富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の富津にある、「高宕山自然動物園」です。<br /><br />おサルの動物園で、約130頭います。<br /><br />入園料、大人300円、小人100円。<br /><br />餌付けができるため、野ザルが園内に現れます!<br /><br />

【千葉:高宕山自然動物園】 餌付けができるサル園、さらに野猿とも戯れられる♪

2016/07/17 - 2016/07/17

くいたび

くいたびさん

千葉の富津にある、「高宕山自然動物園」です。

おサルの動物園で、約130頭います。

入園料、大人300円、小人100円。

餌付けができるため、野ザルが園内に現れます!

最寄りの駅からは遠いので、車で行くのがおススメです。

館山自動車道富津中央ICから県道88号線を経由して約25分のところにあります。

駐車場は無料です。

高宕山自然動物園 動物園・水族館

園のサルと野ザルが混在 by くいたびさん

入口には記念碑。

ニホンザルの生息地として、1956年に天然記念物に指定されてます。

記念碑の横の、緑色のじゅうたんが引かれた坂を少し上がって行くと・・・

年季の入った建物があります。

ここで入園料を払い、エサを購入します。

エサは、一袋100円です。

早速、野ザルが出迎えてくれてます!

ここがサル園の入口です。

入るとすぐに、同居人カモの池があります。

そして、人間が園内に入ってくると、サルたちがフェンスに飛びつきます!

そうです。

エサのにおいを嗅ぎつけます。

エサを見せると、歯を見せて「にやり」とします?!いや、してるか?

ブッ、カワイイ♪

そして、はい、この通り。

おくれ〜〜とばかりに、この勢い!

別の、下にいるサルは、「オイラにもくれよっ!」と、

フェンスを揺らしてせがみます。

エサを差し出すと、きちんと立ち上がって手を伸ばします。

目線はエサに一直線!

ガッチリつかんだ手が、カワイ〜カワイ〜♪

ふと気づくと、後方に、野ザルが!!

どきっ!!

うわっ!

その後ろにも、野ザルが歩いています!!

うわー、手を伸ばしてエサをくれと訴えてきます!!

この距離、スゴイです!

全く人間を恐れていません。

エサはいくつかあって、嵐の相葉くんが某番組で開発したものもあります♪

注意しないと、買ったエサを野ザルに横取りされます。

フェンス際から園内のサルがうらやましそうに見ています。。。

園内はフェンスで囲まれていますが、かなり広いです。

いろんな遊具がサルたちを楽しませています。

いつの皇太子かわかりませんが、見学に来られた様です♪

サルと云えば、毛づくろい♪

とても仲睦まじい姿をみました♪

一生懸命に、耳の掃除をしています。

この気持ちの良さは最高のグルーミングなのですね〜

伸びてるオス。。。

先ほどの、相葉君開発のおやつを試そうとしたら、
    ホースを横取りされ水を飲みだす野ザル。

実に愉快♪

ここには、サルとの思わぬ遭遇が♪♪

ほとんど休日なしで営業。
    思いたったらいつでもおサルに会えるところが、ここのいいところです♪

• りんごさん 2016/07/24 07:12:54
    猿の惑星?
    こんにちは!
    サル好きにはたまりませんね。小猿の可愛い動きに夢中で撮影。全てブレブレだった事思い出しました。
    懐かしく拝読いたしました(^^)有難うございます

りんご

くいたび

くいたびさん からの返信 2016/07/26 10:07:12
    RE: 猿の惑星?
    りんごさん、メッセージありがとうございます。

ここは、ホント楽しい場所ですよね〜。
    久し振りに訪れたらサルをますます好きになりました♪
    またサル園を探してレポートしたいと思います。

くいたびさんのトラベラーページ