尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島に行こうと思いました。<br />前々から行かねばとは思っていたけれど、オバマ大統領の訪問で、あらためて思いが強くなりました。<br />演説にも感動したけれど、オバマさん自ら折ってみましたという鶴が、8月いっぱいまで展示されているらしい・・なら今行ってみよう!!<br /><br />陸続きの場所ならなるべく飛行機は使いたくない。<br />4時間かかるけど、新幹線で行くことに決めました。<br />せっかく広島に行くならば、尾道で猫・・もー。<br /><br />ということで、1泊2日の1日目は尾道編です。

はじめての広島 1日目は尾道で猫まみれ♪・・のはずが・・・

2016/07/16 - 2016/07/17

たまさん

広島に行こうと思いました。

陸続きの場所ならなるべく飛行機は使いたくない。
4時間かかるけど、新幹線で行くことに決めました。
せっかく広島に行くならば、尾道で猫・・もー。

ということで、1泊2日の1日目は尾道編です。

西の方へ行く鉄道、、調べてみたところ、割引になるお得きっぷは見当たりませんでした。
    一番いいのは新幹線+ホテルのパックなんだけど、今回は尾道に寄りたいので、どうもそれも使いにくい。
    とりあえず、往復で買えば少しだけ割引になるらしいので、尾道に寄っても割引になるルートで切符を買ってみました。

ここ数年、新幹線と言えば東北だったので、久しぶりの山陽新幹線乗り場です。

4時間弱・・サンドイッチ食べて、寝て、ガイドブック見てたら着きました。
    飛行機より席に余裕があるし、苦にならなかったな。

福山で新幹線を降りて、在来線に乗り換えて、尾道に到着です!

駅横のコインロッカーに荷物を預けて散策開始です。

(青森でコインロッカーがいっぱいで困った経験があったので、ここ以外の候補も調べてありましたが、なんとか空きを見つけられて良かったです)

うーん、駅前からすぐにアーケードになるのかと思っていたけど違ってた。
    こっちの方向だと思うけど、どこだどこだ??
    と歩いてたら、いい感じの映画館がありました。
    そうそう、尾道は映画の街でもあるんだよね。

さまよっていたら、ガラガラと何かを運ぶおねえさんを発見。
    あ!これは!!

と、アヤシク後をついてきてここに。

まず最初に目標にしていた場所です。
    おやつとやまねこさん♪

はい、ここのプリンを買いたかったのよー。
    食べたかった・・というより、買いたかった・・というのが正しい。
    だって、この瓶が欲しかったんだw

道を渡った線路沿いに公園があったので、ベンチで食べましたー。
    美味しい♪
    お取り寄せもできるらしいです。

ここ、意外と風が強く吹いていて、入れていたビニール袋と格闘したりしてたので、写真もなんだか変な構図になってます^^

公園から見たお店。
    お店の前にもベンチがあったけど、先客がいたので公園にきました。

食べ終えて歩きだしてすぐ・・
    おー、ここだ。

まずはアーケード散策。

ちゃんとどの店もやっているみたいだけど、ガンガン人が通っているわけでもない静かな商店街。
    なんとなく、おばあちゃんちのたんすのにおいがする(笑)
    今や少なくなった、街の本屋さんも、正しい本屋のにおいがしたなー

ここはガイドブックに必ず出ているお店ですね。
    思った以上に入りにくい雰囲気だったので外からみただけ。

ここも、いろんな人が話題にしてた毛糸店。
    なんかこの写真じゃよくわからんけど、毛糸出てきてる看板ですー。

おーーー

見つけたじょーー

チッチッチッ(呼んでみる)

「なんか用か」

はい、モフモフお願いします・・

「だめじゃ」

ちょっと迫力があって、モフれなかった。

モフれなかったけど、見つけられて幸先いいぞ!
    と、はりきって線路をくぐり、千光寺新道から階段を登り始めました。

おほっ、さっそく♪

すぐにご挨拶に行きたかったんだけど、いきなりカメラの不具合(知らないうちに撮影モードが変わってた)

焦りながらふと見るとすぐそばにも・・

こんなひとが

のろのろしていたら、
    あーー行っちゃうの?

待って待って!
    というと振り向いてちょっと足をとめてくれます

でまたすぐ先に行っちゃう

待ってよ待ってよーー

夢中で着いて行くと、坂の辛さを感じません(笑)

横道の階段を登って行ってしまったー。

じゃあねーーー。おかげてけっこうのぼれたよ^^

猫居なくなったら、階段が辛くなったー。
    でも、こんなものも!

きれいねー♪
    (普通のお宅の前の池?水場?に咲いてました)

少し前を、おしゃれな女の子が一人で歩いていたんだけど、
    その子はここに入って行きました。
    カフェなのかな?

