてきつかった・・・。
    特に預けカウンターが一か所になったので大変でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ラウンジで一服した後はすぐ搭乗です。
    伊丹線だからなのかもしれませんが、上級会員の多さに驚きです。

やはり修行すべきか・・・。

今回乗るB8です。
    821Aは初めての搭乗です。

いい青空ですね〜

たまたま最後部の2列席が空いていたのでそこに座りました。
    今回の遅延と関係あるかは謎ですが、デッドヘッドのクルーが座っていました。

フライト中は安定の爆睡ですw

なんとなくギャレーを撮影しますw

そして10分延で伊丹に到着です。
    そそくさと飛行機を降ります。

あれ?例のあれは??記念日だからさぞ豪華なイベントとなったんじゃねーの?と期待している皆様、大変申し訳ございません。イベントを企画提案するチャンスを見逃してしまいました。

遅延していたので、致し方ないのですが、ムロショットを決めたかったです。残念!

機材を受け取った後は、カードラウンジで今後の戦略を考えます。
    ただ飯も考えたのですが、時間がないので諦めました。

大阪梅田行きと新大阪行きどっちにのるか悩んだのですが、高速道路を使う梅田行きが速いみたいなので梅田行きに乗車。

階段が多くてきつかったです。散髪をしていよいよリベンジへ向かいます!!

大阪新阪急ホテル 宿・ホテル

阪急電鉄!
    阪急も久々に撮影したいですね!!

大阪梅田駅

普通で曽根駅に降り立った後はタクシーで今回のメイン。千里川へ向かいます。本当はバスで行くはずだったのですが、接続が悪くて終バスが行ってしまいました。

というわけで撮影です。

千里川土手 公園・植物園

これから見るとわかるとは思いますが、明るいうちはまあまあな画を撮れたのですが、暗くなるにつれて悲惨画像を量産します。

私の撮りたいアングルを決めるのであれば300mm〜でないとだめということが分かりました。

唯一のまとも画像です。

離陸へ!

どこでも撮れそうな画像ですね〜w

着陸!!

ちょい下アンで撮ってみました。

Q400♪
    まあまあの出来です。いつかは乗ってみたいです!!

ちょっと攻めた感じで撮ってみました!
    音が戦闘機みたいです。

暗くなってきましたね〜!

これが伊丹・千里川土手の醍醐味!!

う〜ん

離陸です!!
    手前の照明が被ってなかなかうまく撮れません。

東京行き最終便@NH40です。
    旅行帰りや出張族を乗せていざ東京へ!

〆です!ちょいと遊んでみました。
    わかりづらいですが、成田からのJL3008便です。インター仕様のB777-300ERを使っています。

今回は前以上にひどかったな〜

だらだら撮影し、タクシーを呼ぼうとしたら現着までかなり時間がかかるとのことなので駅に向かって歩くことに。ただ時間もあんまないのであわよくば流しのタクシーに乗れればいいな。と思いながら歩きました。
    後半あたりで捕まえられたので最寄り駅まで乗ります。。。。汗

次の目的地であるラーメン屋さん付近で撮った阪急電車・京都ラッピング仕様です。

もはや行きつけと化しているラーメン荘でございます(笑)

ただ今回はエグかったです。10人ぐらい並んでたので1時間あれば一通りこなせるかと思い、接続したのですが1時間たっても流れが悪いです。

東京行きのバスの時間があるのでひやひやしながら並んでました。

ラーメンにありつけたのはタイムリミット1分前。
    もちろん間に合わないので禁断の手法に出ました。優等列車が停まる隣駅までエクストリームダッシュです。大盛ラーメンを3分程度で食し、三脚と重たいリュックをかかえて淡路駅(徒歩10分)までダッシュ!!もう死ぬかと思いました。

んで結果は・・・・。

ラーメン荘 歴史を刻め 下新庄本店 グルメ・レストラン

間一髪で間に合った!!これで迷惑をかけずに東京へ帰れますw!
    乗り換えた電車がリニューアル車で高まります。

西山天王山駅

駅直結のバス停に行くともうバスは停車していました。チケットを提示し乗車しました。

今回乗ったバスは、京成バスのK-Star Linerです。照明が珍しいですね〜

西山天王山駅

途中のSAで小撮影大会を敢行しましたw
    阪急バスの富山行きです。本来は阪急で東京に戻るはずでしたが、ネタで京成に傾いてしまいましたww

乗ったバスです。
    本当ガラガラで快適に過ごせました!!

消灯後は爆睡で気が付くと最初の停車駅である横浜駅でした!

バスは30分早く東京駅八重洲口に到着しました!私はここで降車です!
    ここからは新幹線(ぇで大宮、宇都宮線で久喜。東武線でおうちへ帰りましたとさ。

プチバースデー旅行。意外と塩な感じで終わりましたが、最終的には満足して帰ることが出来ました。

わがままかもしれませんが、以前のような超絶神な全日空のクルーさんに出くわすことが少なくなった気がします。やはり暇な中〜長距離路線でないとキャパ的に厳しいんでしょうねぇ。。。
    JAL含め他社エアラインに乗ってみようポイントが増えてしまいました(;^ω^)
    気のせいだと祈りたいです。

そしてプラチナかサファイア、どっちをとろうかまたまた悩んでしまう貧乏人です。。。

また乗ってみたいバス路線が多々ありますので、修行と並行してバス旅行も充実させたいです!!

東京駅バスのりば 乗り物

• ムロろ~んさん 2016/08/02 21:39:31
    お疲れさまですヽ(^o^)丿
    ヒデ・バウアーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    大阪遠征旅行記を拝見しました。

ホント忙しい行程?の旅でしたね。
    写真撮影も難しいようで、確かに動きのある物って撮影するのは難しいなぁっていつも思います。
    私も飛行機乗る際に離陸、着陸の瞬間をどのように収めようか悩みます←って悩む時間がない(;^ω^)(笑)。

私も最近、夜行バスに乗りましたが、京成バスのあのような灯り、洒落ていますよね!
    昔は夜行バスに乗っても音楽が聴けるサービスがあったのに、今は車内にトイレがあるだけマシっていう残念なものが多くなったような気がします。
    サービス充実して欲しいなぁって(^_^;)…、と思っているのは私だけでしょうか(笑)?

ムロろ〜ん(^人^;)

ヒデ・バウアー

ヒデ・バウアーさん からの返信 2016/09/02 14:43:00
    RE: お疲れさまですヽ(^o^)丿
    こんにちは!返事が大変遅れてしまい申し訳ございません。

千里川は光源が少ないのでカメラマンの腕の見せ所といった感じです。最近思っているのは手持ちのほうが案外きれいに撮れるのでは?と感じています。

着陸の瞬間は機内の影(?)をシャットアウトするフィルターを使うとよいと本に書いてありました。やはり流すのがよいのかな??

洒落た天井のバスは京成の大阪・奈良線のみとなっています。
    マルチステレオサービスはウォークマンや携帯各社の配信サービスが普及してから減退しつつあります。

せめて阪急のように可動式枕や飲み物サービスはしてほしいと思っています!!
    仕事で小田急バスの車庫付近を通ることが多々あるのですが、見るたびに小田急に乗りたい!と思っています(笑)

ヒデ・バウアーさんのトラベラーページ