いい雰囲気でした。

すでに汗だくだけど、貧血の薬が効いてるようで、息は切れるけどそれほどひどくないので登れてる

おー、景色がよくなってきたよー

芭蕉さんも来たんだっけ??
    (調べてみたら来てませんでした)

いい感じ♪

しらすみたいに見える(見えないか)のはお墓ですー

千光寺さんに着きました。
    お線香買ってお参りしました。

ここから展望台までの道は、イマイチ案内がはっきりせず・・
    けっこう歩きにくい急坂を登ることになってしまった。

息切れしながら汗だくで展望台に到着!

恋人の聖地かよ、いきなり。しかも桂由美かよ。
    *どうも自分には関係ないワードばかりだったので、腹立たしくw

展望台の屋上に登りました。
    風が気持ちいい!

あの、向こうの橋が尾道大橋か
    今日は曇りで残念ですが、晴れてたらきれいだろうなー

尾道市立美術館です。
    今ちょうど、岩合さんのねこ展をやってるんだよね!
    ツイッターで、ここに入ろうとしているクロネコさんを警備員さんが説得して帰ってもらってる写真が話題になってましたー(めっちゃかわいいの)

ちょっと行ってみよう^^

急坂を少し降りて、来てみましたー。
    入り口にこんなの

いいお顔

ふむふむ

めっちゃ触りたかったけど、これ読んで断念しましたー

この展示会は全国回っていて、こないだついに、新宿で見られたばかり。
    なので今日は遠慮しておきまーす。

しかし、なんたること・・・
    ちょうどここに居た時間に、ご本人がいらしてたなんて・・・・・
    なんでこれに気がつかなかったのか、ボケボケだった自分が情けない!!

これに気がついたのは、帰りに駅の案内所でもらったチラシを見たときでしたー。
    そういや、入り口で、先着順どうのこうの・・と説明してたなぁ・・・

この時は自分の失態にまだ気づいておらず、
    周辺にたくさんいると思っていた猫が全く見当たらないのにがっかりして、ロープウェイで降りることに・・

歩いて下りてもよかったんだけど、乗り物には乗ってみたい性質なのでw

5分ぐらい待ったら来ましたー。

下りに乗る人は少なく、7、8人乗ったところで出発です。

動き始めからしばらくは、動画を撮ったのだけど、実はけっこう怖くて、小さく
    「うっ、うぉっ、こわっ」とつぶやいてました。

おー、黄色い電車と尾道の市街!いいじゃないですかー♪

この辺になると「あれ、もう終わり?」と余裕が出てきます。
    そんなこんなで到着!

ロープウェイ乗り場の近くにも猫スポットがあったはず・・
    そうそう、ここ、艮(うしとら)神社もガイドブックに載ってた・・けどいないなぁ・・・

あ、この子はいました。
    初めて見たー。

大きなクスノキの木がありました。

このへんが、猫の細道ってやつみたいです。
    少しだけのぼってみようー。

はい、そうですね!

なかなかかわいいのぉ

見つけると嬉しくなるねえ

ちっこいのとか

こんなところにも

地面にも・・

あはは、あそこにもいた

じつはおなかがめちゃすいてます。
    ランチの候補はいろいろあったのだけど、第一候補だったここが、目の前に出現したので入ります!
    「茶房こもん」さんです。

おひとりさまなので、カウンター席。
    シンプルな、バターワッフルとコーヒーのセットにしてみました。
    ワッフルももちろん美味しかったけど、コーヒーがなんだかすっごくおいしかったなーー。置いてあった角砂糖がちょうどぴったんこな甘さになって、疲れた身体にしみわたるー(笑)

ごちそうさまでした!

店から出たら、ロープウェイ乗り場に列が出来てました。
    楽しないで歩きやがれ!
    (あ、いや、山寺修行ではないので、歩かなくても全然問題ないです、はい)

再びアーケード歩き

しかし、歩きだしてすぐにおなかが・・・・・
    アーケードの途中にあったトイレ、のぼる前も入ったので、ふたたび早足で向かいました。

ちなみに、尾道の街のあちこちにある公衆トイレ、ほぼほぼウォシュレット付きできれいでした(広島市内よりススンでます)

し・・しかし・・・
    行きに入ったときはきれいで感動したのに、この数時間で、日本人じゃない人が入ったらしく(便器の上に乗っちゃう人ね)すごく汚れて1個は入れない状態になってましたーー。あーあ。

写真はトイレの前にあった自動販売機

でまたここ通って・・

こんな人もおった

アーケードのきれめ

ここで買い物するか、迷いに迷ってやめました。
    いつか、台南で帆布屋さんに行きたいんだよね。

大好物の家庭用品店

こないだ谷中で見たのよりこぶりな、
    「トイレのあとに手を洗うために水をいれてつかうやつ」があって、そそられましたー。

このチリトリにも心を奪われましたが、ほうきを持っていないのでやめました(笑)

あ!!
    お留守番?
    暑くない?大丈夫?・・と勝手に話しかけています。

アーケードを出て、海沿いの道も歩いてみよう。

あれ、なんだろう、すごい人気だ!
    と、写真を撮っておきました。
    今調べたら、ここも尾道ラーメンの人気店みたいですね。

もともと、ラーメン店にはふだんほとんど行かないので、尾道ラーメンについては全然調べていませんでした。。

ここは、やまねこカフェさん。

おなかが強ければ、プリンもう1個食べても良かったなー。
    あと、からさわさんのアイスも食べたかったんだけど、お店見つけられなかったー。

週明け、会社で尾道に行った話をしたら、
    maさん(○○才独身)が、
    「セーラー服にみつあみおさげ髪で、自転車でフェリーに乗って尾道の高校に通いたいの」と30年来の妄想を語りだして、みんながちょっと引きました(笑)

時間があったら島に渡ってみたかったな。
    ここに来たら、あの妄想もわかる気がするよ^^

あ・・・2階のまどに・・・

つぎは(いつになるかな)瀬戸内の離島めぐりをしたいです

駅の方に戻ってきました。
    29度・・夏としてはまだ過ごしやすい方の気温だとは思うのですが、それでも汗だくです!

広島に来るにあたり、フォートラベルの旅行記もいろいろ読んだのですが、
    フォローしているがりさん(最近は投稿されていません)がずいぶん前に尾道の旅行記を書いておられたのを発見!
    そこには山の上のお城と、からさわさんのアイスのおいしさが書かれていました。
    最近はそのお城に関して書く人もいないので、取り壊されたのかなー、と思っていたらまだあるみたいー

サイクリングの人用?でシャワーもあったみたい。
    広島の都会に行く前に浴びたかったわー(汗だく)

駅に戻りました。
    コインロッカーから荷物を出して、待合室に来ましたが、まだちょっと時間があるー

駅スタンプ押してみます

こんなメッセージ^^

さてここから三原まで行って、新幹線に乗ります

黄色い電車キターッ

三原の駅・・新幹線の時間までまだけっこうあったので閑散としています。

タコが有名らしい。
    ん?おしい!のか・・・

待合スペースの強力扇風機の前に陣取って、相撲ですー。
    左端に写っているお土産店は、新幹線の時間前になったらガラガラと開きました。

1時間に1本

今回の切符を買いに行くにあたり、往復割引にするのには、最初に降りた福山に戻って新幹線に戻らなくてはいけないのか、それとも近い三原から乗れるのか・・
    よくわからずにふたつのルートを書きだして緑の窓口に行ったのですが、ふむふむ、と聞いてくれた若い女性駅員さんが、ササッと時刻表の料金ページをめくって調べてくれました。
    この方、オタクオーラが出ていてなんかいい感じなんです(笑)鉄道大好きこの仕事大好き!な感じがしてて・・^^

で、おねえさんが調べた結果、福山に戻るのではなく、三原に進む方がよいらしいです。
    「割引切符というものは進む分には料金はかからないのです」と・・。勉強になりました!

ただしこういう切符は自動改札通すとやっかいなので、いちいち駅員さんに聞いて改札を通らねばなりません(ハンコ押してくれる)

1駅ごとにものすごい時間停車するこだまに乗って広島着きましたー!
    都会に緊張してカメラを出す余裕もない(笑)

小銭を握りしめて広電に乗って、ホテルに着きました。
    平和記念公園沿いのサンルート広島さんです。

客室は3階から12階ある中の3階の部屋を割り当てられる私ってなんなのよーーー
    (どこ行っても低層階!w)

ワッフルしか食べてないのでもう腹ペコです。
    部屋でお相撲見てからお夕飯を求めてでかけます。

広島と言うとお好み焼き?
    ガイドブックには汁無し坦々麺なんかも載ってましたが・・
    出かける数日前のケンミンショーで、宮島の穴子飯をやっていて、気分はほぼ穴子飯でした。
    でも、市内で食べられるところは限られているようだし、本当においしいのは宮島のうえのさんだけ、という情報も聞いていて、どうしようかなー・・腹減った・・・と歩き疲れて結局、
    福屋デパートの上のレストラン街の穴子飯になりましたー(うーん、普通だった)

はぁ、疲れた(今朝は3時半起き)

コンビニ寄ってホテルに帰ります。
    食事の時の生ビール1杯でけっこう満足したので、部屋飲みはやめてアイスでも買って帰ろうかなー、と思ったけど、一応小さい瓶ワインと小袋のポテチとお水を・・・

あれ、サントリーの天然水、右は地元で買ってきたものですが、うちの方では南アルプスが定番だけどこっちは違うのねー

これはお土産に買ったカープ酒。
    前でくつろいでいるのは、尾道のロープウェイ乗り場のガチャガチャでゲットした、牛柄けづくろいねこさんです。

何気にこの子が今回のお土産の一番のヒットでしたーー。
    かわいい・・♪

さて明日は、今回の旅のメインである平和記念公園と資料館です!
    朝早いから早寝しよう・・・よく眠れるといいな・・

• こえださん 2016/07/26 21:03:40
    尾道、いいですねぇ。
    たまさんが広島を訪れたくなった気持ちの部分に重なりますが、じつは僕もオバマ大統領の参列者への対応とスピーチに心動かされました。
    当日のTV報道で観ていたら、涙が出て涙が出て止まらなくなってて。これほど胸熱くなったのは、何か月(何年?)ぶりかだったのですが。
    そんな気持ちになった翌日の香港行きのフライトで手にした英字新聞、1面にその写真が載っていて、読めない英語を必死に読んでて(笑)→カレー記事の冒頭の写真です。
    この新聞、香港にそのまま持って入り、帰国日にもちろん持ち帰り、今部屋に保管してあります。そうそう、黄色い傘の表紙のHKマガジンと共に保存版で。(じつは近いうちに記事にしようと思ってました)

プリンの瓶。イラストも形も、それを撮った写真も素敵ですね。ちゃんとこの瓶調べてあったんだぁ。さすが。お姉さんについて行って公園で食べるまでのくだり、こういうの大好きです。

ついていく……と言えば。たまさんが石の階段道を登りながらついて行った猫くん。>「夢中で着いて行くと、坂の辛さを感じません」 → ニャンコ達への愛情は足元にも及びませんが、このお気持ちは分かります。ですよね。幸せ。
    これが岩合さんなら「案内してくれるの?いい子だねー。」でしょうか。
    下りのロープウェイから撮ってらっしゃる尾道の街と黄色い電車、素敵な写真ですねぇ。こんな風にごちゃっと屋根が集まってて、その中で猫たちが暮らしてる街……魅力的。

たま

たまさん からの返信 2016/07/27 23:24:41
    RE: 尾道、いいですねぇ。
    こえださん♪

旅行後、会社でせんべい配りながら、広島に行ったことを話したのですが、
    なんだか全然、反応が薄くて驚いてしまいました。
    「オバマさんの鶴を見に・・」と言ったらポカーンて感じ。
    あー、そういえばそんなニュースあったかもね、って・・・

いいのかそれで!!(@@)

でもこえださんという賛同者を得て少し安心しました。
    今、2日目の広島市内レポを書いていますが、いろんな思いがわき出てきて、文章がどんどん暑苦しくなってくるので、写真を減らしたりしてなるべく軽めに・・を心がけていますが・・
    (写真の枚数だけですでに暑苦しい)

> おまけ……「トイレのあとで手を洗う水が入ってるボトル」 → じつは……持ってます(笑)。幼少期を過ごした山の実家はいつもコレだったんですが、大人になってから村の万屋さんで見つけた時に買ってきてて。部屋の天井からぶら下がってます。…水は入れてません…。

うははははー
    信じられなーい(欲しいくせにw)
  • michiyoさん 2016/07/24 12:54:57
    よう来ちゃったです(ようこそ)♪ヽ(´▽`)/
    たまさん、welcome to 中国地方‼

まずは新幹線4時間お疲れ様でした。
    そして尾道散歩お疲れ様でした。
    私まだ尾道まで行った事が無くて。
    猫さんは涼しいとこ隠れてたんですかね。
    また涼しい季節にいらして下さいね。

おしい!は、数年前の広島の自虐的
    キャンペーンです。おいしいの一歩手前
    だそうです。(* ̄ー ̄)

たま

たまさん からの返信 2016/07/24 20:45:51
    RE: よう来ちゃったです(ようこそ)♪ヽ(´▽`)/
    michiyoさん♪

中国地方、本当に馴染みがないのでいろいろとまどうこともありましたw
    自虐的ギャグとか、知らなかったしー(笑)
    一番聞きたいのが、エスカレーターではどっち側に立つの??ってこと!
    右に立つ人も左に立つ人もいて、落ち着かなかったです。
    どっちでもいい、ってことなのかなー^^

広島のお国ことばもいいですね。
    あとから考えたら、今回(も)誰とも話さなかったー。
    次回は地元の方と触れ合ってみたいもんです(無理かなー)

たまさんのトラベラーページ